Репортаж из мёртвой петли

Репортаж из мёртвой петли
Видео

6 мая 2016, 22:34
В небе над Белгородом было всё: и мёртвая петля, и горка. Кого-то такие вещи пугают, нас – вдохновляют.


Это особенные лётчики. Профессионалы своего дела, способные парить без моторов. Много лет назад именно здесь, в Белгородской области, был создан первый в Советском Союзе планерно-парашютный спортивный клуб. 

Возрождать высотный спорт взялся Владислав Александров. С самого детства он увлекался небом. Сначала собирал свои первые самолёты из советского лего, затем пошёл в авиа-модельный кружок. 

Вместо машины на совершеннолетие президент Федерации самолётного спорта Белгородской области Владислав Александров попросил самолёт. На оформление необходимых бумаг ушло два года. Потом самолёт перегнали из Польши в Россию. С этого всё и началось… Самолёт за самолётом, планер за планером… Организовали «Федерацию самолётного спорта», а совсем недавно дали движение «Планерному клубу». 

Несмотря на то, что содержание авиапарка обходится, мягко говоря, недёшево, это не останавливает наших героев. Полёты у них в крови, ведь все члены клуба – пилоты первого класса, военные лётчики, которые провели в небе часов не меньше, чем мы с вами в автомобиле, который, кстати, здесь оказался не случайно. Безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха и не может самостоятельно подняться в небо. В этом ему помогают тот самый автомобиль, буксирующий его к месту взлёта и собственно самолёт, поднимающий планер на определённую высоту. 

Роман за штурвалом уже 17 лет. Именно в его надёжные руки мы доверили наш первый полёт. 
Запрыгивая в кабину планера, первым делом мы спросили пилота: « А мёртвую петлю сделаем?» «Ещё бы», – ответил нам Роман. И не соврал. На высоте было всё: и мёртвая петля, и горки. Кого-то такие вещи пугают, нас – вдохновляют. 

Но моя история пока впереди. А вот настоящие белгородские лётчики уже готовы покорять новые высоты, участвуя в серьёзных соревнованиях. 

Несмотря на миниатюрный вид, эти железные полутонные птицы способны на многое. От погоды зависит, как высоко им летать, от пилота – как долго.

    Видео Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter