Posted 26 мая 2018,, 21:30

Published 26 мая 2018,, 21:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

День Святой Троицы празднуют сегодня православные белгородцы

26 мая 2018, 21:30
Праздник также именуется днём рождения Церкви.

День Святой Троицы всегда празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому также носит название Пятидесятница.

После Воскресения Господня ещё 40 дней Он являлся своим ученикам по одному или собранным вместе. На их глазах Господь поднялся над землёй, как бы заверяя, что в последний день мира Он придёт на землю так же, как отошёл к Богу-Отцу. А прощаясь с учениками до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что всё будет по слову Господню.

В десятый день после Вознесения Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и вместе с Девой Марией находились в Сионской горнице, в третий час дня послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня.

Огонь этот не был вещественным: он имел одну природу с благодатным огнём, ежегодно сходящим в Иерусалиме на Пасху, и светил, не обжигая. Языки огня носились над головами апостолов, после чего опустились на них и опочили. Вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». И Богоматерь, и апостолы ощутили внезапно действующую в них необыкновенную силу. Просто и непосредственно они получили свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Дарование было необходимо для проповеди Евангелия по всему миру.

Поэтому праздник Пятидесятницы называют ещё днём сошествия Святого Духа, а также днём Святой Троицы – в память об этом событии. Явление Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрыло таинство единства Святой Троицы.

Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

В этом году день Святой Троицы приходится на 27 мая. Накануне митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алексеевки, который в 2018 году отмечает 210-летие. Сослужил владыке епископ Валуйский и Алексеевский Савва.

За богослужением глава Белгородской митрополии передал в дар храму икону священномученика Никодима с частицей мощей.

Праздничные мероприятия сегодня пройдут по традиции в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре. В 08:00 здесь у входа в Свято-Троицкий пещерный храм начнётся Божественная литургия, которую также будет совершать митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Валуйского и Алексеевского Саввы.

После окончания Божественной литургии будут прочитаны особые молитвы – коленопреклонённые. С этого дня благословляется становиться на колени и делать земные поклоны.

Во время богослужения доступ в пещеры будет ограничен, обратили внимание в пресс-службе Белгородской митрополии.

Литургия продолжится Крестным ходом до места проведения межрегионального фольклорного фестиваля «Лето красное».

28 мая Православная Церковь празднует День Святого Духа. В этот день митрополит Иоанн совершит Божественную литургию по случаю престольного праздника в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии (Свято-Троицкий бульвар, 24А). Начало богослужения в 09:00.