Posted 9 марта 2006,, 08:55
Published 9 марта 2006,, 08:55
Modified 29 июля 2022,, 13:32
Updated 29 июля 2022,, 13:32
Как мы уже писали ранее, из-за перенесённой операции на руку, Фёдор временно не может принимать участие в боях, однако он намеревается не пропустить ни одного турнира и побывать на них в качестве зрителя. Надо заметить, что среди знаменитых спортсменов-славян на PRIDE была приглашена четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию из Украины Яна Клочкова.
Прошедший на днях очередной тур PRIDE стал в некотором роде сенсационным. Те бойцы, на которых делали ставки зрители, оказались в какой-то степени более уязвимыми и проиграли своим соперникам. Так, довольно неожиданным стал исход боя Романа Зенцова с бразильцем Педро Ризо. Как заметил Фёдор, Педро – очень известный опытный боец, успешно выступавший в UFС. У него много побед.
Но, несмотря на это, Роман одержал победу за 25 секунд, нокаутировав бразильского бойца. Роман «поймал» его в момент атаки: когда Педро пытался нанести удар ногой, наш боец нанёс встречный удар левой рукой и отправил соперника в нокаут. Таким образом, в негласных соревнованиях между россиянами по скорости нокаутирования Роман теперь опережает своего друга Фёдора на одну секунду, но рекорд Адександра Емельяненко за два боя в PRIDE ещё не побит (11 секунд длился поединок с Мораисом и 13 секунд с Томпсоном).
Что касается поединка Сергея Харитонова и Алистера Оверима, длившегося чуть более 5 минут (5 мин. 13 сек.), сенсацией для зрителей стало поражение Сергея. Никто не верил в такой исход боя. Во время броска в самом начале раунда, по комментарию Фёдора, у Харитонова «вылетело» плечо. После полученной травмы Сергей лежал и получал удары от Оверима. Так получилось, что рефери не остановили бой, и теперь это может отрицательно сказаться на здоровье Сергея. «Вся проблема в том, что Сергей не самбист, его основное направление — армейский рукопашный бой, также он занимался боксом, — пояснил Фёдор. — В самбо бойцов специально обучают технике бросков, а именно, как выполнять этот элемент без малейшего риска для собственного здоровья… И чтобы совершенствовать своё мастерство, надо постоянно заниматься, участвовать в соревнованиях».
Ещё одной неожиданностью турнира стала победа Марка Колмана над Маурисио Руа (известного многим как Сёгун). Бой длился 49 секунд. Маурисио как победитель прошлого Гран При в весовой категории до
Интересным был бой Марка Ханта с Иосуки Нишияма. По прогнозам, поединок должен был завершиться максимум через две минуты, на самом деле он длился три раунда, что по времени в общей сложности составило порядка 17 минут. Разница в весе соперников была в 30 кг (в пользу Марка Ханта), но в некоторых моментах Нишияма выставил Марка Ханта просто смешным. И несмотря на то, что Марк Хант - профессиональный кик-боксёр, неоднократно побеждавший в К-1 и становившийся чемпионом, на протяжении всего боя он не мог ничего противопоставить сопернику (Нишияме). Только в последнем раунде Ханту удалось нокаутировать Нишияму. Однако для многих было неожиданностью, что японский боец продержался так долго, причём не просто продержался, но и наносил Ханту удары, показывал спортивную злость, если так можно сказать.
Что касается поединка соперника Фёдора Емельяненко в двух боях Тсуоши Косака с Марио Спери, победу в нём одержал японский боец. Несмотря на то, что в начале боя, пропустив удар, Косака ушёл в лёгкий нокдаун, он сумел восстановиться и, по ходу боя перехватив инициативу, нанёс решающий удар Марио Спери, после которого рефери остановили бой.
В бое Казуиро Накамура и Джоша Барнета преимущество в весе было на стороне Джоша. Победу он одержал удушающим приёмом, ничего более интересного не показав зрителям. Поединок длился чуть более 8 минут (почти раунд). Самое интересное, что отметил Фёдор, - ликование победителя. Джош, со свойственной американским бойцам манерой, ликовал, всем своим видом обращая внимание зрителей на то, как он рад своему результату.
По три раунда длились бои между Квинтоном Джексоном и Донг Сак Йоном, а также Фабрицио Вердумом и Джоном Олав Енимо (Норвегия). «Я предполагал, что Квинтон выиграет у корейского бойца за считанные минуты, — заметил Фёдор. — Однако бой был полным, и Джексон выиграл только по очкам, что стало тоже своего рода сенсацией».
Что качается второй пары. Фабрицио Вердум – боец, одержавший в прошлом победу над Романом Зенцовым,— в этом поединке одержал верх и над норвежским бойцом. Ничего особенного наш собеседник, Фёдор Емельяненко, не отметил, кроме того, что Фабрицио показал очень медленную ударную технику рук, таким образом, победив, как и Джексон, только по набранным очкам.
Ну, а бой экс-соперника Фёдора в поединке за чемпионский титул Антонио Ногуейра с Киоши Тамура наш чемпион оценил как абсолютно непоказательный. Бой длился чуть более двух минут, и Тамура не тот соперник (значительна разница в весе, с перевесом в пользу Антонио), в поединке с которым бразильский боец мог проявить себя на все 100%. Поэтому поединок, по мнению Фёдора, закончился так, как и должен был — болевым приёмом на руку.
Нас заинтересовал и тот факт, что Барнета и Ханта неоднократно болельщики, да и организаторы PRIDE, прочили в соперники Фёдору. На наш вопрос Фёдор ответил так: «Действительно, в первом отборочном туре Гран-При Барнет отказался драться со мной и в итоге не попал в Гран При. И судить о соперничестве с ним пока сложно. Дойдёт ли он до поединка со мной - неизвестно, так как этот боец уже дважды терпел поражение от Мирко КроКопа. И того, и другого бойца считаю достойными соперниками, поэтому, если решат организаторы, с удовольствием встречусь с ними на ринге».
И всё-таки самым запоминающимся событием на этом турнире для Фёдора стала победа Романа Зенцова над бразильцем Педро Ризо. Нам посчастливилось пообщаться и с человеком, чья заслуга в победе Романа довольно очевидна. Это его тренер Руслан Нагнибида. Как мы уже писали ранее, Руслан помогал готовиться и Фёдору Емельяненко к бою с Мирко, а теперь тренирует ещё и Р. Зенцова. С Романом он начал работать перед чемпионатом мира версии М-1, блестяще подготовив питерского спортсмена к бою с Ибрагимом Магомедовым, и вот состоялся второй успешный бой россиянина в турнирах такого уровня.
По словам Руслана Нагнибиды, Роман провёл бой блестяще. Тренировки (в первую очередь, на выносливость) и подготовка к бою оправдали ожидания, как тренера, так и бойца. Перед выступлениями и Роман, и Руслан просматривали записи боёв Педро, изучали тактику соперника. В принципе, это помогло разработать свой план ведения поединка, предугадать и определить, если так можно сказать, рисунок боя. И самое главное, что сегодня боец готов вести достаточно продолжительные бои. Кроме того, после совместной работы с Русланом Роман Зенцов отмечает, что если раньше он шёл на ринг, чтобы разрушать, то сейчас в боях он созидает. Как подчеркнул тренер Романа Руслан, это целое искусство, философия, создавать на ринге красивый бой, красивый рисунок.
Роман себя очень хорошо зарекомендовал, и ему в нынешнем году предстоит участие ещё как минимум в одном турнире, так как, согласно контракту, россиянин должен провести три боя, а этот был второй.
А пока тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Впереди поездка в Кисловодск. Уже в середине марта Роман вместе с Фёдором и Александром Емельяненко, а также коллегами по команде, тренерами, в числе которых теперь и Руслан Нагнибида, планирует отправиться в район высокогорья. Особое внимание тренеры будут уделять психологическим тренингам, чтобы спортсмены при выходе на ринг более уверенно чувствовали себя во время поединка.