Posted 7 ноября 2016, 15:06
Published 7 ноября 2016, 15:06
Modified 20 августа, 01:21
Updated 20 августа, 01:21
Осенняя каникулярная школа «Космический инжиниринг» с 24 по 30 октября принимала юных учёных на базе детского лагеря имени Гагарина, где четыре научно-исследовательские лаборатории погрузились в атмосферу неизученной и таинственной планеты.
По легенде большая экспедиция, разделённая на четыре группы учёных, приехала на новую планету и знакомится с её обитателями. Химики и фармакологи изучали болезни и возможный контакт с местными жителями новой планеты, биологи – самых первых обитателей и растительный мир, робототехники сконструировали роботов, которые готовы в любую минуту побороть врага или же доставить космопиццу. А мультипликаторы создали короткометражные мультфильмы с захватывающим сюжетом и интересными персонажами.
Проводя время на каникулах вместе с наукой, ребята разработали свои собственные проекты.
В эту лагерную смену съехались дети со всей области – всего 62 человека. Средний возраст юных исследователей – 12 лет. Некоторые уже обучаются на постоянной основе в инжиниринговой школе, но многие пробовали себя в науке впервые. Главная цель каникулярной школы – привлечь к научным исследованиям детей из районов, у которых нет возможности постоянно обучаться в инжиниринговой школе НИУ «БелГУ». Эти дети скоро смогут погрузиться в науку через открытый образовательный портал инжиниринговой школы, который начнёт свою работу в скором времени.
Биология развивается активно – она жива. Студенты, которые приезжают со мной сюда, получают бесценный опыт педагогической практики. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы половина из школьников через пять-семь лет пришли к нам на кафедру. Елена Думачёва заведующая кафедрой биологии, доктор биологических наук, профессор
Всю неделю будущие учёные посещали мастер-классы, а также уроки английского и спортивно-развлекательные мероприятия. Только после этого перед детьми встал выбор – кем они будут: фармакологами или роботостроителями.
Этот робот – захватчик. Его задача – побороть врага в течение 30 секунд и столкнуть его с поля боя. Мы назвали его «Терминатор». Собирали его в течение одного дня в спешке. У него есть большой ковшик, который может захватывать противника, он оснащён ультразвуковым и цветовым датчиками. У него имеются два больших мотора, с помощью которых он передвигается на двух колёсах и шарнире, имеет хорошую броню, противнику будет сложно подобраться к нему. Александр Шамраев участник производственного инжиниринга (роботехника)
А этих простейших команда биологов рассматривала под микроскопом, только после этого им удалось составить презентацию для защиты проекта.
Наша команда называется «Кластридиум», мы готовим проект на тему «Первые жители планеты». Как первооткрыватели прилетели на новую планету и должны узнать много нового о ней: что полезно, что может причинить вред. Поэтому нужно узнать о первых обитателях и жителях. Валерия Контемирова участница биологического инжиниринга
Чтобы заинтересовать детей вдвойне, профессорско-преподавательский состав школы придавал исследованиям фантастический антураж. Учили детей видеть вокруг всё, ведь наша жизнь необычна, интересна и таинственна. Ряд исследований, которые проводили фармакологи, сочетали с реальной жизнью. Детей в этом возрасте интересуют эффектные опыты.
Пока их интересуют красивые опыты, сбор каких-то объектов на природе, интересует, как бесцветное вещество становится ярко-фиолетовым, внешние эффекты. Для кого-то это послужит толчком, чтобы дальше заинтересоваться естественными науками – химией, физикой, биологией и связать в дальнейшем свою работу с наукой. Борис Папонов руководитель направления «Фармацевтический инжиниринг», старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории органического синтеза и ЯМР спектроскопии инжинирингового центра НИУ «БелГУ»
В этих колбах – лишайники, из которых химики выделяют действующее начало и все его биологические элементы – это позволит создать новое лекарство на случай, если на исследуемой планете возникнет инфекция.
Они несут яйца, и мы из белка этих яиц делали разные препараты, брали воду из реки, смотрели, какие микробы в ней есть. Также при контакте с инопланетянами у нас появились некоторые болезни, и мы решили создать препарат от них. Мы мох недавно собирали с деревьев – вот он готовится как раз, будем выделять его действующее начало. Вероника Озерова ученица 7-го класса 42-й школы, фармацевтический инжиниринг
И вот в последний день лагеря юные учёные представили свои проекты. Пусть это их первый опыт в науке, пусть это было их первое выступление на публике и самые простенькие презентации. Но рядом с каждым ребёнком был преподаватель, наставник, который открыл в нём те задатки, которые свойственны учёным.
На протяжении всей недели исследователи рисовали плакаты, репетировали выступления и заучили текст назубок. Компетентное жюри оценило все старания детей, и каждому досталась награда, к которой они шли все семь дней.
Каждый проект имел свои критерии оценки. Если технический проект, оценивалась сама конструкция, сложность, уровень алгоритмизации программного обеспечения. В фармакологии, химии и биологии критериями являлись актуальность исследования и его практическая применимость. Елена Сидоренко руководитель инжинирингового центра, проекта открытой инжиниринговой школы для детей и молодёжи
Видео Николая Русанова