Posted 22 января 2019, 11:33
Published 22 января 2019, 11:33
Modified 20 августа, 03:47
Updated 20 августа, 03:47
Лаборатория расположена на территории Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК, входит в компанию «Металлоинвест»). И речь идёт об экономно легированной хромомарганцевой стали.
Новая марка стали разработана специально для словацкой компании HKS, ведущего производителя поковок и штамповок в Европе, используемых в автомобилестроении и машиностроении. Взаимодействие с институтом позволило нам подтвердить весь комплекс технических требований, предъявляемых компанией НКS.Иван Маликов, начальник управления новых видов продукции ОЭМК
Как пояснил руководитель лаборатории − заведующий кафедрой металлургии и металловедения имени С. П. Угаровой СТИ НИТУ «МИСиС» Алексей Кожухов, для подбора химического состава стали, позволяющего выполнить требования заказчика по механическим свойствам, прокаливаемости и эксплуатационным характеристикам готового изделия, было проведено 37 плавок.
Сотрудники МИСиС разработали математическую модель, способную прогнозировать зависимость прокаливаемости металла и механических свойств от химического состава стали. Это позволяет металлургам разрабатывать технологический процесс таким образом, чтобы гарантировать высокое качество конечного продукта.
Сегодня перед компанией «Металлоинвест» стоит серьёзная задача − усовершенствование и разработка инновационных, наукоёмких марок стали, уникальных сплавов по заказам потребителей. Ежемесячно на ОЭМК выплавляется порядка 300 марок стали, и постоянно ведётся работа по расширению марочного сортамента, в том числе в рамках комплексной программы повышения клиентоориентированности и качества SBQ.Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест»
Металлоинвест и НИТУ «МИСиС» инвестировали в создание научно-технической сталеплавильной лаборатории, запущенной в 2018 году, более 60 млн рублей.
Вакуумно-индукционная печь лаборатории с максимальной загрузкой всего 60 кг даёт возможность оперативно проводить опытные плавки в малых объёмах, невозможные в промышленных 150-тонных печах ОЭМК.
Это позволяет специалистам ОЭМК проводить большее количество экспериментов и при этом значительно сокращает расходы на исследования.