Первоклассники, пчёлы, инвалиды: что обсуждали белгородцы 1 сентября

Первоклассники, пчёлы, инвалиды: что обсуждали белгородцы 1 сентября

1 сентября , 20:00
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
итоги дня
Сколько белгородских первоклашек пошли в школу в этом году, от каких пестицидов гибнут пчёлы и сколько в области насчитывается инвалидов — знают читатели ИА «Бел.Ру». Мы собрали три главные новости дня в одном материале.

Почти пять тысяч за 10 лет

По сравнению с 2010 годом, в этом году в школы Белгородской области пришло на 4,6 тысячи первоклашек больше. Такие выводы сделал Белгородстат. Сегодня, 1 сентября, 18,2 тыс. малышей пришли за новыми знаниями. Причём мальчиков оказалось больше — 9,4 тыс. человек, а девочек — 8,8 тыс. человек. Это и не странно: в последние десятилетия мальчиков в Белгородской области рождается больше — 51%.

А если не делить белгородцев на мальчиков и девочек, то выяснили, что в области живёт почти 291 тыс. детей и подростков в возрасте до 17 лет. Из них 60% (177 тысяч) – школьники. Если хочется больше цифр по этой теме — читайте наш материал.

Четвёртое место в ЦФО или каждый восьмой — инвалид

Такое место занимает Белгородская область: стоит сразу после Московской области (412 799), Москвы (991 311) и Воронежской области (215 516). В регионе, как выяснили в Росстате, числится 197 221 человек с инвалидностью. Это по данным на 1 июля 2020 года. Если учесть, что в регионе проживает 1 549 100 человек, то каждый восьмой — инвалид. Причём инвалидов-детей насчитывается 5609.

Откуда такие цифры? Возможно, это связано с тем, что треть жителей области — пенсионеры. Подробнее читайте в полном тексте на «Бел.Ру».

Фипронил — не просто страшное слово, а главный враг пчёл

Кумафоз, фипронил и амитраз — три главных пчелиных врага среди пестицидов. Именно из-за них травится и погибает большое количество пчёл. В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории об этом знают всё, ведь именно им на проверку пчеловоды свозят материалы. Причём не только белгородцы. Обращаются к местным специалистам и московские, и курские, и амурские пчеловоды.

Проблема гибели пчёл остро стояла в прошлом году, остаётся актуальной и сейчас. За полгода в лабораторию обратились с жалобами 70 человек. В 38 случаях в пчёлах находили остатки пестицидов, зачастую — трёх вышеназванных. Зачем их используют? Фипронил, к примеру, применяют в животноводстве против клещей и гельминтов.

О случаях массовой гибели пчёл в Белгородской области, более широких данных специалистов о том, каких пестицидов в мёде стало меньше, читайте тут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter