Posted 8 августа 2017, 14:56

Published 8 августа 2017, 14:56

Modified 20 августа, 01:16

Updated 20 августа, 01:16

Уникальная лаборатория по клональному размножению растений открыта в Белгороде

8 августа 2017, 14:56
В состав нового научно-образовательного центра Ботанического сада НИУ «БелГУ» входит лаборатория биотехнологии растений, тепличный комплекс, а также учебные лаборатории, аудитории и гербарная комната. 8 августа губернатор Евгений Савченко осмотрел объект.

Глава региона проект лаборатории оценил положительно и сказал, что это начало для новых проектов.

Лаборатория – это та площадка, где создаются новые сорта, новые растения, причём создаются здоровыми, освобождёнными от всяких болезней. Она будет иметь колоссальный научный интерес и интерес для нашего бизнеса, и для тех, кто занимается ландшафтным обустройством. Для тех, кто занимается проектами вроде «один миллион тонн яблок на территории Белгородской области». Когда мы приступили к его реализации, столкнулись с проблемой, что посадочный материал, который мы завозим из Европы или получаем на базе наших плодоводческих питомников, как правило, заражён какими-то вирусами, а это потери бизнеса, снижение качества плодов. Евгений Савченко губернатор Белгородской области

Технологический комплекс лабораторий состоит из помещения, где готовят питательные среды, операционной, культуральной, адаптационного отделения, светодиодной и других. По словам заведующей лабораторией Людмилы Тохтарь, лаборатория работает с мая текущего года. В ней трудятся пять сотрудников. Предполагается, что в ней будут практиковаться студенты, обучающиеся по направлению «биотехнология».

Наша лаборатория занимается клональным микроразмножением растений, получением стерильной культуры растительных клеток и тканей. Эта методика хороша тем, что мы имеем высокий коэффициент размножения растений, возможность их размножения в течение всего года, независимо от сезона и капризов природы, экономию площадей для выращивания растений. В каждой колбе в зависимости от вида у нас растёт до 15 растений. Естественно, преимуществом этого способа является получение оздоровлённой культуры, потому что все растения в пробирках стерильны. Если они будут заражены, то будут отбракованы. Людмила Тохтарь заведующая лабораторией

В лаборатории 15 видов растений, в основном это малораспространённые ягодные культуры вроде ежевично-малиновых гибридов, жимолости съедобной и других.

Весь процесс микроклонального размножения состоит из нескольких этапов: получения стерильной культуры растительных тканей, приготовления питательных сред для размножения стерильных культур. После этого укоренённые растения в колбах и пробирках отправляются в адаптационную, там они пересаживаются в ёмкости и под парником приспосабливаются к условиям внешней среды.

Это очень сложный процесс, потому что растение, которое росло в пробирке при 100 % влажности, необходимо адаптировать к пониженной влажности и микрофлоре. Людмила Тохтарь заведующая лабораторией

В зависимости от генотипа растения этот процесс может занять три или четыре месяца. Если растение привыкло к внешней среде, то оно пересаживается в ёмкости и доращивается до стандартных саженцев в тепличных условиях или условиях питомника, а затем используется по назначению: на приусадебных участках или для закладки промышленных садов.

Сотрудники лаборатории ожидают получить первые растения весной-летом следующего года.

Сегодня Ботанический сад нашего университета – центр по изучению мирового биоразнообразия и интродукции растений в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Это база учебных производственных практик и центр подготовки кадров высшей квалификации – мы предоставляем эти площади всем нашим университетам. Также это уникальный объект инфраструктуры Российской Федерации, а недавно мы стали членом международной организации Ботанических садов. Олег Полухин ректор НИУ «БелГУ»

Всего в Ботаническом саду за последние 2,5 года при поддержке правительства региона практически реализовано восемь проектов, последний из которых будет завершён в сентябре-октябре текущего года. Главным из проектов, как сказал Олег Полухин, можно назвать создание лабораторно-тепличного комплекса.

Бюджет проекта составил 114,5 млн рублей, причём 79 млн рублей потратили только на строительно-монтажные работы, остальное – мебель, оборудование и инженерные сети.

Стоимость восьми проектов составила порядка 160 млн рублей. Почти половина из них – это деньги из региональной казны, другие 80 млн рублей – собственные средства госуниверситета.

Открываемая сегодня лаборатория биотехнологии растений является важным звеном в той цепочке биотехнологических лабораторий, которые создаются на протяжении трёх лет на базе нашего университета. В настоящее время мы можем говорить, что у нас есть сеть биотехнологических лабораторий. На сегодняшний день госуниверситет вложил 12 миллионов рублей в этот проект. Это деньги, заработанные нами – преподавателями, учёными. Не буду скрывать, эти деньги могли быть нашей заработной платой, но мы понимаем, что работаем на будущее. Ирина Батлуцкая завкафедрой биотехнологии и микробиологии растений НИУ «БелГУ»

Цель создания научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» состоит, в первую очередь, в усилении инновационного компонента в научно-образовательной деятельности вуза. Это обусловлено необходимостью разработки новых методов для исследования растений, расширения новых видов и выведения новых сортов. Валерий Тохтарь директор научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ»

Стоить отметить, что международная лаборатория прикладной биотехнологии НИУ «БелГУ» не была создана с нуля, ещё до этого сотрудники Белгородского госуниверситета совместно с лабораторией Волгоградского ботанического сада вводили в культуру in vitro трудноукореняемое овощное тропическое растение момордик.

Подобные лаборатории в ЦФО есть в Мичуринске Тамбовской области, Туле и в московском Пущино.

Фото автора

Подпишитесь