Как образуются «мёртвые» транспортные налоги, рассказали налоговики

16 апреля, 11:08ЭкономикаСергей Егоров
Представители белгородской налоговой инспекции прокомментировали ситуацию с недоимкой по транспортному налогу физических лиц.

По словам начальника отдела региональной инспекции Игоря Середы, начисление налога на имущество умерших лиц может произойти по техническим причинам.

Информацию о смерти конкретного налогоплательщика в ФНС передают органы ЗАГС. На передачу данных закон определяет десятидневный срок. Если начисление налогов на имущество уже произошло, информация формируется и «уходит» на централизованную распечатку уведомлений в город Мытищи. Процесс распечатывания занимает порядка пяти-семи дней. Случается, что информация о смерти налогоплательщика поступает в инспекцию именно в это время. Отсюда и может возникнуть казус «мёртвых» взысканий. К сожалению, в этот промежуток времени ничего поделать с этой ситуацией уже нельзя.

Если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, то обязанность по уплате этих налогов не возникает и у наследников умершего физического лица.Игорь Середа, начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

Как отмечают налоговики, факт отсутствия информации в регистрирующих органах (ГИБДД, Росреестр) о смерти собственников имущества не приводит к необоснованному начислению налогов и образованию задолженности у умерших физических лиц.

Чтобы избежать формальных несообразностей, власти придумали систему взаимодействия между ЗАГС и налоговиками, которая предусматривает внесение данных о налогоплательщиках практически в режиме онлайн. Система сейчас тестируется. Ожидается, что запустят её осенью 2018 года.

В 2016 году белгородские налоговики собрали с физлиц транспортного налога на 1,188 млрд рублей. Это половина всех имущественных налогов физических лиц региона. Год спустя цифра составила 1,261 млрд рублей, или 46 % от всех имущественных налогов физлиц.

Недоимка по транспортному налогу физлиц на начало 2016 года составила 495 млн рублей, на начало 2017-го – 447 млн рублей, на начало 2018-го – 839 млн рублей (к 1 апреля 2018 года недоимка сократилась до 542 млн рублей). Актуальное значение недоимки по транспортному налогу (на начало апреля 2018) – 6,233 млн рублей. Это чуть больше 1 % от общего количества недоимки по транспортному налогу в Белгородской области.

Сюжеты: Регион