Белгородская прокуратура внесла представление заместителю губернатора

15 апреля, 17:32Общество
Историей об отказе обеспечить ребёнка-инвалида жизненно важными лекарствами заинтересовались в прокуратуре.

По информации пресс-службы прокуратуры Белгородской области, в региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения поступали обращения и ходатайства медорганизаций, законного представителя ребёнка, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ о необходимости лечения ребёнка-инвалида лекарственным средством, не зарегистрированным в России. Но ведомство не инициировало процедуры ввоза и приобретения лекарства в рамках своих полномочий.

Обращения эти были рассмотрены формально и содержали «отписки» – невозможность покупки лекарства за счёт бюджета.

Мама ребёнка пожаловалась в белгородский Росздравнадзор на отказ в приобретении препарата, но проверку в ведомстве не провели. Родителя обязали представить медицинские и иные документы для инициирования получения разрешения на ввоз в РФ лекарственного препарата.

Прокуратура Белгородской области выдала представления заместителю губернатора Белгородской области и руководителю территориального органа Росздравнадзора по области, чтобы нарушения были устранены, а права ребёнка соблюдены.

Решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности тех, кто допустил нарушения законодательства о лекарственном обеспечении ребёнка жизненно необходимым лекарственным препаратом.

Исковое заявление к департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области рассматривается в Октябрьском районном суде Белгорода, в нём участвует и прокуратура.

Напомним, на телеканале НТВ была опубликована история об отказе регионального департамента здравоохранения предоставить ребёнку-инвалиду жизненно важное лекарство. Этой информацией заинтересовались белгородский Следственный комитет и прокуратура.