Posted 9 марта 2006,, 08:55

Published 9 марта 2006,, 08:55

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

На одну секунду быстрее...

9 марта 2006, 08:55
По возвращении из Японии, где состоялся очередной турнир PRIDE, староосколец Фёдор Емельяненко рассказал корреспонденту «Бел.Ру» о самых сенсационных боях, участником одного из которых стал его товарищ по команде «Red Devil» Роман Зенцов.

Как мы уже писали ранее, из-за перенесённой операции на руку, Фёдор временно не может принимать участие в боях, однако он намеревается не пропустить ни одного турнира и побывать на них в качестве зрителя. Надо заметить, что среди знаменитых спортсменов-славян на PRIDE была приглашена четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию из Украины Яна Клочкова.

Прошедший на днях очередной тур PRIDE стал в некотором роде сенсационным. Те бойцы, на которых делали ставки зрители, оказались в какой-то степени более уязвимыми и проиграли своим соперникам. Так, довольно неожиданным стал исход боя Романа Зенцова с бразильцем Педро Ризо. Как заметил Фёдор, Педро – очень известный опытный боец, успешно выступавший в UFС. У него много побед.

Но, несмотря на это, Роман одержал победу за 25 секунд, нокаутировав бразильского бойца. Роман «поймал» его в момент атаки: когда Педро пытался нанести удар ногой, наш боец нанёс встречный удар левой рукой и отправил соперника в нокаут. Таким образом, в негласных соревнованиях между россиянами по скорости нокаутирования Роман теперь опережает своего друга Фёдора на одну секунду, но рекорд Адександра Емельяненко за два боя в PRIDE ещё не побит (11 секунд длился поединок с Мораисом и 13 секунд с Томпсоном).

Что касается поединка Сергея Харитонова и Алистера Оверима, длившегося чуть более 5 минут (5 мин. 13 сек.), сенсацией для зрителей стало поражение Сергея. Никто не верил в такой исход боя. Во время броска в самом начале раунда, по комментарию Фёдора, у Харитонова «вылетело» плечо. После полученной травмы Сергей лежал и получал удары от Оверима. Так получилось, что рефери не остановили бой, и теперь это может отрицательно сказаться на здоровье Сергея. «Вся проблема в том, что Сергей не самбист, его основное направление — армейский рукопашный бой, также он занимался боксом, — пояснил Фёдор. — В самбо бойцов специально обучают технике бросков, а именно, как выполнять этот элемент без малейшего риска для собственного здоровья… И чтобы совершенствовать своё мастерство, надо постоянно заниматься, участвовать в соревнованиях».

Ещё одной неожиданностью турнира стала победа Марка Колмана над Маурисио Руа (известного многим как Сёгун). Бой длился 49 секунд. Маурисио как победитель прошлого Гран При в весовой категории до 93 кг был одним из претендентов и на участие в Гран При в нынешнем году. Но во время броска Марка Колмана он подвернул руку. Что произошло точно, то ли вывих сустава, то ли перелом, Фёдор Емельяненко утверждать не может, но бой был прекращён досрочно. По оценке судей — ТКО.

Интересным был бой Марка Ханта с Иосуки Нишияма. По прогнозам, поединок должен был завершиться максимум через две минуты, на самом деле он длился три раунда, что по времени в общей сложности составило порядка 17 минут. Разница в весе соперников была в 30 кг (в пользу Марка Ханта), но в некоторых моментах Нишияма выставил Марка Ханта просто смешным. И несмотря на то, что Марк Хант - профессиональный кик-боксёр, неоднократно побеждавший в К-1 и становившийся чемпионом, на протяжении всего боя он не мог ничего противопоставить сопернику (Нишияме). Только в последнем раунде Ханту удалось нокаутировать Нишияму. Однако для многих было неожиданностью, что японский боец продержался так долго, причём не просто продержался, но и наносил Ханту удары, показывал спортивную злость, если так можно сказать.

Что касается поединка соперника Фёдора Емельяненко в двух боях Тсуоши Косака с Марио Спери, победу в нём одержал японский боец. Несмотря на то, что в начале боя, пропустив удар, Косака ушёл в лёгкий нокдаун, он сумел восстановиться и, по ходу боя перехватив инициативу, нанёс решающий удар Марио Спери, после которого рефери остановили бой.

В бое Казуиро Накамура и Джоша Барнета преимущество в весе было на стороне Джоша. Победу он одержал удушающим приёмом, ничего более интересного не показав зрителям. Поединок длился чуть более 8 минут (почти раунд). Самое интересное, что отметил Фёдор, - ликование победителя. Джош, со свойственной американским бойцам манерой, ликовал, всем своим видом обращая внимание зрителей на то, как он рад своему результату.

По три раунда длились бои между Квинтоном Джексоном и Донг Сак Йоном, а также Фабрицио Вердумом и Джоном Олав Енимо (Норвегия). «Я предполагал, что Квинтон выиграет у корейского бойца за считанные минуты, — заметил Фёдор. — Однако бой был полным, и Джексон выиграл только по очкам, что стало тоже своего рода сенсацией».

Что качается второй пары. Фабрицио Вердум – боец, одержавший в прошлом победу над Романом Зенцовым,— в этом поединке одержал верх и над норвежским бойцом. Ничего особенного наш собеседник, Фёдор Емельяненко, не отметил, кроме того, что Фабрицио показал очень медленную ударную технику рук, таким образом, победив, как и Джексон, только по набранным очкам.

Ну, а бой экс-соперника Фёдора в поединке за чемпионский титул Антонио Ногуейра с Киоши Тамура наш чемпион оценил как абсолютно непоказательный. Бой длился чуть более двух минут, и Тамура не тот соперник (значительна разница в весе, с перевесом в пользу Антонио), в поединке с которым бразильский боец мог проявить себя на все 100%. Поэтому поединок, по мнению Фёдора, закончился так, как и должен был — болевым приёмом на руку.

Нас заинтересовал и тот факт, что Барнета и Ханта неоднократно болельщики, да и организаторы PRIDE, прочили в соперники Фёдору. На наш вопрос Фёдор ответил так: «Действительно, в первом отборочном туре Гран-При Барнет отказался драться со мной и в итоге не попал в Гран При. И судить о соперничестве с ним пока сложно. Дойдёт ли он до поединка со мной - неизвестно, так как этот боец уже дважды терпел поражение от Мирко КроКопа. И того, и другого бойца считаю достойными соперниками, поэтому, если решат организаторы, с удовольствием встречусь с ними на ринге».

И всё-таки самым запоминающимся событием на этом турнире для Фёдора стала победа Романа Зенцова над бразильцем Педро Ризо. Нам посчастливилось пообщаться и с человеком, чья заслуга в победе Романа довольно очевидна. Это его тренер Руслан Нагнибида. Как мы уже писали ранее, Руслан помогал готовиться и Фёдору Емельяненко к бою с Мирко, а теперь тренирует ещё и Р. Зенцова. С Романом он начал работать перед чемпионатом мира версии М-1, блестяще подготовив питерского спортсмена к бою с Ибрагимом Магомедовым, и вот состоялся второй успешный бой россиянина в турнирах такого уровня.

По словам Руслана Нагнибиды, Роман провёл бой блестяще. Тренировки (в первую очередь, на выносливость) и подготовка к бою оправдали ожидания, как тренера, так и бойца. Перед выступлениями и Роман, и Руслан просматривали записи боёв Педро, изучали тактику соперника. В принципе, это помогло разработать свой план ведения поединка, предугадать и определить, если так можно сказать, рисунок боя. И самое главное, что сегодня боец готов вести достаточно продолжительные бои. Кроме того, после совместной работы с Русланом Роман Зенцов отмечает, что если раньше он шёл на ринг, чтобы разрушать, то сейчас в боях он созидает. Как подчеркнул тренер Романа Руслан, это целое искусство, философия, создавать на ринге красивый бой, красивый рисунок.

Роман себя очень хорошо зарекомендовал, и ему в нынешнем году предстоит участие ещё как минимум в одном турнире, так как, согласно контракту, россиянин должен провести три боя, а этот был второй.

А пока тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Впереди поездка в Кисловодск. Уже в середине марта Роман вместе с Фёдором и Александром Емельяненко, а также коллегами по команде, тренерами, в числе которых теперь и Руслан Нагнибида, планирует отправиться в район высокогорья. Особое внимание тренеры будут уделять психологическим тренингам, чтобы спортсмены при выходе на ринг более уверенно чувствовали себя во время поединка.