Posted 3 июня 2016, 14:01
Published 3 июня 2016, 14:01
Modified 20 августа, 05:08
Updated 20 августа, 05:08
Необычный вид ему придаёт активированный уголь, который разрабатывали специально для окрашивания молока. Сегодня такое мороженое можно попробовать не только в Европе и Азии, где давно любят всё необычное – чего только стоят чесночное мороженное, с омаром или кузнечиками. Но мы не об этом, мы о приятном…
Рецептуру этого вида разрабатывали почти полгода. Много времени у специалистов ушло на подбор безопасной пищевой краски, которая смогла бы взаимодействовать с жирными компонентами. К счастью, у них всё получилось, поэтому в Белгородской области появился свой рецепт чёрного мороженого. Здесь оно со вкусом чернослива.
Как и везде, в традиции производства мороженого есть своя классика – пломбир в вафельном стаканчике. Самый первый вид российского мороженого полон множества интересных тайн.
Процесс его производства долгий и щепетильный. Один пломбирный стаканчик готовится почти 10 часов, проходя путь от соединения необходимых ингредиентов до упаковки.
Перед тем, как ингредиенты превратятся в мороженое, каждый из них проверят в специальной лаборатории. Если эксперты дадут добро, специалисты приступят к производству. Впереди – 24 часа сладкой работы.
К слову, правильно сделанное мороженое – это ещё и полезное лакомство.
Повторить такое дома невозможно, поэтому мы отправились в горячий цех, где рождаются вафельные формочки.
Не многие знают, что сам стаканчик проходит почти такой же долгий путь, как и начинка. Сразу после печи на производство стаканчикам нельзя. Перед встречей с мороженым они три дня проводят в специальном отсеке, а затем отправляются на конвейер.
Кстати, сливочное мороженое может быть не только на палочке и в стаканчике. Удивлены? Мы тоже. Сливочное мороженое можно спрятать во фруктовый лёд. А здесь свои тонкости.
В металлические формочки специальный прибор заливает фруктовый сок, за несколько секунд он образует корочку, остаток откачивают. Формочки, образовавшиеся из фруктового льда, заполняют мороженым. Затем, чтобы готовый продукт достать, на пару секунд металлические формочки обдают горячим паром. И.. вуаля – мороженое приобретает новый вид и вкус.
С шоколадом наоборот. Мороженое с температурой -5 градусов отправляется в специальный шкаф, где 40 минут оно закаливается при температуре около -45 градусов.
После того, как холодное лакомство достигло температуры -22-25, его ждёт глазирование. Мороженое опускают в растопленную глазурь +30 – +36градусов. Фокус в том, что мороженое здесь не тает. Специалисты просчитывают всё до секунды, чтобы глазурь смогла закрепиться тонким слоем на лакомстве, но никак не расплавить его.
Неудивительно, что все работники фабрики мороженого сладкоежки. Устоять перед таким десертом сложно.
Так готовят настоящую холодную армию, которая в жару будет защищать горожан от перегревания.
Видео Николая Русанова