Posted 21 ноября 2018,, 11:01

Published 21 ноября 2018,, 11:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:35

Updated 17 сентября 2022,, 15:35

Хуруджи о деле белгородских энергетиков: Если собрались вместе, то уж точно «банда»!

21 ноября 2018, 11:01
Экспертный совет при омбудсмене по защите прав предпринимателей формирует меры, необходимые для пересмотра применения статьи 210 УК РФ в уголовных делах против бизнесменов.

Очередной экспертный совет при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей состоялся 20 ноября в Москве. Свой доклад по особенностям правоприменения 210-й статьи (организованное преступное сообщество) представил Александр Хуруджи.

Статья 210 стала эффективным инструментом для давления, шантажа и удержания предпринимателей под стражей до приговора суда. Если изначально эта статья появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет следствие с лёгкостью «прикручивает» её к любым экономическим преступлениям – чаще всего по статьям 159 и 160. С её помощью обвиняемым «утяжеляют» обвинение, чтобы продлить срок следствия, добиться нужных показаний и держать в СИЗО до приговора. В результате наказания за хозяйственные преступления приравниваются или даже оказываются выше, чем наказания за бытовое убийство или посягательство на здоровье личности. Что это, как не девальвация ответственности?Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения

Так, в докладе была приведена статистика уголовных дел, свидетельствующая о необыкновенной «популярности» 210-й статьи для следователей. За несколько последних лет число осуждённых по этой статье предпринимателей выросло в 2,5 раза. Только январь-февраль 2018 года дал рост уголовных дел на 8,9 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, и эта цифра составила 25 тысяч! Причём до решения суда доходит лишь пятая часть таких дел. Это значит, что запуганные «особой тяжестью» вменяемого «преступления» предприниматели вынуждены договариваться со следствием, чтобы получить осуждение по более мягкой 159-й или 160-й статье или даже выйти на свободу с учётом отсиженного в СИЗО. Такая тактика приводит к полному разорению предпринимателей и лишению их достойного общественного статуса для дальнейшей деятельности. Неприглядно выглядит статистка и по суицидам заключённых, оказавшихся в подобной ситуации.

Самым показательным в числе взятых на контроль уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей является процесс над белгородскими энергетиками: Виктором Филатовым, Станиславом Милькиным, Александром Пивоваровым, Алексеем Зеленским, Павлом Тищенко. 210-ю статью применили только для того, чтобы продлить содержание под стражей его фигурантам, которые находятся в СИЗО уже более 40 месяцев. Александр Хуруджи отметил, что одним из «доказательств» существования ОПС белгородских энергетиков стало их фото на корпоративе: «Если собрались вместе, то уж точно “банда”!».

Напомним, суть подозрений в 2013 году заключалась в том, что Евгений Макаров, занимая должность генерального директора ОАО «МРСК Центра», в период с 2005 г. по 2010 г., действуя вопреки интересам возглавляемой им компании и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, перевёл в ОАО «Корпоративные сервисные системы» (далее – ОАО «Корссис») не менее 1 000 сотрудников и якобы организовал заключение между ОАО «МРСК Центра» (его филиалами) и ОАО «Корссис» экономически невыгодных для ОАО «МРСК Центра» аутсорсинговых договоров, в результате чего был причинён крупный материальный ущерб.

Фактически ОАО «МРСК Центра» в период с 2008 по 2010 г. на основании сервисных договоров обеспечивает текущую деятельность своего филиала «Курскэнерго».

Договоры аутсорсинга, заключённые в период с 2008 по 2010 г. между ОАО «Корссис» и филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», выполнены в полном объёме, стороны претензий не имеют, в данный период отсутствуют нарушения, выявленные государственными органами в отношении «Курскэнерго», заключения аудиторских и ревизионных комиссий имеют положительные рецензии.

13 мая 2016 года, по истечении 12 месяцев содержания под стражей, белгородцам вменили особо тяжкий состав – ст. 210 УК РФ, предъявив новое обвинение в том, что указанные лица действовали не в составе преступной группы, а образовали преступное сообщество, чтобы похитить 241 млн рублей в филиале «Корссис».

Процесс по делу энергетиков продолжается, идёт активный опрос свидетелей со стороны обвинения. Так, на одном из недавних заседаний как свидетель был приглашён Николай Швец, который являлся генеральным директором Холдинга МРСК в 2009-2011 годы (головная организация, объединяющая все межрегиональные сетевые компании России. Эти функции после реорганизации холдинга выполняет компания Россети). В ходе заседания были предъявлены материалы следствия, которые свидетельствуют об интересе холдинга к деятельности «Корссис», о проводимых экспертных оценках и аудите деятельности компании. По информации, предоставленной стороной защиты, в документах холдинга обсуждалось приобретение эффективного предприятия (или контрольного пакета акций) по минимальной цене. В случае отказа от предложенных условий, МРСК Центра было предложено сократить объёмы договоров с ОАО «Корссис».

Тем не менее полное отсутствие доказательств не препятствует многолетнему задержанию белгородцев в следственном изоляторе, и главной опорой следствия в этом является 210-я статья.

Статья 210 УК соткана из оценочных понятий: сплочённость, структурированность, возможность влияния. Полагаю, что надо использовать те полномочия, которые уже есть у прокуратуры. Есть статья 37 УПК РФ, которая говорит, что прокурор может требовать устранения нарушений федерального законодательства. Срочно нужно издать приказ Генеральной прокуратуры о том, что при появлении в деле статьи 210 прокуратура должна вмешиваться для оценки обоснованности её применения.Генри Резник, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы

Как основную меру для преодоления сложившегося правового беспредела уполномоченный при президенте РФ Борис Титов назвал законодательное исключение возможности применения 210-й статьи для нетяжких составов, в которые попадают и преступления экономической направленности. Особое значение он, как и Генри Резник, придаёт регламентированию применения 210-й статьи Генеральной прокуратурой. Именно прокуратура должна стать органом, чётко контролирующим и регламентирующим применение 210-й статьи как одной из самых тяжких по мере уголовного преследования.

"