Posted 5 февраля 2016,, 12:45

Published 5 февраля 2016,, 12:45

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

Как закаляется сталь, или О чём молчат молот и наковальня (видео)

5 февраля 2016, 12:45
Журналисты ИА «Бел.Ру» побывали в первой в Белгороде кузнице.

Моя эстафетная палочка мужского сезона на Бел.Ру оказалась несколько тяжелее, чем я думала. В прямом смысле этого слова. В руках у меня молот, весит он 3 кг. Непросто, я вам скажу. Нахожусь я в самой настоящей кузнице, а рядом со мной мастер Максим Баранов. Ну что ж, начнём?

Когда мы начали снимать этот материал, сразу возник вопрос: какую должность в титрах мы пропишем нашему герою? Потому что хобби, которые в последующем стали работой, оказалось более чем порядочное количество. Скоро вы поймёте, почему. Ну а пока по порядку.

«Начинается всё с постановки задачи. Задача определяет стиль. Стиль определяет метод. И через метод находим физическое облачение – т.е. что нам нужно, какой приём. Самый классический и распространённый в художественной ковке – это спиралевидный завиток, который развивается и может перейти в другой элемент. Попробуем его сделать», – начал Максим Баранов

Что касается кузнечного дела, то тут Максим Борисович начинал как проектировщик. После знакомства с киевскими кузнецами, а именно там он получал образование, увидел потребность второй стороны в подготовке эскизов. На тот момент готовый дипломированный искусствовед применил свои знания. И получилось баш на баш. Взамен эскизов ему дали возможность трудиться в кузнице. И первой его работой в этом деле стала необычная дверная ручка в духе эклектики.

– Эта профессия уходит?

– Нет, она возрождается. Если в 96-м году моя кузница была первой в Белгороде, то, по-моему, в 97-м появилась ещё. Потом ЖБК приобрёл оборудование для термической обработки металла. Назвать ручной ковкой это, конечно, нельзя, там автоматизировано всё. Но можно делать очень интересные вещи. Но кузнецов меньше не стало, их стало больше.

Именно кузнечная обработка металла, чёрного металла (не будем говорить о бронзе, о меди), была технологически самая первая. Литейное производство, доменное появилось намного позднее. Уже когда человек научился получать более высокие температуры, управлять процессом. Поэтому кузнец – очень древняя профессия, и конца ей нет», – рассказывает мастер.

Работы мастера находят свой уголок не только во многих домах нашего региона. Заказчиками выступают крупные организации, культурные и образовательные учреждения. Во всём этом – душа мастера.

«Самая габаритная работа была сделана по просьбе владыки. Это ковчег, он же маленький кинозал. Там и экспозиции проводят. Если говорить об интерьерных работах, то это самое габаритное. В высоту 9 м, в дину – 14. И ширина кормы 5 метров», – сказал Максим Баранов.

Что касается вкуса, Максим Борисович отмечает, у белгородцев он появился. Если раньше просили соорудить «подешевше», то сейчас заказчику особенно важен стиль, вкус, индивидуальные особенности работы, эстетическое и дизайнерское решение. И это, несомненно, прогресс.

– Вы загорелись? Или это было с вами всегда и в один момент дало о себе знать?

– Я загорался постоянно. По сути, тянусь практически ко всему: метал, дерево, стекло. Дошёл до каких-то границ, вершин – удовлетворился и продолжаю этим заниматься

– Так вы всё-таки кузнец? Или?

– Я не знаю, кто. Я остаюсь искусствоведом. Те теоретические основы, которые я использую в практике – основополагающие. Поэтому искусствоведом и остаюсь. Это всё на уровне хобби, которое стало профессией.

Именно такой творческий симбиоз помогает сделать что-то по-настоящему уникальное, не останавливаться на результате, постоянно хотеть расширять рамки творческой работы. И что немаловажно – делиться опытом. Без учеников в кузнице не обходится. Студентов всегда достаточно. И встречают тут, кстати, с юмором.

«Каждый приходящий человек должен пройти испытание. Соответственно, если ты хочешь быть молотобойцем или кузнецом – прояви себя. Даю молот. Нужно его медленно и не спеша на вытянутой руке поднять и зафиксировать. И не все проходят», – рассказал мастер.

Важная деталь. У Максима Баранова нет так называемого синдрома «понедельника и пятницы и работы с 9 до 6». Но дома всегда поддерживают. Такой вот он – мужской труд. Однажды младшего сына привезли на мероприятие, где были представлены работы мастера.

«Он до этого не видел процесса. Он был не просто очарован, околдован был. И всё, на что его хватило: «Это мой папа», – сказал Максим Баранов.

А это важно, согласитесь? И коллектив, что надо. Работает Максим Баранов с опытными профессионалами «Союза кузнецов России по Белгородской области», при этом возглавляет правление «Гильдии мастеров». Тут у каждого своя задача, но только сообща, при объединении усилий получается результат.

А видите эту груду металла? Казалось бы, что в ней интересного – на свалку только… Неправда! При желании это может получить новую жизнь. Маленький человек, например. Надо только приложить руку, добавить щепотку творчества, и вуаля!

В руках мастеров оживает абсолютно всё, и мы в этом убеждаемся на своём примере. Мужской сезон на Бел.Ру продолжается. Оставайтесь с нами.

Автор Илона Жукова

Видео Николая Русанова

"