День студента: зачёты, мафия и фармакология

День студента: зачёты, мафия и фармакология
Видео

25 января 2019, 17:44
Студенческая сессия – пора горячая. Даже когда экзамены выпадают на морозную неделю января.
Видео:Видео Николай Русанов, текст Надежда АмберИА "Бел.Ру"

Редакция «Бел.Ру» решила узнать, как студенты сдают зачёты, какие суеверия в этом деле существуют и какие удивительные сокровища хранит НИУ «БелГУ».

День студента традиционно отмечается 25 января, как раз в конце зимней сессии. Одни всю ночь сохнут над учебниками, другие призывают халяву, а третьи совершают обряд задабривания местных талисманов. У медиков, например, гарантию хорошей отметки даёт ритуал поглаживания лабораторной крысы. Только не живой, а увековеченной в памятнике, расположенном в Музее фармакологии.

Музей, кстати, хранит действительно уникальные экспонаты. Здесь представлено научно-генеалогическое древо фармакологии. Сами учёные считают себя одной большой семьёй, связанной учителями.

Руководитель Института фармакологии живых существ Михаил Покровский шутит, что на итальянском «семья» звучит как «мафия», так что учёные не так просты, как могут показаться.

Например, фармакология большое внимание уделяет символизму. В коллекции музея есть картина – огромное полотно шириной 4,5 м – на которой отражены основные этапы развития науки. Здесь можно увидеть египетских жрецов, витрувианского человека да Винчи и относительно современную собаку Павлова. Кстати, картина здесь не одна. Имеется и полотно, вокруг которого ходят слухи и споры.

Коллекция музея появилась в рамках своеобразного хобби Михаила Владимировича. Здесь собраны уникальные экземпляры книг. Есть даже первое русское фармакологическое издание 1843 года.

Старинные баночки и пузырьки аккуратно расставлены на полочках, по соседству – дорогие приборы. Самый ценный экспонат – кимограф, который приехал к нам в 1945 году из лаборатории Людвига в Лейпциге. Сам прибор имеет клеймо 1861 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter