Апгрейд территории запланировали старооскольские власти

13 марта, 15:31ЭкономикаСергей Егоров
Руководство округа запускает программу каркасной реновации. Она должна быть выполнена в течение трёх лет.

Программу представил глава администрации городского округа Александр Сергиенко.

Проект включает «дорожную карту» по развитию многих направлений социальной и экономической сферы городского округа.

Инвестиции

В частности, ключевую роль в повышении инвестиционной привлекательности территории власти планируют отдать двум направлениям: проектам по импортозамещению и проектам малого и среднего бизнеса в сфере промышленного и социального предпринимательства. Определённые надежды администрация связывает с региональным проектом 500/10 000.

По словам Александра Сергиенко, одна из главных экономических задач – кардинально улучшить деловой климат, что обеспечит высокий уровень предпринимательской активности. В том числе для этого в муниципалитете создан индустриальный парк «Котёл».

В течение трёх ближайших лет старооскольские власти рассчитывают на привлечение инвестиций в объёме более 70 млрд рублей. В планах – реализация проектов в сфере горнометаллургического, промышленного, агропромышленного комплексов. Среди них – модернизация спиртзавода с инвестициями в 3,3 млрд рублей, строительство завода по производству желатина за 1,2 млрд рублей, организация производства по переработке отработанных масел за 2 млрд рублей.

Ожидается, что в городском округе будет создано свыше 3 000 новых рабочих мест.

«Социалка»

Власти ставят перед собой задачу в течение трёх лет вывести на новый уровень развития местное образование, здравоохранение, качество городской инфраструктуры. Общая сумма финансирования программы каркасной реновации территории округа составляет порядка 9 млрд рублей.

Александр Сергиенко
Фото: Сергей Егоров

Насколько эффективно мы сможем использовать возможности, зависит только от нас.Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа

Этажей поменьше

Губернатор области Евгений Савченко поддержал программу развития муниципалитета. По его словам, белгородское правительство станет активнейшим участником её реализации. Глава региона отметил, что внимательно проработал программу старооскольской реновации. Он высказал несколько замечаний, рекомендаций, необходимых для исполнения проектов.

Одно из замечаний касалось строительства жилья. По мысли губернатора, строящееся жильё в Старом Осколе не должно быть высокоэтажным – его можно было бы ограничить тремя-пятью этажами.

Евгений Савченко
Фото: Сергей Егоров

Нас интересуют не квадратные метры. Нас всех должно интересовать качество и доступность жилья. И не просто жилья, а качество городской среды.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Также глава региона пообещал «закрыть» проблему обманутых дольщиков.

У нас есть чёткое понимание, как завершить начатое и брошенное многоэтажное строительство. И больше этого не допускать никогда. Полностью удовлетворить запросы обманутых дольщиков.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Вновь строящееся жильё, считает глава региона, должно иметь большие общественные пространства.

При этом в приоритете остаётся индивидуальное жилищное строительство. Имеются все необходимые условия для его дальнейшей поддержки. Для этого следует разрабатывать возможности корпоративной и государственной поддержки ИЖС.

Сюжеты: Регион