Вывести льготные лекарства из системы госзакупок хотят белгородские власти

Вывести льготные лекарства из системы госзакупок хотят белгородские власти

11 апреля 2019, 10:24
Медицина
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Такую идею на заседании комитетов областной Думы озвучил региональный омбудсмен Александр Панин.

По его словам, по поручению губернатора области подготовлены предложения по внесению изменений в закон о торгах. Они касаются государственных закупок в сфере жизненно важных лекарств.

Календарные сроки торгов, которые сегодня имеются, и физиологическое состояние больного зачастую не совпадают. Мы не имеем возможности оперативно реагировать, когда возникает острая необходимость в буквальном смысле спасения жизни человека. Александр Панин, уполномоченный по правам человека в Белгородской области

Как пояснил Александр Панин, бывают печальные случаи, когда власти не имеют формальной возможности помочь больному, и при этом в такой ситуации нет оснований признать кого-то виновным. Это следствие строгого выполнения закона о торгах.

Подготовленные предложения предполагают создание принципиальной возможности закупать жизненно важные лекарства, минуя систему тендеров.

Александр Панин
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Было бы разумно жизненно важные лечебные препараты вывести из системы торгов. Но это уже, к сожалению, полномочия федерального уровня. Александр Панин, уполномоченный по правам человека в Белгородской области

Напомним, что многие жители Белгорода жаловались на отсутствие в аптеках прописанных им медикаментов и необходимость покупать их за свои деньги.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter