Posted 17 октября 2018, 09:57
Published 17 октября 2018, 09:57
Modified 29 июля 2022, 12:49
Updated 29 июля 2022, 12:49
По словам заместителя начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексея Масяева, охотпользователи региона для снижения миграционной активности дикого кабана в местах концентрации этих животных в охотничьих угодьях выкладывают на подкормочные площадки суточную норму кормов. Для этого запрещено использовать столовые отходы, санитарные отходы боен, комбикорма и корма, завезённые из других регионов и государств.
Алексей Иванович также рассказал, что для борьбы с наружными паразитами и кровососущими насекомыми в регионе увеличено количество купален, ванн и чесалок для кабанов.
Сотрудники лесного и охотничьего хозяйства проводят ежедневный мониторинг состояния популяции дикого кабана, его сезонной и кормовой миграции, особенно на приграничных территориях.
Для регулирования численности в 2017 году ведомство выдало 12 решений на добычу кабана, на основании которых изъято 2 480 особей. В этом году изъято 437 кабанов.
Регулированием численности кабана в закреплённых охотугодьях занимаются специализированные бригады, включающие минимум 20 профессиональных охотников. На территории отдельных охотхозяйств было задействовано более 80 человек, уточнил Алексей Масяев, добавив, что в общедоступных охотничьих угодьях и на особо охраняемой природной территории регионального значения численность диких кабанов регулируют сотрудники управления с привлечением общественности.
Все изъятые и павшие кабаны проверяются на вирус АЧС, пояснили в пресс-службе управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области.