Е.С. Савченко: «Итоги выборов – это сигнал работать дальше»

19 октября 2005, 16:09
Сегодня в Доме Правительства Белгородской области состоялась пресс-конференция с губернатором Е.С. Савченко, посвященная прошедшим выборам в областную Думу IV созыва.
Сюжет
ЖКХ

За время гиперактивной предвыборной кампании у журналистов накопилась масса вопросов к губернатору, на которые официальные ответы можно получить стало возможным только сегодня, когда Е.С. Савченко уже не в отпуске, уже не возглавляет предвыборный список «Единой России», а находится на своем рабочем месте. Поэтому первые вопросы посыпались как из рога изобилия, и, естественно, все они были связаны с итогами выборов и конфликтом правительства с ЛДПР/компанией «Интеко».

Для губернатора результаты выборов - это «сигнал работать дальше», своеобразный «вотум доверия». Пользуясь присутствием прессы, Евгений Степанович поблагодарил всех избирателей за активное участие в выборах, не важно, за кого они голосовали.

Журналисты попросили прокомментировать Евгения Савченко мнение о том, что большинство избирателей шло голосовать не столько за «Единую Россию», сколько за действующего губернатора. «Я бы не отделял Савченко от «Единой России» - ответил губернатор.

Также была задана масса вопросов о том, какую позицию теперь займет руководство области по отношению к компании «Интеко». «Мы всем протягиваем руку согласия, учитывая результаты выборов», - сказал Е.С. Савченко. «Любая война заканчивается хотя бы худым, но миром», - подчеркнул он. Однако речь идет не о «мировой», а о конструктивном диалоге. Притом, губернатор заверил, что на любых переговорах он будет отстаивать, в первую очередь, «интересы территории».

Тут же возник вопрос о мифической компании «Интеко Плюс», которая якобы будет оказывать услуги ЖКХ, диктуя коммерческий уровень цен. «Это какая-то PR-акция. Она не выгодна ни «Интеко», ни ЛДПР. Скорее всего, это акция третьей стороны…» - поделился своим мнением по этому поводу губернатор Белгородской области. Так как была затронута тема ЖКХ, то Евгений Савченко подтвердил свое предвыборное обещание, что тарифы в 2006 году повышаться не будут.

Понятно, что за темой «Батурина» последовала тема «Жириновский». Евгений Степанович назвал Владимира Вольфовича «экзотическим политиком» и «по-своему талантливым человеком». А также он согласился с тем, что бурная деятельность Владимира Вольфовича увеличила активность избирателей. По мнению губернатора, не менее чем на 10%. «За что ему большое спасибо», - подытожил Евгений Савченко. «А не было ли участие Жириновского в выборах тайным ходом «Единой России?» - Иронизировали представители региональных СМИ. «Если и было, то я в это не посвящен», - парировал губернатор.

Помимо этого, журналисты затронули вопрос нарушений на прошедших выборах, коих, по мнению некоторых кандидатов, было больше, чем о том свидетельствуют официальные данные избиркома. Евгений Степанович считает, что серьезных нарушений, из-за которых выборы могли бы быть признаны недействительными, не было. «Гарантией того, что перевыборов не будет, является закон» - добавил он.