Как перейти на онлайн-кассу,
чтобы не иметь проблем с налоговой
Дедлайн по переходу на прозрачную систему оплаты покупок наступит 1 июля 2019 года. Потом придётся платить штрафы или приостанавливать деятельность.

Нарушил – оштрафуют или остановят работу
В рассрочку и по потребностям
Для тех, кто хочет узнать подробнее
Закон придётся соблюдать
Помогаем выбрать
Как это работает
Закон придётся соблюдать
Предприниматели с настороженностью восприняли идею о переводе торгующих предприятий и ипэшников на онлайн-кассы. В Белгороде жаловались даже бизнес-омбудсмену Борису Титову. Кто-то не хотел новых расходов, кто-то – боялся прозрачности.

Так или иначе, поправку в закон 54-ФЗ внесли, и с 2017 года на онлайн-кассы уже перешли компании с общей и упрощённой системой налогообложения, а также поставщики услуг и предприниматели на патенте и едином налоге на вменённый доход (ЕНВД).

До 1 июля 2019 года получили отсрочку организации, не связанные с торговлей или не имеющие наёмных работников. Но и им стоит озадачиться вопросом уже сейчас, чтобы не столкнуться с дефицитом оборудования, ростом цен на него перед крайним сроком и штрафами от налоговой за невыполнение требований закона.

Если на первом этапе в Белгородской области заменили порядка 12,5 тыс. кассовых аппаратов, а к июлю 2018-го – ещё 7,8 тыс., то к 1 июля 2019 года перевестись должен самый большой массив налогоплательщиков – в работу внедрят около 16 тысяч касс.
Нарушил – оштрафуют на всю прибыль или остановят работу на 90 дней

Всё это делается для легализации и прозрачности бизнеса.

«Основной посыл реформы контрольно-кассовой техники – это не увеличение налогооблагаемой базы, не рост собираемости налогов. Это выведение на свет бизнеса из теневого оборота», − успокаивал предпринимателей замруководителя ФНС по Белгородской области Андрей Козлов.

С 1 июля законно работать без онлайн-кассы не получится. Вы будете не только под подозрением налоговой службы – покупатель тоже может проверить чек на сайте ФНС. За нарушение придётся заплатить штраф.

Штрафы внушительные. Ипэшник заплатит минимум 10 000 рублей или 25–50% от прибыли за период, когда касса не работала. Для юридических лиц суммы больше: минимальная – 30 000 рублей и, в зависимости от суммы, прошедшей мимо кассы, от 75 до 100 % прибыли.

Нарушите второй раз – бизнес приостановят на три месяца, а вы не сможете занимать должность руководителя до двух лет.
Не только контроль, но и удобство
В новых кассах бумажную ленту заменил фискальный накопитель. Он собирает все данные за 13, 15 или 36 месяцев и в режиме реального времени отправляет в налоговую. То есть, отчитываться теперь проще.

Это большое подспорье в торговле. В личном кабинете можно увидеть выручку, средний чек, время работы касс в цифрах и графиках. Можно добавить бухгалтеру доступ к финансовой информации, а кассиру – к своей кассе. Бумаг станет меньше – все документы хранятся онлайн, их легко найти.

Отчёты помогут проверять работу подчинённых. В личном кабинете видно, когда касса открывалась и закрывалась, когда были перерывы в её работе. Данные помогут выявить лучшие торговые точки, динамику выручки за любое время, приход и расход и так далее.

Посмотреть документы, имея доступ, можно с любого компьютера. В рекламных проспектах компании обещают рост оборота до 30 % за счёт удобства и для покупателя, и для продавца.
Дополнительные возможности
Тем, кто захочет просто соответствовать требованиям закона, будет достаточно установить кассовый аппарат с фискальным накопителем, обеспечить к нему интернет, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой.

Многим нужна возможность оплаты банковскими картами. Для этого нужно приобрести отдельный терминал – ПИН-пад и подключить эквайринг. Терминал стоит порядка 10 тысяч рублей, процент банку по эквайрингу может разниться от 2 % до 3 % в зависимости от оборота. Некоторые продавцы предлагают единый процент для всех.

Вместо того, чтобы вручную вносить данные о товаре в кассу, удобно применять сканер штрихкодов. Это сокращает время обслуживания и упрощает труд продавца. Простейшие сканеры могут быть встроены в более дорогие онлайн-кассы, но удобнее использовать нестационарный сканер, который легко поднести к товару с большим весом. Стоят такие сканеры до 5 000 рублей.
Сколько стоит перейти
на онлайн-кассу
Можно модернизировать уже используемые кассовые аппараты. Это обойдётся в 10–15 тысяч рублей. Но не всегда это возможно: касса должна входить в одобренный ФНС список контрольно-кассовой техники.

Свой список есть и для новых онлайн-касс. Установить её стоит от 15 до 40 тысяч рублей. Зависит от того, какие дополнительные возможности вы захотите получить.

Все данные будут храниться у оператора фискальных данных (ОФД). Чтобы заключить с ним договор и зарегистрировать кассу в ФНС, нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). Госпошлина за получение для юрлиц составляет до 3 000 рублей.

Услуги ОФД тоже платные. В среднем они обойдутся в 3 000 рублей в год за одну кассу. Для передачи данных нужен интернет. Если у вас его ещё нет, придётся потратиться на роутер – до 2 500 рублей и SIM-карту с мобильным интернетом. Скорости и трафика достаточно минимальных. Стоит это около 150 рублей в месяц.
На чём можно сэкономить
Сэкономить получится на обязательном техническом обслуживании: для онлайн-касс его отменили. Обходилось оно примерно в 3 000 рублей.

Хорошее подспорье для индивидуальных предпринимателей, работающих на «вменёнке» (ЕНВД) или патенте, – оформить налоговый вычет в 18 000 рублей на каждую кассу. Для этого кассу нужно вовремя зарегистрировать в налоговой и оформить компенсацию.

Эта сумма покроет большую часть затрат на оборудование, программное обеспечение и обслуживание. Получить вычет можно будет после регистрации кассы из налогов за 2018 и 2019 годы. В Белгородской области уже оформили вычетов более чем на 27 млн рублей.
Помогаем выбрать
В рассрочку и по потребностям

Выбрать онлайн-кассу и сопутствующее оборудование просто, если чётко представлять потребности своего бизнеса. На рынке предлагают как минимальные наборы из кассы и фискального накопителя, которые будут достаточны многим самозанятым, так и варианты под ключ, куда включены онлайн-касса с накопителем, терминал для оплаты картами, сканер штрихкодов, 3G-роутер с подключённым интернетом, программное обеспечение для удобной работы и доступа к личному кабинету и даже оплаченный на год договор с ОФД.

Наконец, есть и предложения, где набор можно собрать самому, в зависимости от потребностей.

Оплатить покупку и установку онлайн-кассы можно сразу, есть возможность купить в рассрочку на шесть, десять и 12 месяцев.

Что предлагают продавцы

Мы изучили несколько предложений на рынке онлайн-касс от крупных продавцов: «Мегафона», МТС, «Ростелекома» и Сбербанка.

Продукты они предлагают разные. Отличаются и сами кассы, и предлагаемые терминалы для эквайринга, сканеры штрихкодов, роутеры. Различны и сопутствующие услуги: где-то они включены в стоимость «пакета», чаще придётся доплатить к базовой цене. Наконец, разная и стоимость услуг: по оплате работы ОФД, интернета, процента по эквайрингу.
* для объективного сравнения «пакетов» мы добавили к стоимости услуги ОФД
(3 000 рублей в год), но продавец их в предложение не включил
цены взяты с сайтов на момент исследования на начало марта 2019 г.
Из чего же выбрать?
Выберите продавца онлайн-касс
Выводы

У каждого из рассмотренных вариантов есть свои плюсы и минусы.

Так, в кассах МТС есть встроенный сканер штрих-кодов, а в варианте «под ключ» – и терминал для эквайринга. Плюс кассы имеют тачскрин и работают на операционной системе Android.
Но стоят дороже, чем комплект у конкурентов, а своя прошивка на кнопочных онлайн-кассах может работать надёжнее, чем известная операционная система.

«Мегафон» и «Ростелеком» включают в стоимость один год работы с ОФД, а это экономия около 3 000 рублей.

Бесплатное кассовое ПО предлагают «Ростелеком» и Сбербанк.
Кассы от МТС и «Ростелекома» можно приобрести в рассрочку. А у Сбербанка и МТС – взять в аренду. Но минимальная цена, чтобы не тратиться самому дополнительно на ОФД, фискальный накопитель, регистрацию и электронную подпись - от 36 000 рублей в год.

МТС, «Ростелеком» и Сбербанк обеспечивают эквайринг, но проценты берут по-разному. Если у МТС и «Ростелекома» он один для всех, то Сбербанк берёт процент и солидную арендную плату за терминал.

В любом случае, при выборе онлайн-кассы и дополнительного оборудования внимательно изучайте условия договора, чтобы привлекательная на первый взгляд цена или картинка не повлекли за собой неприятных дополнительных затрат.
Как это работает
В онлайн-кассе к кассовому аппарату добавлен фискальный накопитель. Он отправляет данные о покупке в налоговую службу. Продавец печатает чек, данные отправляются на проверку оператору фискальных данных (ОФД), и чеку присваивается уникальный номер. После проверки и подтверждения информация о платеже идёт в налоговую.

Такая касса месяц может работать без интернета и отправить все данные автоматически, когда сигнал восстановится. Но если за 30 дней вы не устранили проблему, ответственность за не отправку данных в ФНС ляжет на вас.

Касса выдаёт чек нового образца – с QR-кодом, данными продавца, ссылкой на сайт налоговой и названием товара. Покупатель может попросить отправить копию чека на электронную почту или мобильный телефон. Причём электронную версию чека покупатель имеет право даже потребовать: за невыдачу положен штраф.

Данные оператор хранит пять лет. Фискальный накопитель (ФН) в кассе рассчитан на работу в течение 13, 15 или 36 месяцев. Потом его надо заменить. Заполниться он может и раньше при большом объёме операций, но касса об этом предупредит. Заменить ФН можно и самому.
Как зарегистрировать онлайн-кассу
Все, кто уже работает с контрольно-кассовой техникой. Должны подключить онлайн-кассу ИП, работающие на «вменёнке» или на упрощённой схеме. Обязаны отправлять данные о продажах продавцы акцизной продукции и все интернет-магазины.

Не обойтись без онлайн-касс всем компаниям, оказывающим услуги любого направления. Наконец, оборудование должны установить предприниматели, применяющие бланки строгой отчётности, и организации на патентной системе.
Кто должен иметь онлайн-кассу
Все, кто уже работает с контрольно-кассовой техникой. Должны подключить онлайн-кассу ИП, работающие на «вменёнке» или на упрощённой схеме.

Обязаны отправлять данные о продажах продавцы акцизной продукции и все интернет-магазины. Не обойтись без онлайн-касс всем компаниям, оказывающим услуги любого направления.

Наконец, оборудование должны установить предприниматели, применяющие бланки строгой отчётности, и организации на патентной системе.
Кому не нужны онлайн-кассы
Контрольно-кассовую технику не применяют кредитные организации. Это прописано в п.1 ст.2 54-ФЗ. Во втором пункте статьи указаны организации и ИП, которые могут рассчитываться с клиентами без ККТ. Среди них продавцы бумажных газет и журналов и сопутствующих товаров в газетных киосках. Но доля продажи изданий должна быть не меньше 50 %. Без ККТ в таких киосках можно продавать книги, словари и энциклопедии, карты, открытки, тетради, ручки и карандаши, зубные щётки и зажигалки – полный перечень определяет правительство Белгородской области.

Не нужны онлайн-кассы в общественном транспорте, при обеспечении питанием в образовательных организациях, при торговле на рынках, ярмарках (с оговорками), розничной торговле в поездах, в лотках, торговле в киоске мороженым и безалкогольными напитками на розлив, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой из автоцистерн.

Без онлайн-касс можно принимать стеклянные бутылки и утильсырьё, ремонтировать обувь, делать ключи, присматривать за больными и престарелыми, продавать изделия художественных промыслов, пахать огороды, пилить дрова, оплачивать услуги носильщиков на вокзалах, сдавать в аренду жильё. Вне зоны ККТ останется и продажа ценных бумаг.
Как быть в отдалённых районах и если нет интернета

Владельцы торговых точек, которые расположены в труднодоступных местностях и на территориях с плохой связью, пока от обязанности применять онлайн-кассы освобождены. Но они всё равно обязаны выдавать клиентам чеки, предусмотренные законом 54-ФЗ: с данными о покупке, продавце, с названием товара, указанием стоимости и т. д.

На территориях с нестабильной связью предприятия обязаны перейти на новую контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года. В кассе должен быть установлен фискальный накопитель. Только заключать договор с ОФД не нужно.

Эти местности определяют региональные власти. Но к ним могут относиться территории с населением меньше 10 тысяч человек.

В Белгородской области перечень утверждён Постановлением правительства региона от 2 мая 2017 года. В него вошли населённые пункты с численностью населения до 500 человек и отсутствием прямого транспортного сообщения. Здесь можно найти все населённые пункты. К примеру, в Белгородском районе можно не применять ККТ в сёлах Карнауховка и Нижний Ольшанец, Топлинка, Соломино, Драгунское и многих других отдалённых и труднодоступных местностях.

Места с плохой связью перечислили в Постановлении правительства Белгородской области от 20 марта 2017 года. Если ваша торговая точка находится в списке, можно не применять ККТ с онлайн-функциями.
Фото ИА «Бел.Ру», с сайтов продавцов онлайн-касс и из открытых источников.