Тайны работы белгородской клинико-диагностической лабораторииИнтервью

31 июля 2018, 12:32Алина Бредихина
Сегодня белгородская клинико-диагностическая лаборатория спокойно может соперничать с лабораториями федеральных центров.

Это сложнейший высокотехнологичный комплекс, включающий в себя новое современное оборудование, аналитические и информационные технологии и высококвалифицированный персонал. Более 1 000 видов тестов выполняет наша лаборатория. Также это отделение может похвастаться единственным в ЦФО, не считая Москву и Московскую область, преаналитическим сортером, который используется для распределения пробирок. Аппарат помогает минимизировать ошибки, допускаемые человеком. Качество исследований подтверждено участием лаборатории в двухуровневом контроле качества согласно международным стандартам – Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК) и международной системе внешней оценки контроля качества EQAS по клинической биохимии и гематологии (Bio-Rad, США).

Немаловажно то, что в клинико-диагностической лаборатории Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа был разработан проект приказа «Об утверждении плана проведения диагностического цитологического исследования», который позволяет с помощью скрининга обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях и обеспечивает доставку биологического материала для проведения диагностического исследования. Также в лаборатории можно сделать анализ на выявление различных видов патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями. Раннее выявление таких патологий даёт вероятность успешного лечения рака.

Клинико-диагностическая лаборатория Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа находится за закрытыми дверями. Проникнуть туда можно только с помощью пропуска, повсюду царит чистота и стерильность, в коридоре между кабинетами тишина...

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось побывать в лаборатории, посмотреть на её работу изнутри и пообщаться с заведующей отделением Людмилой Стаценко.

Современные технологии полностью перевернули работу лаборатории

Говоря о значимости лаборатории, о чём, на Ваш взгляд, необходимо сказать в первую очередь?

Своевременно поставленный диагноз и контроль над эффективностью лечения пациента на 80 % зависит от правильной клинической лабораторной диагностики. Без инструментальной диагностики сейчас уже не обходится ни один врач. Каждый диагноз должен быть подтверждён, поэтому лабораторная диагностика – это большая помощь.

Какие изменения происходят в современной лаборатории?

За последние пять лет лаборатория претерпела огромное количество модернизаций и улучшений. Совершенствуется всё: анализаторная база, номенклатура тестов, работа и профессионализм персонала. Мы даже представить не могли, что вся лаборатория будет управляться лабораторной информационной системой. Например, я, сидя в своём кабинете за компьютером, могу точно знать, что происходит в перинатальном центре, ну или в любом другом отделении. Современные технологии полностью перевернули работу лаборатории.

Качественные лабораторные услуги должны быть доступны всем

Вся кровь из областных больниц попадает к вам, верно?

У нас сейчас две централизованные лаборатории: в Белгородской областной больнице Святителя Иоасафа и в Старом Осколе. Все амбулаторно-поликлинические пациенты обследуются в этих лабораториях. 2/3 жителей области получают результаты анализов от нас и 1/3 – от Старого Оскола.

Но по приказу департамента здравоохранения с 1 января 2019 года мы остаёмся как одна централизованная клинико-диагностическая лаборатория. То есть все пациенты, которые нуждаются в лабораторных исследованиях, будут обследоваться у нас. Ещё одним нововведением станет то, что весь биоматериал мы сами будем забирать из пунктов сдачи анализов, всё будет за счёт централизованной лаборатории. Сейчас ещё биоматериал забирается на местах, и потом силами же той больницы привозится курьерами.

Как Вы думаете, идея централизации удачная? Не будет ли нашей больнице слишком сложно?

Нашей больнице, может, легко и не будет... Это дополнительная финансовая нагрузка и дополнительная работа для персонала. Но всё это компенсируется тем, что пациенты получат то, что им нужно. Что, например, раньше мог себе позволить Корочанский район? Лаборатория выполняла обычные, рутинные тесты: анализ мочи, общий анализ крови. Ни гормоны, ни витамины, ни онкомаркер были пациентам недоступны. Чтобы получить результаты более серьёзных тестов, приходилось либо обращаться в частные клиники, либо приезжать в областной центр. Но это обследование уже пришлось бы оплачивать. Также это были не только денежные затраты, но и временные. Сложность ещё заключалась в том, что существуют лежачие или тяжелобольные люди, которые не могли приехать в нашу лабораторию и сдать анализы. Сейчас эта проблема решена.

Вообще централизация затевалась именно для того, чтобы качественные лабораторные услуги были доступны всем без исключения.

6 тысяч пробирок – 90 тысяч тестов в день

Возможна ли ошибка в результатах анализов?

Сначала разберёмся в этапах производства анализов. Сначала преаналитический – от момента заполнения бланка заказа, взятия биоматериала до поступления его в саму лабораторию. Следом аналитический этап – здесь происходит исследование образца. И заключительный этап – это постаналитический, когда происходит выдача результатов пациенту.

Вот лаборатория может влиять только на аналитический этап. Но техника постоянно проходит контроль качества, калибровки, проверяем её работу. Если мы замечаем какой-то сбой, то переделываем анализ. Вообще в данной фазе ошибок практически нет.

Обычно на неправильный результат влияют ошибки на преаналитическом этапе. Самые распространённые – когда человек не предупреждён о том, что кровь нужно сдавать натощак, если медперсонал неправильно произвёл забор анализа, если биоматериал долго транспортируется, медсестра ошиблась при штрихкодировании и попутала пробирки.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, мы 2-3 раза в год проводим тренинги для медсестёр. Медработник поступит правильно, если она при вас приклеит штрихкод на пробирку.

Есть ли примерная цифра проводимых вами анализов в день?

К нам ежедневно поступает 5-6 тысяч пробирок, мы обслуживаем примерно 3 тысячи пациентов. С одной пробиркой лаборанты проводят 10-15 тестов. В год мы выполняем более 8 миллионов исследований.

Как кровь поступает в лабораторию?

Кровь привозят курьеры. Сначала она забирается из пункта, штрихкодируется, кладётся в термоконтейнер с хладагентом и термометром. Это важная часть транспортировки: зимой кровь не должна замёрзнуть, а летом температура не должна повлиять на качество биоматериала.

Но с нового года наши машины будут ездить во все лечебно-профилактические учреждения сами. Это позволит нам ещё больше обезопасить качество результатов, так как привозить пробирки будут в тот же день.

«До последней пробирки»

Через сколько сдавший кровь узнаёт результаты, и каким образом он будет об этом проинформирован?

Сейчас у нас работа в лаборатории построена по принципу «до последней пробирки». Конечно, в приоритете наш стационар. Мы его исследуем в первую очередь, к 12 часам пациенты нашей больницы уже получают готовые результаты. Потом мы анализируем пробирки, прибывшие из районов.

После проведённых тестов, перед сообщением результатов пациенту, врач просматривает их и ставит электронную подпись и подтверждает правильность анализов. Затем результаты попадают в медицинскую информационную систему. Как только анализ готов, врач имеет возможность всё посмотреть с помощью этого ресурса. Но есть и второй вариант получения результатов: наутро по каналам защищённой связи, до 12 часов следующего дня, приходит сформированный документ с результатами, там уже всё это можно распечатать.

Принимаете ли вы пациентов по самообращению?

Да, всё это доступно. Приходя в поликлинику, пациент может обратиться к консультанту по лабораторным услугам. Этот специалист поможет разобраться в том, какой именно анализ вам нужен, и какова цена за данную услугу.

Сколько сотрудников работает в лаборатории?

У нас трудятся 16 врачей и 32 лаборанта. Но нужно понимать, что у нас есть ещё и ургентные лаборатории, то есть те, которые выполняют экспресс-тесты. В них круглосуточно дежурит врач и лаборант. Выходит, что часть сотрудников задействована в этих лабораториях, а в нашем корпусе всю эту массу анализов выполняют 10 врачей и 15 лаборантов.

Может ли лаборатория нашего города стоять в одной строке с московскими?

Мы практически так и стоим. Приборная база одна и та же. В нашей больнице оборудование мировых производителей. Единственное, чем мы отличаемся, это тем, что мы выполняем практически все анализы, но за исключением диагностики редких патологий, генетических, например.