Posted 24 мая 2021, 15:30

Published 24 мая 2021, 15:30

Modified 20 августа, 04:54

Updated 20 августа, 04:54

Женщины болеют рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин

24 мая 2021, 15:30
Не так давно о диагнозе «рассеянный склероз» мало кто знал. Сегодня это актуальная социальная проблема, которой подвержены миллионы людей по всему миру.

Чтобы как можно больше людей знали об этой болезни, был учреждён Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который ежегодно проводится в последнюю среду мая. Что такое рассеянный склероз, как распознать его и куда обратиться за помощью, корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказала Людмила Титова, врач-невролог Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

О заболевании и его симптомах

Что такое рассеянный склероз, связано ли это заболевание с потерей памяти в старости, как мы привыкли думать?

Рассеянный склероз является хроническим воспалительным демиелинизирующим, нейродегенеративным заболеванием ЦНС и наиболее частой причиной инвалидизации лиц молодого возраста. Это не заболевание, которым страдают в старости. С прогрессированием болезни, нарастанием объёма поражения головного мозга когнитивная функция нарушается, снижается память, снижаются интеллектуальные способности, но это не приводит к грубым изменениям — деменции.

Каков средний возраст больного?

Подвержены лица любого возраста. Преимущественно всё же страдают молодые люди, средний возраст начала заболевания – 25 лет. Женщины болеют рассеянным склерозом в полтора-два раза чаще мужчин.

Насколько распространено это заболевание?

К сожалению, за последние пять лет идёт тенденция к нарастанию численности пациентов с рассеянным склерозом. Наш регион находится в средней зоне по распространённости заболевания. В среднем на сто тысяч населения— 40-50 заболевших.

Как он проявляется, есть какие-то тревожные симптомы в организме человека?

Любое неврологическое нарушение может являться дебютом заболевания. Наиболее характерными симптомами при рассеянном склерозе являются зрительные нарушения, нарушения координации, расстройство чувствительности, движения.

Каковы причины возникновения рассеянного склероза? Может ли он появиться у абсолютно здорового человека?

В развитии рассеянного склероза играют значимую роль как внешние факторы (стрессы, вирусные инфекции, инсоляция, дефицит витамина Д, курение, состояние микробиоты), так и генетическая предрасположенность, обусловленная нарушением иммунной толерантности. Обычно пациенты обеспокоены возможностью передачи своего заболевания детям. Рассеянный склероз прямо не наследуется, но генетическая предрасположенность к заболеванию существует.

О диагностике и лечении

Какая существует диагностика рассеянного склероза?

В первую очередь, это сбор жалоб, анамнеза, неврологический осмотр, МРТ головного и спинного мозга. Также обязательна консультация офтальмолога, чтобы оценить функцию зрительного нерва.

Как обычно протекает заболевание?

Рассеянный склероз характеризуется эпизодическими обострениями с полным или неполным клиническим восстановлением и фазой стабилизации состояния пациента. Основными показателями течения заболевания являются наличие и частота клинических обострений и темп нарастания неврологического дефицита. Как правило, с течением времени ремиссии становятся всё менее полными и более короткими, и у большинства пациентов заболевание переходит в стадию прогрессирования.

Расскажите об основных принципах лечения рассеянного склероза. Нужно ли больному корректировать образ жизни или хватит медикаментозной терапии?

Медикаментозная терапия и правильный образ жизни — это очень важно. Мы стараемся убедить пациентов отказаться от курения, алкоголя, заниматься лечебной физкультурой, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха. Специфической диеты для данного заболевания не существует, но мы рекомендуем ограничить употребление аллергенных продуктов, таких как апельсины, бананы и другие. Аллергия — это тоже аутоиммунное заболевание, а мы стараемся ограничить у пациентов аутоиммунные конфликты, которые могут провоцировать всплеск заболевания.

Что врачи считают хорошим результатом, если победить болезнь нельзя?

Да, к сожалению болезнь победить нельзя, без терапии заболевание склонно к прогрессированию и наступлению инвалидизации.

Если же постоянно наблюдаться у врача и принимать препараты, эпизоды обострения можно свести к минимуму, а инвалидность не наступит вовсе. Наша задача — помочь людям с рассеянным склерозом прожить полноценную жизнь. Современная терапия позволяет пациенту трудиться, заводить детей, путешествовать.

Во многих странах мира используют витамин D для профилактики рассеянного склероза. Насколько это оправданно?

Витамин D играет весомую роль в развитии аутоиммунных процессов. Поэтому мы рекомендуем принимать профилактическую дозу. Особенно «подружиться» с витамином D необходимо больным с рассеянным склерозом. Согласно скриннинговым исследованиям, у них показатели были слишком занижены.

Что следует делать в первую очередь человеку с диагнозом «рассеянный склероз»?

Прежде всего, не подвергаться панике, потому что стресс — это выброс в кровь активных медиаторов, что стимулирует ещё большее развитие болезни. Необходимо обратиться к врачу для назначения адекватной специализированной терапии, которая будет предупреждать развитие обострений и прогрессирование заболевания.

В нашем регионе пациенты с подобным заболеванием могут обратиться в кабинет рассеянного склероза на базе областной консультативной поликлиники, чтобы получить необходимую помощь и лечение.

Узнать все подробности можно по телефону единой справочной областной больницы (4722) 50-48-48.

Справка. Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, когда нормальная нервная ткань заменяется на соединительную. Это приводит к появлению так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина белого вещества. С потерей памяти болезнь никак не связана.

Подпишитесь