Сколько будут платить белгородцы за мусор в 2019 году и почему

21 августа 2018, 13:28
В областном центре прошёл круглый стол, посвящённый реформе системы обращения с отходами. Речь шла об экономическом обосновании новых тарифов на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для населения.
Сюжет
Мусор

Начальник отдела реализации программ по переработке коммунальных отходов регионального департамента ЖКХ Александр Агарков рассказал об очередном грядущем повышении «мусорных» тарифов. Оно ожидает белгородцев в начале 2019 года.

Количество

По его словам, ежегодно в Белгородской области образуется порядка 4,3 млн м³ мусора. В соответствии с показателями средней плотности (135 кг на м³) это порядка 580 тыс. тонн отходов.

3,1 млн м³ мусора образует население региона, 1,2 млн м³ получается в результате хозяйственной деятельности юрлиц и ипэшников. Таким образом, хозсубъекты образуют в области порядка 28 % общего количества мусора.

Захоронение

Мусор захоранивается на 16 официальных объектах размещения ТКО. Эти полигоны внесены в профильный государственный реестр.

Вывоз мусора в области производится с помощью 298 спецавтомобилей. Основной способ сбора мусора у населения – через контейнеры. Их в регионе установлено свыше 26 тыс. Находятся они на 12 тыс. контейнерных площадках.

Услуги по обращению с ТКО в регионе оказывают 33 крупные организации. В целом на работу по обращению с отходами первого-четвёртого классов опасности региональным управлением Росприроднадзора выдано 326 лицензий.

Как будет

В марте 2018 года в области узаконили новые нормативы накопления мусора. По сути это основной показатель, от которого напрямую зависит количество денег, собираемых с населения и хозсубъектов в качестве тарифа. Нормативы определяются чиновниками из регионального департамента ЖКХ. Расчёты основывались на сезонных замерах образования мусора, которые в течение 2017 года провели муниципальные власти.

Для населения, проживающего в многоквартирных домах, норматив накопления твёрдых коммунальных отходов на одного определён в 2,5 м³ в год. Цифра включает 0,5 м³ крупногабаритных отходов. Если белгородец живёт в индивидуальном доме площадью меньше 100 м², норматив накопления ТКО для него – 2 м³ в год, включая 0,5 м³ крупногабаритного мусора. Для жителей индивидуальных домов площадью больше 100 квадратов норматив больше – 2,8 м³ в год, включая 0,7 м³ крупногабаритного мусора.

Эти нормативы вступают в силу с января 2019 года.

Категории

Нормативы накопления мусора определены по различным категориям потребителей услуг. Всего в Белгородской области определено 40 таких категорий. Среди них – физические лица, юридические лица различных видов, ипэшники различных видов. Подробная раскладка определена для того, чтобы не «причёсывать» всех под одну гребёнку. Ведь количество мусора, которое образуется, скажем, в парикмахерской и в продуктовом магазине, существенно различается.

Как есть

Сейчас в регионе действуют нормативы накопления ТКО, установленные на районном уровне.

Муниципальное образование

Норматив накопления мусора для жителей МКД, на человека в год, м³

Норматив накопления мусора для жителей ИЖС, на человека в год, м³

Белгород

1,89

2,72

Старооскольский городской округ

2

2,5

Алексеевский район

2,2

2,95

Волоконовский район

2,52

3,12

Яковлевский район

2,56

3,58

Красногвардейский район

3,48

3,28

Эти цифры приведут в соответствие с новыми показателями среднего накопления. Очевидно, что в различных муниципалитетах результат этого действия будет разный – где-то норматив повысится, где-то, напротив, уменьшится.

Субъекты, МКД

В субъектах Центрального федерального округа также действуют различные нормативы накопления ТКО для жителей многоквартирных домов.

Субъект РФ

Норматив накопления ТКО, в год на человека в МКД, м³

Брянская область

2,03

Владимирская область

2,44

Воронежская область

3,38

Субъекты, ИЖС

То же касается россиян, проживающих в индивидуальных домах.

Субъект РФ

Норматив накопления мусора, в год на жителя индивидуального дома, м³

Ивановская область

2,03

Тульская область

2,65

Тамбовская область

2,81

Курская область

2,88

Воронежская область

4,07

Плата за вред

Александр Агарков рассказал об основных факторах, приведших к росту тарифов для граждан уже с июля 2018 года.

По его словам, основная причина – это повышение тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов. Это произошло из-за включения в состав валовой выручки при расчёте тарифа платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твёрдых коммунальных отходов. Плательщики этого своеобразного налога – организации, эксплуатирующие полигоны размещения мусора.

Введённая на федеральном уровне плата «автоматом» от полигонщиков входит в тариф для перевозчика мусора и, следовательно, – в тариф для населения.

Для перевозчиков

Включение платежа за НВОС в тариф компаний сферы обращения с ТКО заметно по динамике их платежей. Тариф на захоронение отходов для них устанавливается региональной комиссией по госрегулированию цен и тарифов.

В частности, для компании «Экотранс» тариф на первое полугодие 2018 года составлял 83,1 рубля за кубометр, во втором полугодии платёж должен был вырасти до 362,01 рубля (повышение в 4,3 раза).

Решением федерального правительства ставки платы за размещение ТКО снизили. Изначально захоронение одной тонны мусора должно было стоить 663 рубля, по факту же цена была снижена до 95 рублей. С учётом уменьшения ставки платы за НВОС белгородская комиссия по госрегулированию цен и тарифов пересмотрела ставки тарифов для полигонщиков.

Таким образом, для «Экотранса» платёж вместо 362,01 рубля составил 182,53 рубля с захоронения одного кубометра мусора. Отсюда – рост платежей населения, пусть и не такой существенный, как планировалось изначально.

В перспективе плата полигонщиков за негативное воздействие на окружающую среду будет расти, что повлияет и на рост тарифов для населения. Мера правительства по уменьшению платы за НВОС необходима для более плавного повышения ставок.