Posted 1 июня 2018, 13:14

Published 1 июня 2018, 13:14

Modified 20 августа, 04:19

Updated 20 августа, 04:19

Как обезопасить ребёнка от травм на летних каникулах?

1 июня 2018, 13:14
В весенне-летний период начинается всплеск обращений родителей о всевозможных травмах их детей.

Это могут быть вывихи, ушибы, порезы, ожоги или растяжения, переломы и даже внутричерепные травмы. Корреспондент информационного агентства «Бел.Ру» встретился с главным внештатным детским нейрохирургом Детской областной клинической больницы Юлией Солодиловой и с заведующим травматологическим пунктом этой больницы Сергеем Шацким, чтобы выяснить, почему в последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения числа детских травм и можно ли обезопасить своего ребёнка от травм на летних каникулах.

Тенденция последних лет – увеличение числа детей, которые получают травмы. Так, в 2015 году в травмпункт Детской областной клинической больницы обратилось 27 189 человек за медпомощью, а в прошлом, 2017 году, почти на три тысячи больше – 29 992 человек. При этом 13 320 обращений было первичных, а более 16,6 тыс. – повторных.

Сезонность травматизма в основном приходится на весеннее время, когда дети, изголодавшись по прогулкам, выходят на улицу, садятся на велосипеды, самокаты, залазят на деревья. С каждым годом число обратившихся растёт, не за счёт прибавления числа детского населения, а того, что с каждым годом родители становятся всё беспечнее: они не смотрят за детьми, не учат их, как нужно обезопасить себя от травм.Сергей Шацкий, заведующий травматологическим пунктом Детской областной клинической больницы

Чаще травмируются мальчики, чем девочки: в прошлом году было зарегистрировано 7 810 травм мальчиков и 5 510 травм девочек. Что касается возраста, то наиболее травмоопасный возраст у любознательных школьников - 7-14 лет. На эту группу приходится порядка 52 % травм, или 6 943 случая. Ещё одна травмоопасная группа – дети от трёх до семи лет. В прошлом году в травмпункт Детской областной клинической больницы обратился родитель с 3 271 таким ребёнком.

В возрасте от трёх до шести лет дети начинают забираться на высокие строения, но у них пока ещё нет чувства страха. Опасность этого возраста – падение из окон. В данный момент в отделении травматологии на лечении находится три ребёнка в возрасте трёх, пяти и пяти с половиной лет, которые выпали из окон. Это пятый, четвёртый и первый этаж.Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

По видам травм лидирует уличная травма: падение с качелей, горок, деревьев, велосипедов, самокатов и роликов. В прошлом году только в травмпункте Детской областной клинической больницы было зарегистрировано 8 237 уличных травм.

Бич современности – гироскутеры. На них катаются дети, как правило, без защиты, без шлемов, в то время как получить травму на этом транспортном средстве очень просто. Так, по словам Юлии Солодиловой, в прошлом году в травпункт обратилось три девочки с внутричерепными кровоизлияниями при падении с гироскутера. Все трое обратившихся катались на гироскутерах без шлемов. «Чаще всего ломают предплечья, практически все переломы со смещениями, разгоняются, въезжают в бордюрчик, падают и обе ручки себе ломают. Родителям важно понять: за модой лучше не гнаться, а беречь здоровье детей», – говорит Сергей Шацкий.

Если уж дорогая игрушка в семье есть, то следует купить ребёнку шлем, наколенники, налокотники, рассказать о том, как наиболее безопасно приземляться при падении и увеличить контроль за ребёнком во время его поездок на гироскутере.

Ещё одна распространённая травма – велосипедная: дети либо сами падают с «двухколёсных друзей», либо на велосипеде выезжают на проезжую часть, и их сбивают автомобилисты.

В день через травмпункт может пройти до 170 человек, говорит Сергей Шацкий. Заместитель главного врача по медицинской части Ирина Кизилова отмечает, что одномоментно может поступить до 20 человек в травмпункт.

У нас в отделении в прошлом году было 260 тяжёлых случаев, из них порядка 40 были с тяжёлой черепно-мозговой травмой. 10 детей мы прооперировали, у них были вдавленные переломы, гематомы.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Она говорит, что часть детей лечится амбулаторно, часть наблюдается у невролога.

У детей есть особенность – «Светлый промежуток». Это такой период, когда нервная система детей не сразу даёт проявление черепно-мозговой травмы. Поэтому мы детей на некоторое время госпитализируем, наблюдаем за ребёнком, и если всё хорошо, отпускаем домой.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

В то же время остаётся небольшой процент тех родителей, которые, рискуя здоровьем детей, отказываются от госпитализации. При отказе врач чаще всего слышит: «А зачем мы здесь будем лежать? Таблетки пить мы и дома можем».

Родители не должны вести себя агрессивно. Всё, что рекомендуется в травмпункте, делается на пользу ребёнку. Лучше пусть за ребёнком понаблюдает специалист, чтобы убедиться, что всё в порядке, и осложнений не будет.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Юлия Викторовна отмечает, что в последнее время участились случаи, когда дети выпадают из окна.

Мне хотелось сказать родителям, чтобы они обратили внимание на безопасность детей в своих квартирах. Классический вариант, когда родители укладывают детей спать, открывают окно и считают, что москитная сетка может защитить ребёнка от падения. Возраст у трёхлетних и шестилетних детей любопытный, ребёнок проснулся и тихонечко полез на подоконник, чтобы посмотреть, что там за кошка замяукала. А мама в это время, например, работает на кухне. Родителям ни в коем случае нельзя оставлять открытыми окна, когда в доме находится ребёнок: либо ставить замки на окна, либо переводить их в режим проветривания.Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Специалисты отмечают, что не всегда молодые родители знают, что малыши в возрасте даже пары месяцев подвижны и могут переворачиваться.

В данный момент в отделении находится ребёнок возраста один месяц. Мама его покормила и положила на взрослую подушку. Она решила, что взрослая подушка его обезопасит, и он не упадёт. На самом деле это только усугубило механизм травмы, ребёнок упал и получил перелом черепа. Ни в коем случае нельзя оставлять детей на диванах или взрослых кроватях, обкладывая их подушками. Если маме нужно отлучиться из комнаты, лучше положить ребёнка в кроватку с бортиками, ребёнок пять минут поплачет, но не получит черепно-мозговую травму.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Она ещё раз подчеркнула, что родители должны следить, чтобы дети катались в защите (шлем, наколенники, налокотники), когда ездят на гироскутерах, роликах и велосипедах.

Чаще всего ко мне поступают с переломом костей, черепно-мозговой травмой, какими-то внутримозговыми повреждениями. Для детского возраста это всё существенно с прогнозами на дальнейшее восстановление и развитие ребёнка. В среднем лечение длится до двух-трёх недель.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Нелепый механизм получения травмы был у 12-летнего мальчишки. Он со своим старшим братом бегал возле смотровой ямы, а потом упал в неё, получил травму головы, других костных повреждений. У него была тяжёлая черепно-мозговая травма с лечением до четырёх недель в стационаре.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Юлия Викторовна считает, что снизить процент травмированных детей может только профилактика: родители должны объяснять своим сыновьям и дочерям, как необходимо себя вести, чтобы не получить переломы, вывихи и другие травмы. Профилактическую работу должны усилить воспитатели, учителя, которые должны рассказывать детям о правилах поведения на дороге и во дворе. Что касается безопасности детей до года, то педиатры должны консультировать родителей, как правильно вести себя с ребёнком.

Снижение пика травматизма будет наблюдаться ближе к зиме.

Стандартно зимой травм меньше, потому что дети одеты в пуховики и шапки, при падении они таких травм не получают, снижается количество ран. Там на первый план выходит школьная и спортивная травма.Сергей Шацкий, заведующий травматологическим пунктом детской областной клинической больницы

Если касаться нейрохирургии, то у нас зимой больше поступает детей с травмами после ДТП, в момент аварии дети находятся в машине. Летом травмы после ДТП более тяжёлые: дети выбегают на дорогу, их сбивают. Повреждения костей или головы и летом, и зимой одинаковые.

Юлия Солодилова, главный внештатный детский нейрохирург Детской областной клинической больницы

Подпишитесь