Всё ещё думаете, что пьёте чай правильно?

Всё ещё думаете, что пьёте чай правильно?
Видео

24 июня 2016, 12:52
Корреспонденты ИА «Бел.Ру»  взглянули на чай с другого ракурса. У нас не будет больших кружек, сахара и плюшек на столе. Мы попробуем понять философию героя нашего сюжета. 


Пин Ча – это чайная церемония проливом, как она переводится с китайского. Её пьют, когда гости приходят к хозяину либо когда собирается круг друзей. Как таковая церемония отсутствует, но у нас всё-таки есть порядок действий. Эта церемония, где нет какого-то жёсткого регламента поведенческого и этикета. Соответственно, мы просто общаемся, то, что как раз и есть сейчас цель. Общение за чаем, чай – приятный бонус, который позволяет нам настроиться на общую волну.

Владимир Акимочкин управляющий чайного клуба

Владимир Акимочкин – управляющий чайного клуба в Белгороде и по совместительству ведущий чайного действа. Когда он начал этот путь здесь, чайных листьев в наличии было немного.

Позже молодой человек понял, что пристрастие к напитку у него колоссальное, и ассортимент начал расширяться. Этому поспособствовали поддержка друзей и поездки в Китай, которые дали возможность познакомиться с поставщиками напрямую, и продукт стал добираться до Белгорода примерно через месяц после сбора, практически тут же, с плантации. Это большая редкость.

Главное удобство церемонии Пин Ча заключаются в том, что таким способом можно заварить любой чай. Для её проведения требуется самый минимальный набор утвари: небольшой сосуд для заваривания, чайник или гайвань, крышка с чашкой, «чаша справедливости» (это кувшинчик, в котором настой приобретает однородность) и пиалы. Посуда должна быть прогрета.

Во время прогревания или прямо перед ним мы знакомимся с чаем. Далее следует самое интересное. На языке чайных людей это называется «проливание», потому что напиток не настаивается. Листья, небольшое количество воды и короткий контакт между ними дают возможность заварить чай много раз подряд.

С культурой чаепития – как с культурой пищи: где-то в одном месте утончишься – и постепенно всю свою жизнь захочешь утончить. Например, будешь более критично относиться к своему окружению. Ты понимаешь, что окружение тянет тебя  вниз, а ты хочешь общаться с интересными людьми. Чай даёт начальный момент тонкости.  У меня есть очень много знакомых: когда чай пришёл в их жизнь, они переработали много моментов каких-то. Избавились от каких-то привычек, приобрели новые, которые помогают им жить и радоваться жизни. То есть у них есть теперь время сидеть на лавочке, смотреть на облака или на траву, у многих этого времени нет, например. Владимир Акимочкин

Чёрный чай, к которому мы привыкли, – на самом деле красный. Кстати, существует международная классификация напитка, которая тоже имеет китайское начало – то, что для нас чёрное, для китайцев и всего мира – красное. Чаи классифицируются по степени ферментации, то есть процесса окисления чайного листа.

Начинаем от малого: белый, зелёный, жёлтый. Улуны – это что-то среднее между зелёным и красным, бывают улуны слабо ферментированные, то есть светлые. Бывают тёмные. То есть тоже в зависимости от того, какие термические действия с ним делали: обжаривали, сушили, подвяливали и так далее. Потом идёт красный – это вот этот, и дальше чёрный. Это на самом деле что-то для нас непонятное, это ближе к пуэру. Но пуэр – он немного стоит в стороночке. Это постферментированные чаи, которые после изготовления в процессе набирают свою силу. Лист раскрывает от выдержки. Владимир Акимочкин

По мнению Владимира, посуда, из которой пьют чай, может быть любой. Условно говоря, сделать её можно даже в ладошке.  Материальная сторона дела не так важна – что есть под рукой, то и считается подходящим. Важнее здесь скорее то, что ты чувствуешь и о чём думаешь. В выборе посуды можно руководствоваться принципом «от грубого к тонкому», иными словами, эстетика появляется в чайном действе, когда ты к ней готов, можешь её воспринять и передать другим.

Красота в простоте. Простота в красоте. Эту чашку я сам сделал, эту – мой друг, эту – ребята с  Кавказа, эту – из Петербурга. В них есть что-то неуловимое, но в то же время они неряшливые. Но если пить из них чай в одиночестве на балконе и смотреть на тучки… , предметы одухотворяются. Я считаю, что не хватает размеренности, когда ты отбрасываешь гаджеты. Владимир Акимочкин

Назвать себя чайным мастером Владимир пока не может. Говорит, случится это, наверное, лет так через 20… По крайней мере, сказать так будет честнее.  Но то, что теперь он занят своим делом, знает точно. Маленькими шагами знакомит людей с чайной культурой и сам продолжает учиться. Чайный путь долог, но это того стоит.

Жизнь – она очень хорошо расставляет все приоритеты. И в конечном итоге все занимаются либо тем, чем вынуждены заниматься, либо чем хотят. Хочешь исполнять мечты свои – исполняй. Никто особо не мешает, все возможности есть. Можно жаловаться, можно не жаловаться. Бери да делай, как говорится. Есть, конечно, страх постоянный у людей, что что-то может не получиться. Могу только сказать, можно бояться бесконечно… Владимир Акимочкин

Видео Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter