Posted 7 сентября 2018,, 12:01

Published 7 сентября 2018,, 12:01

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

Проложат ли водопровод над исторической находкой?

7 сентября 2018, 12:01
Во дворе дома №2 на улице 50-летия Белгородской области обнаружили склеп с останками.

27 августа в траншее для прокладки трубопровода во дворе дома рабочие нашли захоронение. Главный археолог Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко рассказал: помогло находке то, что теплотрассу решили проложить в новом месте и рыли траншею в обход. Раньше в этом месте не копали.

Небольшую часть свода экскаватором разрушили, рассказывает Андрей Божко в группе «Археологическое наследие Белгородчины». Всё расположенное внутри склепа осталось нетронутым.

Управление госохраны объектов культурного наследия предписало провести доследование разрушенного комплекса, для чего привлекли археологов.

Оставшуюся над склепом землю выбрали, нашли мелкие фрагменты костей, керамики, гвоздей. Оказалось, что была разрушена и часть фундамента какого-то сооружения. Фундамент идёт параллельно Свято-Троицкому бульвару, сложен из камня. Его удалось изучить на протяжении восьми метров.

Сам склеп сложен из красного кирпича и глины в семь рядов. Кирпич – разномерный, без клейма. Внутри захоронения остались боковины и нижняя часть гроба. Гроб был сбит железными гвоздями и оббит тканью. В районе расположения черепа нашли и часть глиняного горшка. Его, скорее всего, поставили на гроб, а не положили внутрь.

От погребальной одежды сохранились кусками, уцелели тканевые пуговицы и часть деревянного креста. На ногах усопшего были кожаные башмаки с пряжками из медного сплава. Кости усопшего превратились в труху, не сохранились даже зубы.

Останки перезахоронят. Пока неизвестно – где и когда.

По мнению археологов, раскопанный фундамент – скорее всего Тихвинской (Георгиевской) церкви. О ней известно, что построена она была в 1762 году при губернаторе Григории Шаховском. Первое время её обязательными прихожанами были все чиновники губернской администрации. Разрушена церковь в 1936 году.

Захороненный может быть и священником, и мирянином. Сам склеп пока датируют от времени строительства до начала ХХ века.

Мы поинтересовались у Андрея Божко, какова вероятность, что раскопки на этом участке будут продолжены дальше.

А кто это будет финансировать? Второй вопрос: если бы у вас во дворе копали, вы были бы против? Ни проехать, ни пройти. К тому же, скоро отопительный сезон. Очень много вопросов. Продолжение там навряд ли предвидится.Андрей Божко

Краевед, экскурсовод по святым и памятным местам Белгорода и области Павел Альбощий намерен добиваться того, чтобы изучение находок было продолжено.

Буду писать митрополиту, в управление по охране памятников и в общественную палату Белгородской области. Археологи практически памятник выявили, но что дальше – вопрос. Может, трубы положат? Склеп как место погребения, а значит святое место, не должен закрываться трубами и застраиваться. Класть трубы на склеп – это повторение того, что у нас уже делалось в 1920-30-е годы. Надеюсь, этого не допустят.Павел Альбощий

По словам краеведа, можно аккуратно всё собрать, законсервировать фрагменты фундамента и склепа без особых затрат, силами волонтёров и студентов-архитекторов. Люди, живущие в квартале, должны знать, что их двор, детская площадка стоят на части храма. И они бы, наверное, не очень бы хотели, чтобы всё это стояло на склепах или на захоронениях.

По словам Павла Альбощего, надо смотреть на этот объект в контексте русской православной культуры. Это, прежде всего, хоть и разрушенная, но святыня – храм 18 века, можно сказать, градообразующий, единственный располагавшийся между трёх площадей: Соборной, Базарной и Георгиевской. В честь него и улица называлась Георгиевской. В этом месте хоронили почётных прихожан, жертвователей, старост. Предстоит выяснить, кто найден в склепе, и перезахоронить останки.

Я буду требовать, чтобы камни, кирпичи храма не выбрасывали, потому что это – часть святыни. Неизвестно, сколько там ещё захоронений. Скорее всего, не один десяток. Нужно увековечить это святое место если не крестом, то камнем или мемориальной табличкой, устроенным на основании того, что найдено.Павел Альбощий

Как рассказал краевед, около 15 храмов Белгорода были разрушены, но они до сих пор в основном не увековечены. И даже табличку со старым названием улицы Георгиевской сняли. А во дворе, видимо, остаётся в земле часть фундамента храма и многочисленные захоронения – их наверняка ещё будет много. Все горожане должны знать, что таких захоронений вскрывают десятки, и их будут находить дальше, пока все места разрушенных храмов не будут достойно исследованы и увековечены.

В Белгородской епархии уже несколько лет существует должность епархиального древлехранителя (хранителя церковных древностей и святынь), которую исполняет иеромонах Серафим Богров. Он благословил обратиться с требованием увековечить это место в органы охраны памятников. Входит в епархиальные комиссии и директор областного архива Павел Субботин.

Надеюсь всем им сохранение и увековечивание святыни должно быть интересно, а не только археологи и энтузиасты должны этим заниматься.Павел Альбощий

"