Ветеран Белгородэнерго: Из 13 одноклассников домой с войны вернулось только трое

Ветеран Белгородэнерго: Из 13 одноклассников домой с войны вернулось только трое

27 апреля , 15:15ОбществоPhoto: Белгородский филиал «Россети Центр» Николай Шевцов
Накануне 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне волонтёры белгородского филиала «Россети Центр» во главе с директором филиала Сергеем Демидовым поздравили ветерана войны, одного из основателей Белгородэнерго Николая Семёновича Шевцова.

В этом году Николаю Шевцову исполнилось 94 года, почти 50 из них он посвятил энергетике. Работал инженером-инспектором по технике безопасности и эксплуатации, возглавлял службу высоковольтных линий электропередачи, а затем, вплоть до 1992 года, – службу распределительных сетей.

Войну Шевцов встретил 15-летним подростком. Вспоминает, что уже на следующий день отправили в Борисовку рыть окопы. Из 13 парней-одноклассников выжили и вернулись домой только трое. Погиб на фронте под Житомиром и родной брат Николая. Хорошо помнит нелёгкую жизнь в оккупации, виселицы с замученными местными жителями в центре села Микояновка (сейчас посёлок Октябрьский Белгородского района), канонаду боёв под Белгородом, когда небо покрывалось заревом после бомбёжек. Помнит, как прятался от немцев, чтобы не забрали на работы в Германию.

«Даже накануне Кур­ской битвы оккупанты всё ещё твердили о своей победе, но им уже никто не верил, – рассказывает ветеран. – И не только мощная германс­кая техника проходила через село, но и разбитые, искорёженные взрывами тан­ки немцы волокли в обратную сторону».

После освобождения Белгорода в феврале 1943 года Николай 17-летним парнем пошёл в военкомат, но ему отказали – молод ещё. Тогда он выпросил у военкома разрешение присоединиться к батальону по наведению порядка на освобождённой территории, который выявлял дезертиров, немецких лазутчиков и полицаев.

В 1943 году, наконец, призвали в армию. Служил экспедитором в военной части под Уссурийском. Принимал участие в боях с японскими войсками, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

На Дальнем Востоке служил вплоть до 1950 года, затем вернулся на родину, окончил школу и поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Некоторое время работал на гидроэлектростанции в Полтавской области. Через шесть лет вернулся в Белгородскую область и поступил на работу в «Белгородэнерго».

Заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Белгородэнерго» Сергей Демидов от души поблагодарил Николая Семёновича за его ратный и трудовой подвиг, от имени всех энергетиков вручил материальную помощь и подарки, сделанные руками детей работников филиала.

Энергетики свято чтут память о бессмертном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, поддерживают ветеранов, считают своим долгом рассказывать молодёжи о мужестве солдат-освободителей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.Сергей Демидов

В преддверии Дня Победы энергетики навестят всех ветеранов войны и тружеников тыла, передав им слова признательности и благодарности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter