Двоим белгородцам за телефонное мошенничество дали семь лет колонии

11 июля, 15:02Общество
Мужчины вводили пожилых людей в заблуждение и обманным путём выманили у них почти 350 тыс. рублей.

Схему мошенничества два белгородца разработали в 2016 году. Для осуществления преступного замысла они достали мобильные устройства и сим-карты, а также номера телефонов и информацию о клиентах организаций по продаже и доставке медицинских товаров. Помимо этого один из участников сговора смог раздобыть банковские карты, которые были зарегистрированы на третьих лиц, не осведомлённых о совершаемых преступлениях.

После этого мужчины начали обзванивать своих жертв, представляясь сотрудниками государственных организаций под вымышленными именами. Мошенники сообщали пожилым людям о положенной им денежной компенсации, так как приобретённая ранее медицинская продукция, по их словам, была ненадлежащего качества или имела завышенную стоимость.

Чтобы получить компенсацию, пенсионерам предлагалось оплатить налоговый вычет. Деньги необходимо было перечислить на банковскую карту аферистов. Жертвы обмана соглашались оплатить налоговый вычет и отправляли мошенникам требуемую сумму полностью или её часть.

С сентября 2016 года по март 2017 года мужчины таким образом присвоили 347 450 рублей.

Свердловский районный суд Белгорода признал их виновными по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на мошенничество в крупном размере». Один из участников преступлений проведёт в колонии общего режима четыре года, второй – три года.

Ущерб потерпевшим мужчины возместили в ходе судебного следствия.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда.