Posted 12 октября 2018, 15:46
Published 12 октября 2018, 15:46
Modified 20 августа, 00:35
Updated 20 августа, 00:35
Начало празднованию положила конференция, прошедшая в 1996 году в Вене. С тех пор Всемирный день яйца отмечается ежегодно во вторую пятницу октября. В этом году дата совпадает с выпуском нашего еженедельного видео, поэтому мы решили просветить наших читателей и показать несколько интересных опытов.
Знаменитый режиссёр Альфред Хичкок страдал овофобией: он панически боялся предметов овальной формы, а больше всего – обычного куриного яйца. Он говорил: «Я боюсь яиц. Даже хуже – они отвратительны мне. Этот белый круглый предмет без каких-либо отверстий. Вы когда-нибудь видели что-нибудь более отвратительное, чем проткнутый желток яйца и его разливающаяся жёлтая жидкость? Кровь весёлая, красная. Но яичный желток жёлтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его».
Мы питательного продукта не боимся и покажем вам, какие фокусы с ним можно провернуть, помимо кулинарных.
Скорлупа яйца состоит из карбоната кальция. Причём покрытие имеет мельчайшие поры, которые позволяют содержимому дышать. Однако это же свойство является основной причиной того, что яйцо не может сохраниться под воздействием агрессивной среды. Хотите очистить сырое яйцо от скорлупы? Для этого понадобится только уксус и немного терпения. Поместите обычное куриное яйцо в стакан, залейте уксусом и оставьте на 24 часа. Уксус вступает в реакцию с карбонатом кальция и начинает его разъедать. При этом выделяются маленькие пузырьки углекислого газа, так что опыт довольно зрелищный.
Напоминаем о необходимости чистить зубы хорошей пастой! Если половинку яйца покрыть этим чудо-средством перед погружением в уксус, то кислота разъест только незащищённую часть. (Мы пытались провести этот эксперимент, но наша паста оказалась не самой хорошей и яйцо защитить не смогла. Зато теперь мы знаем, что больше покупать её не станем!).
Очищенное таким образом яйцо стало похоже на мячик-попрыгунчик. Если его уронить с небольшой высоты, то оно будет пружинить. Но не переусердствуйте, иначе придётся срочно заняться уборкой!
Кажется, что отличить сырое яйцо от варёного практически невозможно, но есть проверенный метод. Нет, разбивать скорлупу наугад не придётся. Просто покрутите яйцо на ровной поверхности: варёное будет вращаться быстро и ровно, как волчок, а вот сырое – немного притормаживать. Происходит так из-за того, что в сыром яйце желток более плотный и тяжёлый, не успевает за скорлупой и белком. Из-за этого он тормозит всю «конструкцию». Похоже на резкий старт карусели: замечали ведь, как вас вжимает в сиденье? В варёном яйце эта проблема устранена – желток зафиксирован строго посередине, а белок уже плотный и не позволяет центру тяжести смещаться.
А вот если долго покрутить сырое яйцо в носке, полотенце или колготках, можно наблюдать необычный эффект. Сварив такую крутышку, получите яйцо наизнанку: желток у него будет снаружи, а белок внутри. Правда, получается такой фокус через раз и требует определённого опыта.
Желтков в яйце бывает несколько. Учёные утверждают, что самое большое количество желтков, зафиксированное в одном яйце, равнялось пяти. То есть из одного яйца получилась целая семейная яичница. Отличить их от обычных собратьев можно по размеру: двухжелтковые гораздо крупнее и чуточку вытянутые. Правда, вылупиться цыплячья парочка из такого яйца не может, природа такой возможности не предусмотрела.
Поместить варёное яйцо в стеклянную бутылку практически невозможно: оно туда не пролезает. Однако если создать внутри колбы вакуум, то яйцо туда затянется само. Поджигаем бумажку и помещаем её внутрь бутылки. Сверху сразу же помещаем очищенное варёное яйцо и наблюдаем, как оно проваливается внутрь колбы. Осторожно: всё это происходит с громким хлопком и может испугать ребёнка! Поэтому предупредите зрителей о возможных спецэффектах заранее.
Кстати, День яйца празднуют не только на международном уровне. В Белгородской области есть свой необычный праздник, посвящённый этому ценному продукту. В Новом Осколе уже шесть лет празднуют «Фомину яишню». В рамках фестиваля даже приготовили самую огромную глазунью в России. На блюдо ушло 12 тысяч яиц.
Видео Николая Русанова