Фото: anticorr.media

Григориади: Белгородцы сумеют оправдаться, так как правда на их стороне

23 августа 2018, 11:21Общество
Известный адвокат Дмитрий Григориади рассказал о защите предпринимателей в суде и о шансах белгородских энергетиков выйти на свободу.

Дмитрий Григориади − общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В начале 2000-х работал в МВД с делами об обороте наркотиков и оружия. Проработал в органах два года и понял, что его призвание – защищать, а не обвинять людей.

По его словам, за защитой обращаются разные бизнесмены. Встречались реальные члены ОПГ – таким общественные представители отказывают сразу. Не работают защитники и с предпринимателями, действительно нарушившими экономическое законодательство.

Главной задачей в работе Дмитрий Григориади считает не «отмазывать от уголовки олигархов», как пишут некоторые СМИ, а сделать так, чтобы доводы граждан доходили до правоохранительных органов, чтобы на них оперативно реагировали.

Рассказал адвокат и о двух резонансных делах, с которыми работает команда Титова. Первое закончилось успешно – Анатолий Ливада освобождён из СИЗО. Благополучный исход Григориади связывает с активным участием ЕСПЧ, Бориса Титова, СМИ и местного делового сообщества.

Второе дело связано с белгородскими энергетиками: Виктором Филатовым, Александром Пивоваровым и Станиславом Милькиным. Три года предприниматели находятся за решёткой без приговора суда.

Дело их нарисовано, а заказчики − профессиональные рейдеры, к которым, как я понял, у правоохранителей сейчас тоже много вопросов. На 100 % уверен: белгородцы сумеют оправдаться, так как правда на их стороне.Дмитрий Григориади, председатель коллегии адвокатов Grigoriadis Group, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере федерального и международного розыска

Оправдательных приговоров в России мало, но каждый из них подобен «взрыву водородной бомбы», считает правозащитник. Для адвоката же главное в этом случае – успеть «вырвать клиента» до передачи дела в суд.

Отметил Григориади и словесные уловки следователей для заключения обвиняемых под стражу. Он пообещал, что в будущем поработает над «сборником следственного фольклора», куда наверняка войдут фразы: «сформировал преступный умысел стать предпринимателем с целью извлечения прибыли», «имеет благосостояние в размере, позволяющем скрыться» и т. п.

Незаконные аресты в России адвокат сравнил с эпидемией. Для обвинённых предпринимателей Григориади дал один совет – работать с хорошим юристом и «не доводить ситуацию до точки невозврата».

По мнению Григориади, для успешной работы адвоката прежде всего необходима полная «сцепка» с клиентом. Кроме этого защитнику нужно обладать хорошей теоретической базой, опытом, высокой активностью и чутьём, рассказал правозащитник в интервью Международному антикоррупционному порталу.

Сюжеты: Дело Филатова