Posted 17 апреля 2019, 14:50
Published 17 апреля 2019, 14:50
Modified 20 августа, 01:08
Updated 20 августа, 01:08
С начала 2018 года госслужащие, которых уволили с должности в связи с утратой доверия, попадают в специальный реестр, который находится в открытом доступе. Цель благая: уволенный чиновник не должен больше занимать государственные должности в течение пяти лет, после чего данные о нём из реестра удалят, и люди должны об этом знать.
На 13 апреля 2019 года в «чёрный список» попало 1 140 человек по всей России. Из громких имён, например, – бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, которого уволили из совета депутатов поселения Видное, хотя это не было связано со взяточничеством.
Но основная масса уволенных «по статьям» – депутаты муниципального уровня, работники ГИБДД и судебные приставы.
От Белгородской области в реестр попали лишь пять человек.
25 февраля 2019 года уволили специалиста-эксперта по вопросам миграции ОМВД России по Белгородскому району Светлану Бессарабову. Судя по указанным в реестре основаниям для увольнения, она получала вознаграждения от физических или юридических лиц за исполнение своих должностных обязанностей и не уведомила о возникшем конфликте интересов.
5 октября 2018 года уволили судебного пристава – исполнителя УФССП региона Алёну Морозову. Основания – конфликт интересов, нарушения в представлении сведений о доходах, а также нарушение обязанностей гражданского служащего, ограничений, связанных со службой и требований к служебному поведению.
2 ноября из администрации Белгорода уволили начальника управления земельных отношений Юрия Наумова. Он в реестр попал почему-то даже дважды. Основания для увольнения: неисполнение обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов муниципальным служащим. В октябре прошлого года Наумова задержали при получении взятки в 400 тысяч рублей.
19 апреля 2018 года уволили специалиста-эксперта по вопросам миграции ОМВД по Ровеньскому району Александра Ряднова. Основание − конфликт интересов, связанный с получением классного чина гражданской службы.
Наконец, 27 марта в реестр попала уволенная 13 марта Инна Школьная. Она занимала должность заведующей отделением коммунальной гигиены в Центре гигиены и эпидемиологии в региональном Роспотребнадзоре. Её уволили на основании части 7.1 статьи 81 Трудового кодекса и двух статей Федерального закона «О противодействии коррупции».
Задержали на рабочем месте при получении взятки в 28 тысяч рублей от сотрудника проектного учреждения за ускорение проведения семи санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Но соответствует ли эта цифра – пять уволенных госслужащих – реальному положению дел в регионе? Для сравнения, из Курской области в реестр вошёл только один чиновник, из Воронежской – 40, Орловской – три, Липецкой – два.
Депутат областной Думы, один из руководителей регионального отделения КПРФ Валерий Шевляков тоже удивился тому, что в реестр включены в основном депутаты из сельских поселений.
Эти люди из Белгородской области в реестре – я не думаю, что там какие-то цифры крупные коррупционные. А если смотреть по стране, где миллиардами ворочают, у нас – детская игра в песочнице. Хотя, в зависимости от должности, и эти суммы могут быть достаточно большими. Почему-то в списке нет крупных фигур, которые на слуху – по Северному Кавказу, Абызов и прочие. Странно, что их нет в списке. Конфликтов интересов у нас предостаточно. Кто-то, к примеру, работает в правительстве. А кто у них жёны? Ясно, какие будут заказы и кому будут распределяться. Валерий Шевляков
По словам депутата, проблема конфликта интересов актуальна для Белгородской области.
- В нашем регионе проблема, конечно, тоже существует. Сильно развито родство, кумовство. Кто-то не работает в структуре, жена не работает, но работают племянники, двоюродные братья и сёстры. Отсюда и начинается коррупция. На выдаче заказов и прочем. У него две табуретки, а он заказ получил, субподрядчикам перепродал – концов потом не можем найти. А выбирать нужно организации, проверенные временем, профильные, имеющие возможности.
Валерий Шевляков
Депутат Белгородского городского совета, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников задаётся непростым вопросом: небольшое число белгородцев в реестре – это признак малого количества подобных преступлений в регионе или их малой раскрываемости?
Если мало преступлений, это одно. Но спросить у жителей, большинство предъявит претензии к чиновникам в любых муниципалитетах. Если в Белгороде ещё считается, что над чиновниками есть какой-то контроль, то в районах они часто перегибают палку. А до суда дело не доходит. Хотелось бы, чтобы жители открыто говорили об этом. Никто не в силах отследить за тем, чем занимаются чиновники после увольнения. Например, сейчас из мэрии несколько человек уволились по собственному желанию. Хотелось бы знать, почему? Когда вы просите уйти «по собственному», вы признаёте, что как специалист он не соответствует, но даёте возможность занять должность в другой администрации. Нужна информация от жителей. То, что они говорят на лавочке, в гараже, на кухне, к сожалению, дальше не выходит. А это общая работа – людей, депутатов, СМИ. Сергей Бочарников
За 2018 год только прокуратура выявила более тысячи нарушений и приняла примерно столько же обращений на тему коррупции представителей власти. Пойманные в прошлом году коррупционеры обогатились на 5,7 млн рублей. А 41 % стражей правопорядка признали системный характер коррупции в МВД. На высокий уровень коррупции в регионе жаловались предприниматели. Депутат областной Думы пикетировала у здания Следственного комитета, призывая пресечь коррупцию в здравоохранении.
Таких историй в последнее время произошло в регионе немало. То судебный пристав присвоила 800 тысяч рублей. То уголовное дело возбудили в отношении замначальника одной из белгородских колоний, а всего – семь уголовных дел в отношении четырёх сотрудников регионального УФСИН.
В 2017 году двое полицейских из отдела противодействия коррупции в Губкине выманили у предпринимателя 200 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела. Сотрудник отдела экономической безопасности вместе с напарником взял «под крышу» предпринимателя в Алексеевке. Ещё два «борца с коррупцией» вымогали деньги у главы строительной фирмы, за что сели на семь и восемь лет и получили штраф в 4 млн рублей каждый. Отметился и антикоррупционный отдел в Старом Осколе.
Прокуратура помогла лишить мандатов двух депутатов в Ровеньском районе за непредоставление сведений о доходах. Чуть раньше потеряли депутатское кресло ещё один ровенчанин и грайворонец.
В сентябре прошлого года взятки вымогал старший психолог управления по работе с личным составом областного УМВД за «правильные» тесты на полиграфе. Он отделался штрафом в 350 тысяч рублей.
Четыре года получил чиновник из областного управления ветеринарии.
Были и обратные примеры. Так, экс-начальника антикоррупционного управления белгородского УМВД Сергея Бутяйкина суд оправдал по делу о получении взятки в особо крупном размере. Ему вменяли взяток на 60 млн рублей.
Это только то, что попало в СМИ. Заметьте, белгородских историй очень мало.
Последние месяцы были богаты на антикоррупционные события.
8 апреля с поличным задержали сотрудника департамента АПК Белгородской области. Он получил на рабочем месте от знакомого 3 млн рублей и должен был передать их другому должностному лицу за прекращение уголовного дела. Грозит за такое посредничество до 12 лет лишения свободы.
Бывший замглавы администрации Валуйского горокруга занимался ещё и платной рыбалкой и требовал с бизнесменов деньги за подписание контрактов. Здесь расследование продолжается.
В начале апреля попалась на взятке замначальника отдела выездных налоговых проверок по городу Белгороду. Ей в Борисовке передали 2,75 млн рублей за содействие в возмещении НДС и помощь при проверках. Здесь 35-летней женщине грозит до 15 лет лишения свободы.
В конце марта в Валуйках за взятку задержали начальника отдела по вопросам миграции райотдела полиции.
Шумная история с Наумовым закончилась уходом с должности руководителя комитета имущественных и земельных отношений Виктории Аборневой. Но здесь об утрате доверия речи не идёт.
Белгородских муниципальных чиновников обязали отчитываться о доходах только в этом году. В феврале областная Дума приняла соответствующий закон. До этого норма действовала только на рекомендательной основе.
В сентябре прошлого года в мэрии Белгорода приняли кодекс этики для муниципальных служащих, направленный в том числе и на противодействие коррупции. Например, при наличии родства между служащими, находящимися в подчинении друг у друга, один из них обязан уйти с должности.
Валерий Шевляков, напротив, предлагает отменить декларации о доходах в сельских поселениях.
- Я считаю, для сельских поселений вообще нужно отказаться от декларации о доходах. Что мы там хотим узнать? Что у него старый «Запорожец», сарай разваливается и пенсия 9 тысяч? В регионе средняя зарплата 35 тысяч. Вот если зарабатывает больше 400 тысяч в год – должен подать декларацию. А так − только тратим бумагу.
Валерий Шевляков
Сергей Бочарников предложил другую меру – анонимные опросы среди чиновников.
Это одна из возможных технологий. Чтобы они раз в полгода анонимно рассказывали о работе аппарата. На основании результатов опросов можно противодействовать коррупции с помощью соответствующих органов. Чиновники часто прикрываются своими подчинёнными. Чаще всего об этом никогда никто не узнает. И возможность анонимно высказаться рядовым служащим поможет дать критическую оценку как работе мелких чиновников, так и крупных. Сергей Бочарников
Эксперты сходятся во мнении, что этот инструмент будет работать. Осталось только, чтобы в него вносили всех, кто того заслуживает. Соответственно, и чтобы увольняли на местах провинившихся чиновников по утрате доверия, а не по собственному желанию.
Этот реестр как инструмент с точки зрения морально-этической будет работать. Даже если там будут небольшие фигуры. Люди будут читать и видеть, что проштрафившийся чиновник не может пять лет занимать государственные должности. Это всё-таки прозрачность, гласность. Это будет полезно. Проблема, что о нарушениях мы узнаём уже потом, часто спустя годы. Человек был заместителем в департаменте, перешёл на другое место, ещё на одно. Почему ушёл – мы можем только догадываться. Слухи порой ходят, но по ним вешать ярлыки неправильно. Перешёл на другое место – не значит, что коррупционер. Валерий Шевляков
Сергей Бочарников отмечает, что сам по себе реестр – это мало. Многое зависит от того, насколько он и содержащиеся в нём имена будут освещаться в СМИ.
- По сути, это отражение работы, которая проводится в регионах с нерадивыми чиновниками. Но в нашей области были прецеденты, когда чиновник заслуживал не то что увольнения, а уголовной статьи, и при этом оставался на своём месте. Бывает, что чиновника переформатируют: работал в аппарате, ушёл, условно, директором в школу. А мы всей информации не знаем. Решают связи. Даже президент согласен, что коррупция в своей стране есть и с ней надо бороться. Думаю, Белгородская область не выбивается из общего ряда.
Сергей Бочарников