Posted 23 октября 2013,, 12:32

Published 23 октября 2013,, 12:32

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

Число одномандатников в региональных парламентах увеличат

23 октября 2013, 12:32
Государственная Дума РФ одобрила закон, по которому минимальная часть мандатов регионального парламента, которая должна распределяться по пропорциональной системе (партийным спискам), сокращается с 50 до 25 %. Исключение делается для Москвы и Санкт-Петербурга.

«Увеличение в сторону депутатов-одномандатников, думаю, укрепит депутатский корпус, и депутаты будут ещё более ответственно работать с гражданами по всем вопросам, которые волнуют население», – сказал первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

В документе прописано, что представительные органы местного самоуправления могут самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на местных выборах. До этого не менее половины депутатских мандатов в муниципальном районе или городском округе с численностью 20 или более депутатов распределялась по пропорциональной системе. При этом если часть мест в представительном органе распределяется по партийным спискам, законом субъекта РФ может устанавливаться входной барьер, но не более 7 % (сейчас - 5 %).

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов отметил, что белгородские депутаты всегда выступали за сохранение именно смешанной системы, между тем постоянные изменения в избирательном законодательстве вызывают оправданные нарекания, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.