Бывший замначальника белгородской колонии подозревается в коррупции

29 марта 2018, 18:04
На встрече с журналистами начальник УФСИН России по Белгородской области Игорь Видашев рассказал, что «перебросов» в учреждения и недобросовестных сотрудников становится меньше.

В региональном УФСИН ведётся планомерная работа по сокращению числа нарушений сотрудниками и перебросов запрещенных предметов на режимную территорию учреждений. Игорь Видашев рассказал, что в настоящее время в отношении заместителя начальника одной из колоний возбуждено уголовное дело по фактам проявления коррупции, выявленным службой собственной безопасности УФСИН.

Всего же за 12 месяцев 2017 года по инициативе службы собственной безопасности Управления возбуждено семь уголовных дел в отношении четырёх сотрудников регионального УФСИН.

Связь с осуждёнными – это для меня неприемлемо. Это ведь и предательство интересов службы, коллектива, своих товарищей. Кроме того, это может привести и к преступлениям против сотрудников.Игорь Видашев

Укрепление режима в колониях привело к сокращению перебросов запрещенных предметов. Игорь Видашев привёл статистику, согласно которой в 90 % случаев перебрасывают телефоны и сим-карты, порядка 10 % – дрожжи. Наркотики пытаются перебросить в 2-3 % случаев – это в разы меньше, чем ещё несколько лет назад. За 2017 год при попытке переброса запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений было задержано 35 граждан, из которых 24 – привлечены к административной ответственности, а 9 – к уголовной.

В том числе для этой работы в УФСИН России по Белгородской области создано одно из самых профессионально подготовленных спецподразделений в регионе – спецназ «Сокол». В колониях возможны беспорядки, волнения, захват заложников, к этому нужно быть готовым всегда.

В 2017 году произошло одно нападение на сотрудника в исправительной колонии № 4 в Алексеевке. Сейчас все сотрудники носят видеорегистраторы, что тоже помогает укреплению режима: любое противоправное деяние со стороны осужденного фиксируется. Видеозапись является доказательством нарушения законодательства.

Снижается и число случаев инфекционной заболеваемости в учреждениях УИС. Общая инфекционная заболеваемость за 2017 год составила 4 610,3 случая на 100 тысяч человек. Это на 30,1 % ниже, чем годом ранее. Главный фактор – снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией – на 40,5 %.

Туберкулёзное лёгочное отделение филиала «Туберкулёзная больница» сейчас закрыто для капитального ремонта и дальнейшего перепрофилирования. Поэтому все больные туберкулёзом проходят лечение в больнице ФСИН России в Воронеже, откуда возвращаются обратно по завершении курса лечения. Подозреваемые и обвиняемые, у которых выявляется туберкулёз, содержатся в специальных камерах, а после вступления в силу приговора суда отправляются на лечение.

В 2017 году выявили 18 больных туберкулёзом, из них десять – на входном контроле в СИЗО. ВИЧ-инфекцией заражены 333 осуждённых. Из них 136 человек по назначению врача-инфекциониста и давших согласие на лечение получают высокоактивную антиретровирусную терапию.

Подпишитесь