Молоко, заменяющее грудное, начали производить в Белгородской области

15 февраля, 18:18ЭкономикаЕлена Свиридова
Это Евгений Савченко озвучил сегодня, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил в секции «Качество как основа конкурентоспособности». Ключевая тема – региональная политика повышения качества товаров и услуг, взаимодействие области с «Российской системой качества».

Своё выступление глава региона начал с библейской отсылки. «Моисей привёл свой народ к маленькому кусочку земли, который характеризовался тем, что там была нефть, а в Израиле нефти нет. Это заставило людей думать и принимать решение. В конце концов качество нашей жизни и конкурентоспособности в экономике зависит от качества управления. Нефть растлевает. У нас нефти много, газа много, и мы не очень конкурентоспособны в этом плане, потому что деньги и так идут», – сказал он.

Если выстроить иерархию из понятия «качество», то вершиной этой иерархии является качество жизни. Поскольку я работаю не в бизнесе, а в органах государственного управления, то ещё в 2003 году мы говорили, что от качества управления зависит качество экономики и социальной сферы. Мы приняли программу «Качество жизни», которую потом облекли в форму закона и приняли в областной Думе.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По его словам, закон о повышении качества жизни жителей Белгородской области – это главный стратегический документ, по которому живёт область. Он добавил, что в понятие «Качество жизни» входит четыре «П»: создавать пространство постоянных позитивных перемен.

Что касается экономики, то конкурентоспособная привлекательность региона заключается именно в инвестиционном климате и инновациях. Также глава региона озвучил, что на предприятиях и холдингах внедряется цифровая трансформация, стандарты бережливого производства.

Мы добились того, что наши предприятия вкладывают миллиарды, десятки миллиардов рублей в науку, то есть создают не материальные блага, а нематериальные активы. Это научно-техническая продукция.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Что касается сельского хозяйства в регионе, то это слоган «Сохранить и приумножить качество почвы». По словам Евгения Савченко, этим никто не занимается в России. Речь идёт о программе биологизации земледелия в Белгородской области. «Мы начали внедрять её и имеем первые результаты: плодородие почвы впервые за всю историю земледелия не убывает, а прибывает. Это колоссальное достижение», – прокомментировал Евгений Савченко. В животноводстве наблюдается тренд «пребиотики вместо антибиотиков – органический синтез вместо химического синтеза».

Ещё одна ключевая проблема, которая изучается на региональном уровне, – качество молока.

Казалось бы, традиционный продукт. Но 1/3 людей не может его [молоко] употреблять, особенно дети в грудном возрасте, потому что у них нет фермента, который справляется с молоком. Мы исследовали молоко и выявили примерно 20 % коров, которые производят молоко, которое заменяет грудное, так называемое А2. Впервые на нашем российском рынке появилось молоко А2, оно дороже раза в два, наверное. Пока ещё в ограниченном количестве, но уже появилось.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Также он добавил, что Белгородская область одной из первых заключила соглашение с «Российской системой качества». Теперь это главная структура в создании системы качества в регионе. Как результат – 13 товаров из Белгородской области имеют «Знак качества».

«Знак качества» – это доверие, это конкурентоспособность, это дополнительные возможности на рынке.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По информации пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области, Евгений Савченко также будет участвовать в пленарном заседании форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее».

Форум проводится при поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Сюжеты: Регион