93-летняя белгородская «железная леди» прыгнула с парашютом (видео)

93-летняя белгородская «железная леди» прыгнула с парашютом (видео)
Видео

15 сентября 2015, 15:04
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова «побегала по облакам».

Мария Денисовна Колтакова, или как её называют многие знакомые – «железная леди», уже не раз удивляет своей смелостью. Сплав на байдарках, частые полёты на дельталётах, утренние зарядки и обливание холодной водой – всё это обычный график 93-летней бабушки. Сидеть дома у телевизора – не её история.

Кем только не была на фронте Мария Колтакова: и санинструктором, спасая раненых, и даже связистом, рискуя своей жизнью перед линией огня. Но отдыхать на заслуженном отдыхе она даже не думает. Всё то, что война сделать не дала, она воплощает в жизнь сейчас.

О прыжке с парашютом «неугомонная Маша» мечтала очень давно. И это не блажь. Огромный риск и шаг из кабины Ан-2 – дело для ветерана войны действительно важное.

Это не просто прыжок, это дань памяти её брату Евгению, погибшему в 1945 году на Курильских островах.

«Я уже так много чего испробовала, а вот с парашютом не получалось. А ведь для меня это действительно важно. Хотели ко Дню Победы – не получилось. Потом в Прагу поехала погулять по улочкам, вспомнить, как освобождала её. И только сейчас, спустя продолжительное время переговоров, было решено: прыжку быть. 12 сентября в Крыму на горе Клементьева. Помогли нам Центр парашютной подготовки, Елена Купина и Светлана Мерцалова », – рассказала Мария Колтакова.

Так, девчонки, собирайтесь, летать пора!

«Мы все так переживали за неё, кто-то даже отговаривал. Ну, представляете – 93 года, мало ли что может случиться. Но Мария Денисовна абсолютно спокойно ждала этот прыжок. С утра подскочила раньше всех: „Так, девчонки, собирайтесь. Летать пора!“. Мы приехали, после инструктажа надели на неё белый костюм. А вот с обувью были проблемы, потому что маленький размер ноги у неё. Пришлось надевать босоножки и приматывать скотчем, чтобы не свались. И всё, она готова», – поделилась впечатлениями Ольга Северина.

Посмотреть на то, как отважная бабушка покорит небо, приехали не только друзья, но и опытные парашютисты. Увидеть такое можно нечасто.

Обычно перед первыми прыжками новички волнуются, говорят инструкторам: «А если вдруг…?». Здесь не было не то что волнения, наоборот, «неугомонная Маша» рвалась в бой.

Я бегала по облакам

«Это такое наслаждение, такая свобода. Три тысячи метров было расстояние до земли. Я не то что видела облака, я их чувствовала, бегала по ним! Мы когда приземлились, я просила ещё. И мне подарили удостоверение и майку „Я парашютистка“. Знаете, сил у меня много. Они у меня на фронте появились. И до сих пор помогают осуществлять то, что хочу», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова.

Оценка инструкторов – прыжок на отлично. В январе Марии Колтаковой исполнится 94 года. На эту дату у неё уже большие планы: намечен второй прыжок с парашютом.

«Осталось только в космосе побывать», – шутит ветеран войны. А друзья и знакомые почему-то не сомневаются: с таким запалом для неё нет ничего невозможного.

Илона Жукова

Фото и видео из личного архива Марии Колтаковой

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter