Posted 8 февраля 2019,, 08:32

Published 8 февраля 2019,, 08:32

Modified 17 сентября 2022,, 15:48

Updated 17 сентября 2022,, 15:48

Самая главная Академия

8 февраля 2019, 08:32
Рассказываем о высшем научном учреждении России.

1. Предпочтение соотечественникам

Высшее научное учреждение России ведёт свою историю с 1724 года. Император Пётр I создавал Академию наук сразу как государственную организацию. Её члены, получая жалованье, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание России. Академия соединила в себе функции научного исследования и обучения, имея в своём составе университет и гимназию.

Сначала работа велась по трём основным направлениям: математическому, физическому (естественному) и гуманитарному. Академикам предписывалось подготовить одного или двух воспитанников, которые со временем могли бы заменить своего наставника. Причём Пётр особо указал, что выбирать учёных надо «из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». Однако больше века вся документации Академии велась на иностранных языках. И только в 1841 году протоколы стали записывать по-русски. Историко-филологическое и физико-математическое отделения перешли на русский язык ещё позже – в 1864 году.

2. Научная сеть

Изначально в распоряжении Академии была богатейшая коллекция Кунсткамеры. Экспонатов было так много, что они дали возможность организовать отдельные музеи и научные департаменты. Наука стремительно развивалась: русские академики руководили географическими и этнографическими экспедициями, исследовали словесность, Россия стала лидером в математике и физике.

Научное сообщество не раз подвергалось реорганизациям. Менялись функции, уставы, система членства. В 2013 году началась реформа государственных наук, она должна была способствовать развитию науки в стране и усилению её позиций на международном уровне. Сторонники преобразований говорят об упорядочении всех структур, противники называют реформу провальной, если не разрушительной.

Сегодня в ведении РАН 13 отделений по областям науки, три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров, многочисленные институты. В число подведомственных Академии учреждений входят 1 008 организаций, включая обсерватории, научные станции, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи, заповедники и другие объединения.

В Белгородской области в прошлом году появилось представительство Академии наук. Это стало возможным благодаря инициативе местных властей. При этом регион взял на себя основные обязательства по обеспечению работы части аппарата Академии наук на своей территории. Возглавляет отделение доктор биологических наук Дмитрий Черенков.

3. Награды и премии

В Российской академии наук есть две главные награды − большие золотые медали. Одна из них, имени Михаила Ломоносова, присуждается с 1959 года за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Изначально медаль вручалась раз в три года, теперь – ежегодно, причём одной награждают российского учёного, а второй − иностранного. Первым обладателем Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова стал великий русский физик Пётр Капица за совокупность работ по физике низких температур.

Вторая высшая медаль – имени Николая Пирогова − учреждена в 2015 году за выдающиеся работы в области медицины.

Ещё существует золотая медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, а также 63 золотых именных медали, названных в честь различных учёных.

Поощряют исследователей и премиями, их, к слову, 102, они тоже все именные. С 2003 года в России стали присуждать одну из наиболее престижных международных премий – Международную энергетическую премию «Глобальная Энергия». Ею удостаивают тех, кто сделал выдающиеся научные достижения в области энергетики, принёсшие пользу всему человечеству. Призовой фонд этой награды сейчас составляет 39 миллионов рублей. С 2003 года лауреатами премии уже стали 37 учёных из 12 стран.

4. Нобелевские лауреаты

С 1901 года самой престижной наградой в области науки стала Нобелевская премия. Русские академики ездили за ней в Швецию 18 раз. Примечательно, что чаще всего получают награды физики: учёных, занимавшихся этой наукой, двенадцать.

Первую Нобелевскую премию среди членов РАН получил в 1904 году физиолог Иван Павлов – по физиологии и медицине, в 1908 в этой же номинации чествовали другого выдающегося медика Илью Мечникова. Пока на счету российских академиков десять премий по физике, три по литературе, по одной награде в области химии и экономики и премия мира.

Материалы по теме
Редкостные штучки
"