Posted 6 января 2020, 06:00
Published 6 января 2020, 06:00
Modified 20 августа, 02:04
Updated 20 августа, 02:04
О том, какие бывают вызовы, с какими сложностями и необычными ситуациями приходится сталкиваться в своей профессии, журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала врачебная выездная бригада станции скорой медицинской помощи в Белгороде: врач усиленной бригады по обслуживанию общепрофильных вызовов Станислав Суслов, фельдшер бригады реанимации интенсивной терапии Андрей Яровой и фельдшер бригады реанимации интенсивной терапии Сергей Емельяненко.
Смена бригады скорой помощи начинается в 08:00. К этому времени врачи уже должны быть готовы выехать на помощь, то есть быть одетыми, с принятым оборудованием, медицинскими укладками, проверить машину и её укомплектованность. В основном рабочая смена длится сутки. За это время одна бригада скорой помощи выполняет от 16 до 24 вызовов.
– Почему вы выбрали профессию сотрудника скорой медицинской помощи?
Станислав: На скорой помощи очень большой кругозор, ты видишь много и хронических, и острых патологий, и различные критические ситуации, в поликлинике такое не всегда увидишь.
Андрей: Здесь виден сразу результат. То есть не нужно ждать в больнице две − три недели, 10 дней, когда будет результат. Здесь сразу ты приехал − и через 30−40 минут ты видишь результат своей работы.
Станислав: Причём результат почти мгновенный. Вот прошлый вызов, мы только что с него вернулись: мужчина 31 года, выраженные боли за грудиной, сердцебиение. Приехали, а у него частота сердечных сокращений 200, аритмогенный шок, два разряда по 100 джоулей – и всё в порядке.
Сергей: Эта работа тем и интересна, что мы, как спецназ – первые, кто приезжает. Человеку плохо, у него случилась беда. Работа интересная, много людей, постоянный ритм, сидеть в кабинете не то, тут постоянный драйв.
– Вы помните свой первый рабочий день?
Станислав: Я очень хорошо помню. Первый вызов, я приехал, мужчина неделю злоупотреблял алкоголем, классический синдром похмелья: тремор, учащённое сердцебиение, повышенное давление, тревожность. Дальше день он продолжил в наркодиспансере.
Андрей: Первый день был очень волнительный. Мой первый вызов – бабушка с давлением.
Сергей: У меня тоже бабушка с давлением. Но что хочется сказать, наши экстренные вызовы – это только половина, всё остальное – это или старики, которые забыли выпить таблетки, или мамы, которые хотят сбить ребёнку температуру 37,9, когда она не должна сбиваться. Это по сути то, что не является нашей основной работой. Основная работа: инфаркты, инсульты, ДТП, а мы занимаемся работой участкового терапевта, который должен прийти и бабушке рассказать, что нужно пить, чтобы с давлением всё было хорошо.
Андрей: Суть скорой помощи начала теряться.
Станислав: Чтобы такого не было, нужно решать кадровый вопрос в поликлиниках. Врачей не хватает, постоянная текучка.
Андрей: Очень сложная схема записи, попадания к участковому специалисту, поэтому люди не приходят, не сидят в очереди, им легче вызвать скорую помощь.
Станислав: В поликлиниках уже начали решать эту проблему, начали открывать кабинеты скорой помощи, где принимают без записи. Так что посмотрим.
– Что самое сложное в вашей работе?
Станислав: Для меня сложно, если есть какие-то затруднения в постановке диагноза и дальнейшей тактике. А когда ты знаешь, какое заболевание, делаешь всё по алгоритму.
Андрей: У доктора минимум оборудования, но он должен поставить правильный диагноз. Привозя в стационар, доктор сделал назначения на анализы, снимки, МРТ, УЗИ – выполнил полный спектр обследования. Он может пригласить ещё специалистов, которые будут решать, что делать с пациентом. А мы, переступив порог, за малый срок должны поставит правильный диагноз.
Сергей: Некоторые плохо выражают свои мысли, сложно добиться он них, что случилось. 20 вызовов за сутки, и каждый человек рассказывает свою историю. Всё слушаешь, и всё остаётся в голове, всё проходит через тебя. Столько историй, столько разных людей, вот это тяжело. У каждого своя беда.
Станислав: Сложно работать, особенно когда вокруг действует толпа зевак и все кричат: «Доктор, делайте что-нибудь».
Андрей: Прошлая смена, в автобусе мужчине плохо, оказалось, он уснул пьяный, люди вызывают скорую, мужчина без сознания. Водитель останавливается около универмага «Белгород», высаживает пассажиров. Мужчина и женщина стоят и смотрят и каждое наше действие комментируют. Хорошо, что ещё снимать на телефон не начали.
– Есть ли какие-то особенности работы в новогодние праздники?
Сергей: По всему миру, и в России в том числе, беда одна – люди пьют и пьют без меры. Так много людям нельзя давать выходных. Как начинают пить 31 декабря, а то ещё раньше с корпоративов, и заканчивают только к старому Новому году. Лезут пьяными купаться, устраивают пожары, выпадают с балконов, залезают на ёлки, падают. Все глупости чаще всего происходят из-за алкоголя.
Андрей: Или на Новый год делают салаты, а доедают их на Рождество.
– Какие были самые курьёзные случаи в новогодние праздники?
Сергей: Новый год, 1 января, час ночи. Полиция задержала пьяную девушку, а она беременная. Вызывают скорую. Когда мы приехали, девушка расстегнула пальто, а там –шарик с ёлки. Она решила, чтобы её не задержала полиция, притвориться беременной. Шарик забрали, и девушка поехала с сотрудниками полиции.
Андрей: У меня был случай, когда ребёнок после 00:00 пошёл на балкон зажигать и бросать петарды, не успел выбросить, и она взорвалась у него в руках. Он мог лишиться двух пальцев, но хорошо, что всё обошлось. Новый год превратился уже в не праздник, а в больницу.
Сергей: Или просто спят на улице под ёлками, замерзают.
Станислав: Вот недавно около 03:00 ночи мужчина в состоянии алкогольного опьянения уснул около мусорных контейнеров. Мы приехали, он уже в сознании, обрадовался, даже пытался сам доползти до машины. Когда пришёл в сознание, осознал тяжесть своего состояния, но подняться уже не мог – ноги были обморожены. Я, когда их потрогал, такое ощущение, будто мясо из морозилки. Мы его, конечно, сразу госпитализировали. Этим и опасно злоупотребление алкоголя в зимнее время, это может привести к серьёзным последствиям – смерти или ампутации конечностей.
Сергей: Недавно вызывали скорую помощь кошке. При вызове сказали, что человеку плохо, умирает, приехали, а там плохо кошке. А в это время умирают люди. И пока мы будем выезжать на вызов к 28-летней девочке, которая при приготовлении оливье порезала палец и у неё потекла кровь, в это время мужчина 40 лет лежит парализованный на улице и в течение часа надо привезти его в больницу, иначе он не сможет ходить.
Андрей: Много случаев курьёзных при дежурстве в новогоднюю ночь на площади. И пластыри спрашивают, и средства личной гигиены, и таблетки от головы. Как бесплатный ларёк. Люди должны понимать, для чего дежурит бригада скорой помощи.
Сергей: Просят воды или лимонада или посидеть погреться в машине. Я призываю граждан: не надо маленьких детей везти на колясках ночью на площадь, где массовое скопление людей. Нечего ребёнку ночью делать на площади. То же самое касается бабушек и дедушек.
– С какими случаями приходится сталкиваться чаще всего?
Андрей: Последнее время чаще всего – это люди в состоянии алкогольного опьянения.
Светлана: Чаще всего вызывают, когда нет необходимости и где могли бы обойтись своими силами, но им просто хочется внимания.
Андрей: Или сидят неделю, а потом говорят, что болит. Вызывают ночью скорую, мы спрашиваем: «Почему раньше не обратились к врачу, хуже стало»? А нам отвечают: «Нет, просто ночь на дворе, я переживаю».
По мнению врачей, в работе им также помогает материально-техническая база станции скорой медицинской помощи: планшеты, кардиографы, дефибрилляторы, газоанализаторы, глюкометры, электроды и другое оборудование.
Андрей: По техническому обеспечению вопросов никаких нет. Что по медикаментам, что по оборудованию. Такого раньше не было. Сейчас современные и дорогостоящие препараты для помощи при инсультах, инфарктах. Если раньше человек оставался инвалидом, сейчас с помощью всех этих препаратов и технологий мы оставляем человека без следа болезни – он так же продолжает работать и вести полноценный образ жизни.
Станислав: Материальная база обновляется каждый год.
Согласно закону, в первую очередь бригады скорой помощи выезжают на уличные вызовы, к детям, на ДТП, травмы, аритмии и паралич. Следом идут вызовы с головными болями и температурой. Кроме этого, при дифференциации вызовов учитывается возраст пациента и наличие хронических заболеваний.
Сотрудники скорой медицинской помощи напоминают, что, несмотря на их работу, в новогодние праздники работают поликлиники и дежурят участковые врачи, к которым можно обратиться согласно их графику работы и не ждать приезда скорой помощи.