Поставщики продуктов питания в белгородские школы:


кто играет на рынке госзакупок
Какие компании поставляют продукты белгородским школьниками, кто чаще всего выигрывает торги, кто работает с нарушениями и почему нерадивые поставщики продолжают поставлять продукты в белгородские школы и лицеи, выяснял корреспондент ИА «Бел.Ру».
Качество питания школьников заботит не только родителей, которые всё чаще слышат от своих чад, что ребёнок не поел в школе, потому что еда была невкусной или холодной, но и общественников.

В Роспотребнадзоре не поддерживают идею, чтобы школьники питались обедами из контейнеров, ведь еда в течение половины дня будет храниться не в холодильнике, а в портфеле, при более высокой температуре, чем нужно. Очевидно, что она испортится. К контролю питания школьников подключились в ОНФ.
Редакция ИА «Бел.Ру» уже рассказывала про систему питания в школах и качество приготовленной еды, теперь остановимся на госзакупках.
Монополисты рынка
В Белгородской области обозначились два крупных игрока, обеспечивающие питанием школьников. В Белгороде — это муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания»
в Старом Осколе – МУП «Камелия».

Из открытых источников стало известно, что «Комбинат школьного питания» поставляет обеды в 40 из 48 школ Белгорода. А МУП «Камелия» обеспечивает обедами 41 образовательное учреждение.

Закупки школы проводят у «Комбината школьного питания» и у «Камелии» как у единственного поставщика.

«Запятнанные» поставщики
В Белгородской области есть поставщики, которые неоднократно скомпрометировали себя поставкой фальсифицированной продукции в детские образовательные учреждения. Это ООО «Армата», ИП ЕА Толстиков и ООО «Продуктсервис».
Для УФАС одного нарушения мало, чтобы поставщика внести в список
недобросовестных подрядчиков.
Предложения
В ОНФ предлагают ряд инициатив, которые способствовали бы улучшению качества школьного питания.

В числе предложений:
- усиление контроля закупок в сфере школьного питания
- введение системы видеонаблюдения в столовой и пищеблоке в общем доступе через электронный дневник, чтобы родители могли увидеть, что ест их ребёнок в школе.



Елена Оглезнева
руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области:



«Мы ратуем за горячее питание. Перекус – это не есть хорошо, потому что сегодня, по сути, ребёнок восемь часов находится в школе, а это полноценный рабочий день взрослого человека.

Он должен рационально питаться. У нас сегодня детей с избыточной массой тела очень много. Это зависит от характера питания.

Другое дело, что есть отказы от горячего питания, не все дети хотят есть ту еду, что дают в школе. Наша задача – совместно [со специалистами из] образования улучшить качество питания в школах».

В материале использованы данные, полученные из аналитической системы
«СПАРК-Интерфакс» и с сайта «Госзакупки».