фото из архива ИА "Бел.Ру"
Фото: ИА "Бел.Ру"

Александр Верзун произнёс последнее слово. Приговор огласят сегодня

11 февраля, 13:49Общество
Бывший глава Грайворонского горокруга Белгородской области обвиняется в коррупции.

11 февраля Александр Верзун, которого обвиняют в коррупции во время исполнения им обязанностей главы Грайворонского горокруга в 2013-2017 годы, произнёс последнее слово. Свою вину он не признал, а обвинение в коррупции назвал надуманным.

- Обвинение меня в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров и в рамках палочной системы, существующей в силовых структурах, когда важнее не разобраться, а «собрать, сшить и направить в суд», повысив свои показатели по сравнению с АППГ и получив очередное звание или премию. Александр Верзун

По словам Верзуна, следствие не гнушалось применять методы запугивания в отношении свидетелей, «используя шантаж тех, кто находится у них в зависимости, с целью получения “нужных” показаний».

Ключевые свидетели обвинения – лица, которые находятся либо под следствием, либо в СИЗО, либо «в бегах».

Александр Верзун рассказал суду, что за время его работы в органах власти – в правительстве области и в администрации Грайворонского горокруга – он придерживался одного принципа: сделать максимально для выполнения задач, направленных на улучшение жизни людей.

- Работать так, чтобы не пострадали интересы государства и территории. За время моей работы в Грайворонском районе были улучшены бюджетные показатели, ликвидирована задолженность энергосберегающим организациям, созданы новые рабочие места. Район неоднократно становился лидером рейтинга инвестиционной привлекательности Белгородской области. Да и по существу рассматриваемого дела – в районе построен прекрасный детский сад, многоквартирные дома, которые продолжили развитие микрорайона Южный в Грайвороне.

Александр Верзун

Верзун уверил, что каждый бюджетный рубль расходовался аккуратно, с максимальной эффективностью и направленностью на нужды горокруга.

- Именно поэтому я не стал приобретать за бюджетные средства служебный автомобиль, а использовал имеющуюся возможность использовать автомобиль структуры, в которой, подчеркну, администрация района находилась в качестве одного из учредителей. Супруга ездила на автомобиле лишь несколько раз, вынужденно, и отмечу, что автомобиль, используемый в основном в служебных целях, заправлял бензином я за свои деньги.

Александр Верзун

Верзун признал, что в его работе были ошибки, но главная из них – доверять людям, полагать, что живёт в обществе, где каждый живёт честно и профессионально.

- Что ж, спасибо людям в погонах, которые помогли мне снять розовые очки… Идеальный чиновник – без семьи, родственников, одноклассников и друзей, живущий на служебной жилплощади, а лучше на работе, передвигающийся пешком, на велосипеде или общественным транспортом. Александр Верзун

Единственной надеждой Верзуна остаётся суд, и он уверен, что справедливость восторжествует.

- Вины своей перед государством и обществом я не вижу, не чувствую и не признаю.

Александр Верзун

Напомним, Александра Верзуна обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Обвинение считает, что бывший глава Грайворонского горокруга содействовал ООО «Малоэтажное жилищное строительство» в получении муниципальных заказов и получил за это в пользование автомобиль «Ленд Ровер Дискавери». Стоимость иномарки вторая экспертиза оценила в 1,3 млн рублей. Также Верзуну инкриминируют получение взятки в виде плит перекрытия для строительства частного дома в Таврово на сумму в 97 тысяч рублей.

Обвинение просит назначить Верзуну наказание в виде лишения свободы на девять лет в колонии строгого режима и взыскать 1,4 млн рублей материального ущерба в счёт государства с дальнейшим запретом занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

Приговор суда объявят 11 февраля в 16:30 в Октябрьском суде Белгорода.

В прениях сторона защиты отметила, что 25 % доли уставного капитала ООО «Малоэтажное жилищное строительство» принадлежало МУП «Универсал», в котором учредителем была администрация Грайворонского горокруга.

Автомобиль «Ленд Ровер Дискавери», по словам защиты, использовался исключительно в служебных целях, кроме трёх случаев, когда транспортным средством управляла супруга Александра Верзуна.

Верзун занимал пост главы Грайворонского горокруга с сентября 2013-го, 30 января 2017-го покинул его по собственному желанию.

Сюжеты: Эксклюзив