Posted 2 ноября 2021, 17:20

Published 2 ноября 2021, 17:20

Modified 20 августа, 04:55

Updated 20 августа, 04:55

«Лиза Алерт»: как ищут и где находят пропавших детей в Белгородской области

2 ноября 2021, 17:20
Сюжет
Дети
Представитель белгородского добровольческого отряда «Лиза Алерт» Дмитрий Борисов рассказал, почему дети сбегают из дома, и что делать, чтобы не допустить трагедии.

Ежегодно в Белгородской области из дома сбегают десятки детей. Стоит хотя бы вспомнить недавний громкий случай, когда в середине октября стало известно о пропаже 15-летнего школьника, которого не могли найти почти неделю.

По данным регионального штаба добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», за 2020 год добровольцам поступило 70 обращений на поиск пропавших белгородцев, а в 2021-м с просьбой разыскать «потеряшек» обратились 57 раз.

И проблема, вероятно, в том, что большинство мам и пап считают, что в их семье такой трагедии никогда не случится, однако даже в самых благополучных ячейках общества порой происходят подобные истории.

По официальной информации регионального следкома, в 2020 году ведомство зарегистрировало 24 сообщения о безвестном отсутствии несовершеннолетних, а в 2021-м таких заявлений было 14.

Стоит отметить, что если в прошлом году уголовные дела по фактам бесконтрольного ухода детей и подростков из дома не возбуждались, то в 2021-м их два — по ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности) и ст. 105 (Убийство). Последнее сейчас находится в производстве.

Редакция ИА «Бел.Ру» связалась с региональным представителем добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Белгородской области» Дмитрием Борисовым, чтобы узнать, как проходят поиски и что нужно делать родителям, чтобы их дети не сбегали из дома.

Повлияла ли как-то самоизоляция на статистику пропавших детей в Белгородской области?

Если брать статистические показатели — то нет, не повлияла. Признаюсь, мы опасались некоторого роста в связи с тем, что в период вынужденных каникул дети будут больше гулять на свежем воздухе, у них будет большая вероятность угодить в какие-то неприятные истории. Но, к счастью, эти прогнозы не оправдались.

Как волонтёры отряда «Лиза Алерт» разыскивают пропавших детей?

Добровольцы (полагаю, такой термин более правильный) обладают рядом проверенных и отработанных методик по поиску людей. Несовершеннолетние условно делятся на детей и подростков. Для поиска подростков (от 12 до 17 лет) используются одни методики, для поиска детей (до 12 лет) — другие.

Наша главная задача — успеть найти ребёнка, пока не случилось непоправимое. Мы всегда работаем в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами — службами, администрацией, родственниками, местными жителями.

За короткое время задействуются колоссальные ресурсы, идёт обработка и анализ колоссального объёма информации. Для нас важно восстановить картину происшествия, понять причины и факторы, предшествующие пропаже ребёнка, предугадать наиболее вероятные места нахождения и проверить их.

Сначала ведётся информационный обмен с заявителями и сотрудниками правоохранительных органов, восстанавливается картина пропажи. Затем, с согласия родственника или законного представителя, обычно производится широкое информирование людей о факте пропажи путём распространения ориентировок как в Сети, так и путём расклейки бумажных «орок» (ориентировка — прим. ред.) формата А4.

Координатор или старший на месте выезжает на личный опрос, производится осмотр места пропажи. Параллельно с этим организуется штаб поиска. Когда картина происшествия становится понятной, координатором ставятся поисковые задачи, формируются поисковые группы, при необходимости — выдаётся поисковое оборудование, и группы уходят на осмотр территории, опросы, расклейку ориентировок или прочёс местности (в зависимости от вводных).

В каждой поисковой группе есть подготовленный старший. Запуск поиска и его проведение — сложнейшая задача, в которой мелочей не бывает. Детский поиск — это всегда максимальное напряжение сил как поисковиков, так и служб. Главное — не только успеть, но и сделать всё правильно. Второго шанса может не быть.

Принимают ли в поисках участие родители или законные представители детей?

Обычно родители принимают самое активное участие. Но люди бывают разные, и иногда приходится сталкиваться с почти полным равнодушием родственников к судьбе пропавших.

Каким был ваш первый поиск пропавшего ребёнка?

Мы искали 10-летнего мальчика — жителя одного из дальних сёл, который ушел от родителей и был найден в соседнем посёлке у пожилой женщины в сарае.

Побоявшись, что дома будут ругать за плохую успеваемость, ребёнок не придумал ничего лучше, чем уйти из дома подальше от гнева родителей, а потом спрятаться от холода и ночи в чужой хозпостройке. К счастью, всё обошлось. А что запомнилось больше всего — так это глаза спасённого ребёнка. Этот взгляд не забыть. В такие моменты начинаешь понимать — успел, всё сделал правильно и живёшь не зря.

Какой поиск ребёнка запомнился вам больше всего?

Запомнились три таких поиска: 9-летней девочки в Уразово Валуйского округа, 7-летнего мальчика в Железногорске Курской области и 11-летней девочки в Орловской области. Этих детей нашли погибшими.

Дети-жертвы, дети-мишени, что они могли противопоставить своим взрослым палачам? Немой вопрос: как, почему? Ведь это же дети! Мы развиваем направление «Школа Лиза Алерт», занимающееся профилактикой в школах, ведём активный набор инструкторов и все занятия проводим совершенно бесплатно.

Как в профилактике, так и в поисковой деятельности задействуются колоссальные ресурсы. Только бы не видеть больше такого ужаса и горя, не ощущать трагедии, как в случае с этими погибшими детьми.

Где чаще всего находят детей?

Подростки — кто-то у сверстников, те, что по старше — «на вписках» или в ТЦ. Малыши могут быть, где угодно — от подъездов домов до лесного бурелома.

Чем руководствуются волонтёры отряда «Лиза Алерт» при поиске пропавшего ребёнка?

Установленными алгоритмами поиска, здравым смыслом и главными принципами «не навреди» и «опасность в промедлении». Если по латыни — «Periculum in mora».

Какие вы можете дать советы родителям, чтобы избежать случаев, когда дети пропадают или сбегают из дома?

Самый главный совет — дружите со своими детьми, общайтесь и уделяйте больше времени. Из комфортных условий дети уходят редко, а из тяжёлых и невыносимых — регулярно.

Чаще фотографируйте своего ребёнка — свежее фото поможет при необходимости поисков. Контролируйте, когда ребёнок уходит и приходит домой. Если задерживается, допустим, на полчаса — впору обеспокоиться. Важно не терять драгоценное время.

Старайтесь провожать и встречать своего ребёнка, особенно, если он об этом просит. Пользуйтесь приложениями для отслеживания геопозиции смартфона ребёнка. Это может пригодиться.

Если ребёнок пропал, сразу звоните в Единую служба спасения 112 и на горячую линию «Лизы Алерт»: 8(800)700-54-52. Лучше пусть тревога окажется ложной. За это не должно быть стыдно, не та ситуация.

Не менее важно научить ребенка девяти вещам:

    В опасной ситуации — громко кричать, звать на помощь. Это может спасти жизнь.

  • Доверять себе и своим чувствам. Если взрослый странно себя ведёт — защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи.

  • Знать наизусть телефоны родителей и домашний адрес.

  • Помнить главное правило потерявшегося: оставаться на месте! Затем нужно попросить помощи у «безопасных взрослых»: полицейского или охранника. Но ни в коем случае не уходить с чужими тётей или дядей.

  • Звонить вам, если неожиданно из школы его встречает не тот, кто обычно, а вы его об этом не предупреждали. Иногда друзья и родственники всерьёз ссорятся и могут посчитать, что ребёнок — хороший аргумент в ссоре.

  • Научиться говорить «нет» незнакомым людям — всегда, на любые предложения. Никуда не уходить с незнакомыми взрослыми.

  • Помнить: взрослые должны просить помощи у других взрослых, а не у ребёнка. Когда взрослый просит ребёнка о помощи — это ненормально.

  • Помнить, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого». Для ребёнка должны быть «свои» — близкие доверенные люди, и «чужие», которых он не слушается ни при каких обстоятельствах.

  • Берегите себя и своих детей!

    Как отмечает следственный комитет, после установления местонахождения пропавшего ребёнка с ним и его родными проводят профилактические беседы. При необходимости специалисты подключают психолога.

    В целом причинами ухода несовершеннолетних становятся конфликты с родителями, девиантное поведение, возрастной кризис, желание иметь больше свободного времени.

    Подпишитесь