Posted 20 апреля 2019,, 07:00

Published 20 апреля 2019,, 07:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

На охоту вышли клещи

20 апреля 2019, 07:00
Расскажем, как нам сосуществовать с этими паучками.

1. Зачем они природе

Клещи – самая многочисленная группа в классе паукообразных, учёные классифицировали более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Мелкие паразиты занимают свою определённую экологическую нишу в природе. Они перерабатывают органику, улучшая плодородный состав земли. Поедают других более злобных насекомых, в том числе вредителей сельского хозяйства. Самих насекомых любят есть птицы, лягушки. Некоторые виды клещей используют для производства определённых сортов сыра. Ферменты этих паучков изучает научная медицина.

Паразитами или переносчиками заболеваний является лишь немногочисленная группа клещей. Но именно они больше всего досаждают человеку и животным.

2. Уже впиваются

К середине нынешнего апреля к медикам по поводу укусов клещей обратился 71 человек.

По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» уже доставлено на исследование 9 клещей, из них два были заражены боррелиями. Наша территория является неблагополучной как раз по клещевому боррелиозу – болезнь эта неприятная, но при современном обращении излечимая. Гораздо хуже и печальнее обстоят дела с клещевым энцефалитом: этот вирус поражает оболочки головного и спинного мозга.

Ежегодно территории парков, летних оздоровительных учреждений и других общественных мест обрабатывают акарицидным препаратами. Так, в 2019 году в Белгородской области будет обработано 1028,4 га земель. Власти обычно предупреждают о проведении работ и просят воздержаться на некоторое время от прогулок в таких местах.

3. Выбираем защиту

У современной медицины есть средства профилактической защиты. В обязательный перечень прививок эта вакцина входит лишь по эпидемическим показаниям. Т.е. бесплатные прививки положены в первую очередь тем россиянам, кто живёт в регионах с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Или тем, кто собирается в такой регион. Человек вправе сам выбрать, какой именно препарат введут ему – отечественный или импортный, в этом случае все расходы он берёт на себя. Вакцинацию проводят в три этапа. Оптимально начинать прививаться в осенний период, чтобы к тёплым дням у человека уже сформировался иммунитет. Такая защита будет стоять на страже вашего здоровья в течение трёх лет.

Многие банки и страховые компании предлагают страховки от клеща. Причём оформить их можно и в офисах компаний, и онлайн. Гражданин может выбрать, что он получит в случае укуса насекомого: денежную выплату или организацию медицинских услуг. Самый простой годовой полис обойдётся в среднем чуть больше 200 рублей. Учтите, что уведомить страховщика об укусе нужно не позднее трёх дней с момента инцидента.

Волнуетесь за свой земельный участок? Сейчас в магазинах можно купить специальные средства для обработки территории или вызвать специалистов, которые сделают это за вас. Услуги дезинфекторов начинаются от 2 тысяч рублей за 6 соток.

4. Когда всё-таки укусил…

Если после прогулки вы обнаружили на себе эту присосавшуюся букашку – как можно скорее обращайтесь к врачам, в поликлинику или травматологический пункт.

При удалении клеща самостоятельно специалисты Роспотребнадзора советуют соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), то обработать это место 5% йодом и следить, когда остаток сам выйдет из кожи.

Снятого клеща можно сдать на исследование в лабораторию: медики должны подсказать, где находятся специальные пункты приёма насекомых.

"