Александр Верзун: «Ленд Ровер» был – была ли взятка?

Александр Верзун: «Ленд Ровер» был – была ли взятка?

14 сентября 2018, 18:03
Общество
Евгений Грицков
Photo: http://oktiabrsky.blg.sudrf.ru
В Октябрьском районном суде Белгорода заслушали первых свидетелей по делу бывшего главы Грайворонского района.

В особо крупном размере

Александра Верзуна, который возглавлял администрацию Грайворонского района с сентября 2013 по февраль 2017 года, обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Гособвинение считает, что Верзун содействовал ООО «Малоэтажное жилищное строительство» в выполнении муниципальных заказов и получил за это в пользование «Ленд Ровер Дискавери» стоимостью в 2 млн рублей и плиты перекрытия для строительства частного дома в Таврово на 97 тысяч рублей.

Подобное правонарушение карается согласно п. 6 ст. 290 УК штрафом от 3 до 5 млн рублей или в размере 80-100-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от шести до 15 лет со штрафом до 70-кратной суммы взятки.

Сумма предполагаемой взятки оценивается прокурором в 2,15 млн рублей. 80-кратный штраф в этом случае превысит 160 млн рублей.

Машина – была, взятки – не было

Александр Верзун свою вину не признаёт. Он не отрицает, что ООО «МЖСтрой» по своей инициативе предоставило ему в пользование автомобиль для использования в служебных целях. Использование в служебных целях подтверждают свидетели и ряд документов. Правда, иногда машиной пользовалась и его жена. При этом право собственности автомобиля на Верзуна не переоформлялось, и «Ленд Ровер» по первому требованию передали в «МЖСтрой».

Поводом для использования «Ровера» стало изношенное техническое состояние и необходимость замены закреплённого за главой администрации служебного «Ниссан Теана», что в тот период, по словам защиты, было невозможным.

Подтверждением этому может служить закупка 2014 года районной администрации на ремонт служебного «Ниссан Теана» для нужд администрации. Стоимость контракта – почти 167 тысяч рублей за счёт средств местного бюджета. Заключили его с ООО «Дженсер – Белгород».

При этом, по заверению защиты, у Верзуна была договорённость о том, что машину поставят на учёт в администрации Грайворонского района. Но из-за того, что «Ленд Ровер» приобрели в лизинг, эта договорённость стала неосуществимой.

За плиты заплатил наличными

Александр Верзун утверждает, что за плиты перекрытия заплатил наличными и деньги передал лично одному из руководителей «МЖСтроя» − г-ну Исикову. А купил у «МЖСтроя» потому, что так выходило дешевле. Свидетельских показаний или документов, подтверждающих, что это не так, у следствия нет, как нет их и для утверждения обратного. Есть показания того самого Исикова, который, оказавшись на скамье подсудимых, написал ряд заявлений, в том числе и против главы Грайворонского района, но об этом ниже.

Исиков или Данилов, и что называют взяткой?

Обвинение строится на показаниях некоего Бориса Исикова, который сейчас находится в СИЗО в Московской области и обвиняется в хищениях у «МЖСтроя» и в ранее совершённых таких же преступлениях в Сызрани и Химках.

Исиков работал в «МЖСтрое» под фамилией Данилов. Официально отвечал за всё генеральный директор Антон Волков, фактически – «Данилов». При этом один из учредителей «МЖСтроя» «Данилова» знал, но права финансовой подписи тот в компании не имел.

Исиков активно даёт показания против Верзуна. Что он дал бывшему главе администрации взятку в 1,5 млн рублей. Потом – что дал взятку однокомнатной квартирой. Когда оказалось, что квартира оплачена, в том числе за счёт материнского капитала, стал утверждать, что обналичил материнский капитал и передал деньги Верзуну.

Все эти факты следствием и защитой были опровергнуты. При этом очных ставок ни с Исиковым, ни с кем-либо из свидетелей ещё Верзуну не устраивали.

Адвокат Александра Верзуна Борис Золотухин считает, что Исиков стремится уменьшить объём своего обвинения и сумму похищенного и даёт соответствующие показания.

Следствие не установило, какие именно незаконные действия или бездействия предпринял Верзун в пользу ООО «МЖСтрой». Свидетели таких показаний не дают. Обвиняли в том, что Верзун не принимал мер по взысканию долга по аренде за земельные участки, но есть показания свидетелей, письма в «МЖСтрой» с требованием погасить задолженность.

Муниципальные контракты заключались не только с «МЖСтрой», хотя в 2014 году ООО и получило самый «жирный» кусок по контрактам в 60,2 млн рублей. В 2015 году администрация заключила с «МЖСтрой» четыре контракта на 19,1 млн рублей. В 2016 контрактов уже не было.

По данным системы «СПАРК – Интерфакс», самым частым оппонентом ООО «МЖСтрой» в суде стала как раз администрация Грайворонского района. 10 ноября 2015 года администрация подала иск о признании недействительным муниципального контракта на участие в долевом строительстве двух квартир в доме на улице Шухова. Истец и ответчик заключили мировое соглашение – администрация вернула квартиры, ООО «МЖСтрой» − деньги.

В 2016 году администрация района подала несколько исков в связи с неисполнением обязательств по аренде земли, о признании договоров недействительными и о неисполнении обязательств по договорам о долевом строительстве. Общая сумма исков – около 25 млн рублей.

Бывший директор Людмила Апаева на суде подтвердила, что от администрации района приходили письма о задолженности и о необходимости её погашения: «Писем приходило много, писали по каждому чиху».

В состав учредителей ООО «МЖСтрой» в августе 2014 года вошло муниципальное унитарное предприятие «Универсал». Ещё до приезда Апаевой у общества просили отчётность. Направлялся в компанию от администрации и свой бухгалтер. В том числе и участием МУП может объясняться передача одного из купленных ООО автомобилей главе районной администрации.

Получается, обвинение настаивает на поддержке Верзуном «МЖСтроя» за взятку, но документы, судебные дела и показания свидетелей, по мнению защиты, это не подтверждают. Что были у администрации претензии к проблемному застройщику, подтвердила и генеральный директор ООО «МЖСтрой» Людмила Апаева.

«Бардак полный»

ООО «МЖСтрой» начало свою деятельность в Грайворонском районе ещё до вступления на должность Александра Верзуна. В районе компания была одним из немногих застройщиков. Проблемы накопились быстро – с оплатой аренды земли, с введением объектов (не только в Грайворонском, но и в Белгородском районе), с двойными продажами квартир. Так что районная администрация начала предъявлять претензии ещё в 2014 году, а в начале 2016 года учредители решили назначить директором компании своего человека – Людмилу Апаеву.

Апаева работала в должности с 29 марта 2016 года по 22 января 2018 года. Она рассказала, что возглавить «МЖСтрой» её попросили учредители в Москве, чтобы «понять, что происходит в компании – стройки были остановлены».

Вступить в должность она смогла только в июне 2016 года, потому что входившее в состав учредителей МУП «Универсал» пыталось оспорить решение внеочередного собрания о смене генерального директора в арбитражном суде, но после отказалось от иска.

Апаева рассказала, что в Грайвороне «МЖСтрой» не достроил дом, были двойные и даже тройные продажи квартир – когда квартира продавалась двум или трём покупателям сразу. Были случаи, когда квартиры оформлялись на сотрудников и продавались. Исчезло более 100 млн рублей. Деньги переводились на карту и обналичивались.

Пришлось останавливать всё – от бухгалтерии до контрактов с «дочками».Людмила Апаева

Она также добавила, что выход из ситуации с проблемными объектами «МЖСтрой» обсуждали на уровне правительства Белгородской области. Верзун активно участвовал в переговорах.

«Достроила этот дом благодаря Александру Васильевичу»

Людмила Апаева добавила, что к Александру Верзуну приходила сперва «познакомиться», а после – с просьбами. Попросила отсрочку по оплате аренды земли, потому что счета компании заблокировали, и помощи в завершении долгостроя, в котором были квартиры, оплаченные районом для переселения из ветхого жилья.

Благодаря Александру Васильевичу я достроила этот дом. Продлили разрешение на строительство. Договорились, что каждую неделю будут «пятиминутки», а два раза в неделю – контроль от администрации.Людмила Апаева

«Ленд Ровер» вернули в лизинговую компанию ещё до назначения Апаевой. С Верзуном она о машине не разговаривала. Что он реально на ней ездит, соответственно, не видела.

Автомобилей руководство «МЖСтроя» купило пять. Два «Ленд Ровера», два «Рэндж Ровера» и «Вольво». Цена машин – около 2 млн рублей за каждую. Приобретались они в лизинг, видимо, чтобы удобнее было расплачиваться.

На одном «Дискавери» ездил Исиков (Данилов). Ещё один по документам находился у Верзуна, но актов передачи не было. Кто был инициатором покупки – тоже неясно. Апаева отметила, что «Волков и другие общаться не желали, говорили, что учредитель в курсе».

Защита настаивает на полной невиновности

Адвокат Александра Верзуна Борис Золотухин рассказал, что будет добиваться полного оправдания своего клиента. От выдуманных Исиковым взяток защита поэтапно отбивается. Обвинение по оставшимся эпизодам строится на показаниях того же Исикова, сидящего в московском СИЗО.

Доказанных фактов взяток на сегодня нет. Верзун не отрицает факт пользования автомобилем. Но насколько это взятка, решит суд.

ИА «Бел.Ру» продолжит информировать читателей о ходе дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter