«Пивот» и «Олимп» получили кубки от олимпийской чемпионки по баскетболу

«Пивот» и «Олимп» получили кубки от олимпийской чемпионки по баскетболу

17 февраля 2018, 11:38СпортЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
В Белгороде прошёл финал регионального этапа чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». По четыре лучших команды, прошедшие отбор среди юношей и девушек, определили в очном противостоянии, кто поедет на финал ЦФО.

В зале спорткомплекса Светланы Хоркиной прошли не просто очередные баскетбольные соревнования. Это было настоящее шоу. И это в Белгородской области было впервые.

Прожекторы, музыкальное сопровождение, виртуозные танцы в перерывах, матч звёзд, конкурсы скиллов среди игроков и болельщиков. Организаторы соревнований школьной лиги «КЭС-Баскет» показали, как нужно оформлять баскетбол, чтобы в него было интересно играть и чтобы его было интересно смотреть даже далёкому от вида спорта человеку.

Отбор на финал в Белгородской области был жёстким. Участвовали в нём более двух с половиной тысяч баскетболистов. И только восемь команд – по четыре среди юношей и девушек – 16 февраля разыграли кубки, медали, путёвки на турнир ЦФО и шанс выиграть в Суперфинале в Нижнем Новгороде в апреле главный приз – поездку всей командой в Белград на «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги.

У девушек победу одержала команда «Олимп» из средней школы №3 Алексеевки, в финале переигравшая «Викторию» (СОШ №19) из Старого Оскола. Бронзовые медали достались «Надежде» из села Волотово Чернянского района, которая в утешительном финале была сильнее команды уразовской средней школы «Спарта».

У парней в финал вышли «Пивот» (Корочанская средняя школа) и «Атланты» (школа №19 Старого Оскола). «Пивот» уже к большому перерыву добыл себе комфортное преимущество в девять очков – 37:28. После перерыва «Атланты» попытались отставание отквитать, навязав борьбу под чужим щитом. В итоге подбор остался за старооскольчанами, но точности в бросках им не хватало.

Зато потраченных на борьбу сил не хватило в обороне. В ключевом моменте матча седьмой номер «Пивота» Денис Вервейко в двух атаках подряд оказывался один возле дуги и обе своих трёхочковых попытки уверенно реализовал. Преимущество корочанцев выросло до 14 очков, и яростные попытки «Атлантов» хоть что-то отыграть в концовке успеха им не принесли. На финал школьной лиги по ЦФО едет «Пивот».

Денис Вервейко в послематчевом комментарии говорил о сплочённости команды.

Мы уже девять лет играем вместе – с первого класса. За это время прошли тяжёлый путь, но видите, как получилось? Выиграли. Именно в команде секрет нашего успеха: чем более сплочённая, понимающая команда, тем выше шансы на победу. Настрой был боевой. Когда соперник начал приближаться в счёте, говорили себе: «Мы сможем – мы сильные». Постараемся достойно выступить и на более высоком уровне. Денис Вервейко, игрок команды «Пивот» (Корочанская СОШ)

Вручала кубки победителям олимпийская чемпионка 1992 года Светлана Антипова. Медалями награждали главный по физкультуре и спорту в регионе Олег Сердюков, уполномоченный по правам ребёнка Галина Пятых, президент федерации баскетбола Белгородской области Наталья Иванченко.

Белгородская область вступила в «КЭС-Баскет» только в этом году, хотя школьная лига существует уже 11 лет. Всего в ней выступают юные баскетболисты из 64 регионов России, а также Монголии и Киргизии.

За выход в финал в Белгородской области боролись 128 команд юношей и 113 команд девушек. Победители в городах и районах получили, кроме кубков и медалей, комплекты формы и профессиональные мячи.

Финал по ЦФО пройдёт в марте, а Суперфинал – 21 апреля в Нижнем Новгороде.

Фото Евгения Грицкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter