В ветлаборатории Белгородской области рассказали, от чего погибают пчёлы

В ветлаборатории Белгородской области рассказали, от чего погибают пчёлы

1 сентября , 13:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории рассказали, какие пестициды стали причиной массовой гибели пчёл по всей России. Всего в белгородскую лабораторию в 2019 году обратилось свыше 150 пчеловодов. В этом году уже поступило около 70 обращений.

Как отметила руководитель испытательной лаборатории Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Николенко, проблема гибели пчёл была не только в прошлом году, но осталась и в этом. Так, для проведения исследований в белгородскую ветлабораторию в прошлом году обратилось свыше 150 пчеловодов. В 2020 году уже поступило более 70 обращений. В 38 случаях специалисты обнаружили остатки пестицидов в пчёлах.

В этом году материалы для исследований поступали из Курской, Омской, Амурской, Московской и Белгородской областей.

Очень часто к нам обращаются суды. По постановлению суда мы должны проводить исследования, которые помогут поставить точку в различных вопросах. В этом наша лаборатория является уникальной. Обращения не останавливаются. Случаи отправления пчёл были и в 2019 году. Находят даже материал прошлого года и привозят его к нам на исследование.Елена Николенко, руководитель испытательной лаборатории Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Помимо этого, как отметила Николенко, в Белгородской области определяют наличие в биоматериале таких пестицидов, как амитраз и кумафос. Однако большинство отравлений пчёл было от фипронила. Он используется в животноводстве против различных клещей и гельминтов. Что касается такого пестицида как нитрофуран, его обнаружение в мёде снижается.

Пчеловоды понимают, что не так просто можно обработать пчёл, потом скачать этот мёд и потом уже отпускать его в продажу, зная, насколько долго этот лекарственный препарат сохраняется в мёде. Елена Николенко, руководитель испытательной лаборатории Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории

Напомним, многочисленные обращения пчеловодов по фактам массовой гибели пчёл поступали в управление Россельхознадзора по Белгородской в мае–июне 2019 года. По данным Минсельхоза, в 25 регионах России в 2019 году погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общей численности в стране. В Белгородской области пострадало около 1400 пчелосемей, из которых некоторым нанесли урон на 60-70%, а некоторые семьи вымерли совсем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter