Патрульные сутки. О тех, кого тоже ждут дома…

Патрульные сутки. О тех, кого тоже ждут дома…
Видео

24 мая 2016, 13:25
Нет, это не специальный рейд полицейских и не постановочная съёмка. Это самый обычный рабочий вечер сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Белгороду.  


Зачем? Чтобы показать, как есть. Изнутри. Здесь всё начинается с того, что каждый экипаж получает задачи по своему маршруту патрулирования. Многие адреса у сотрудников уже на особом карандаше. С них и начнём.

Включая камеру в автомобиле ППС, мы заметили, что снимаем не только мы. Но и нас тоже снимают. Оказывается, мы уже под присмотром «Патруль – видео».

Это система видеонаблюдения установлена в автомобиле буквально года полтора назад. И что она даёт? Сейчас увидите. Вот, пожалуйста, автозак, вот все мы. Как вы думаете, помогает? Был у нас тут случай один, с сим-картой телефона скрыться пытался. В камеру увидели. Помощь оказали.

Евгений Меженин

полицейский водитель

Первый адрес. Наших полицейских – старшину Евгения Меженина и лейтенанта Сергея Тимохина – здесь уже знают в лицо. Тут вам и «здравствуйте», и «проходите». Нет только «добро пожаловать». Эти товарищи давно на учёте, говоря проще – квартира-притон. Употребляют алкоголь здесь не только члены этой семьи, но и все кому не лень. Заходи кто хочешь: ни замков, ни звонка. Милости просим.

Женщина, явно привыкшая к таким визитам, с особой гордостью и даже радостью говорит: «Да мы только с работы». На самом деле, может, для нас с вами пойти на работу – дело и привычное, а тут и правда – результат.

Прогнозировать, что жилищные условия здесь улучшатся, будут чистота и порядок, конечно же, никто не может. Но одно то, что сегодня никто не пьёт, – показательно. Закрывая дверь, надеемся, что наш уход не будут отмечать…

Вообще же, если брать статистику в целом, полицейские говорят: притонов нынче поубавилось. Процентов 60 известных отделу уже не действуют. Конечно, появляются и новые. Но, как правило, о них тоже узнают достаточно быстро. Ведь у полицейских есть помощники – к примеру, бдительные соседи, которые тоже хотят спокойно спать.

А теперь едем по вызову. Голос испуганной женщины в телефоне называет адрес и причину вызова: её сына избили. Едет туда и скорая помощь.

Сразу понятно – наш клиент подшофе. Причём градус у него очень даже внушительный. Поэтому рассказать самостоятельно, кто его побил и где обидчик, мужчина, естественно, не смог. Женщина, которая со слезами на глазах смотрит на горе-сына, повторяет только одно – лишь бы жить остался. Ведь и без того инвалид.

Дожидаемся скорую и подтверждаем догадки: алкогольное опьянение. Передаём адрес участковому. Теперь этот дом тоже под особым контролем.  Ведь случись что с матерью, превратить жилище в место для попоек – дело времени. Уезжая, наши патрульные обмолвились: «Бабушку-то жалко».

В это время нам предают сигнал: «От Сити Молла совершена кража автомобиля «Хёндай Матрикс» чёрного цвета. По данному автомобилю в городе Белгороде введён план «Перехват».

Рассказывать долго не будем. Менее получаса – и машина найдена.

– Если бы вам предложили работу полегче, вы бы остались в органах? Просто меньше вот этой беготни, меньше эмоций каких-то, такая же зарплата была бы. Вы бы отказались?

Нет. Я уже привык к такой работе, и стажа уже много чисто на одном месте патрульно-постовой службы. Наверное, отказался бы, оставил бы всё как есть.

Сергей Тимохин

инспектор ППС

А кто говорит о том, что не переживают они за тех, кого видят на вызовах, что нервы железные и лишь бы побольше протоколов составить, просто не был, что называется, в этой шкуре. И нервничают наши герои, и переживают, и боятся. Люди ведь. Есть у них одна вещь, о которой говорят без особой охоты, – применение оружия.

– Вы этого боитесь? Применения?

Да как вам сказать… Меня вообще-то тоже дома ждут. Если так разобраться по большому счёту. Кому-то я тоже дома нужен. Почему если вдруг, не дай Бог, до этого дойдёт, я не должен домой попасть живым и здоровым?

Евгений Меженин

полицейский водитель

Без всякой иронии они говорят: ручка должна быть главным оружием. А настоящее… пусть лежит, и лучше бы не пригодилось…

Видео Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter