Они называют себя «Декабрь»…
29 апреля 2016, 18:39
Оксана Артемова, Илона Жукова
Мы расскажем вам о людях, которые нас вдохновили.


Сейчас мы находимся в камере следственного изолятора, и сложно представить, что журналисты ИА «Бел.Ру» решили снимать сюжет про творческих людей. На самом деле так и есть. Всё это – поле деятельности одного из героев нашего материала.

Для начала познакомим вас с Павлом Бросалиным – это начальник культурного центра УМВД России по Белгородской области.

Мужчина в форме непринуждённо рассказывает нам о любимых экспонатах в центре, среди которых и обмундирование самого честного гаишника Павла Гречихина, и вот этот яркий мотоцикл, которому только аккумулятор дай, и он будет на ходу. Вроде, ничего необычного… Ну как сказать.

Пятница. Поздний вечер. Основная работа закончилась уже как полчаса, но это не значит, что все эти люди сегодня спешат домой. Нет. В небольшом зале в назначенный час они на месте. Опаздывать здесь никто не привык – служба приучила.

Наверное, вы уже поняли: весь этот коллектив, не побоюсь сказать, – люди в погонах. Правда сейчас, когда форма в шкафу и они все под одной крышей, это музыкальный ансамбль областного УМВД «Декабрь».

Это на работе Игорь Абашкин начальник управления вневедомственной охраны, полковник полиции. А в музыкальном коллективе он на ударных. А Екатерина Попова не только лейтенант юстиции. Есть ещё одна маленькая особенность.

У меня есть три красных диплома, один из которых пианист. Я педагог по образованию. Остальные – правоведение, с чем я дальше связала свою жизнь, это юриспруденция. Специалист по государственному муниципальному управлению. И собственно сам юрист. Екатерина Попова лейтенант юстиции

– Катя, сколько вам лет, если не секрет?

– 25.

- Сколько красных дипломов уже?

– Четыре – с институтом.

– Мы заканчиваем интервью и уходим. (смеёмся)

На самом деле всё просто. Екатерине, как и другим участникам группы, постоянно хотелось чего-то большего. Не только в работе, но и в творческой жизни. И вот оно – получилось.

Когда мы снимали этот материал, солистка Евгения Неудачина, она же майор, спросила: «А можно мне двигаться, как я хочу?» На что мы ответили: «Нужно».

На определённых этапах моей жизни появлялись люди, которые помогали мне совершенствоваться как вокалисту. Но образования как такового у меня нет певческого. Ну, наверное, обучаемая, наверное, мне это нравится. Евгения Неудачина старший инспектор по особым поручениям отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД, майор внутренней службы

А это, знакомьтесь, два гитариста Игоря, один из которых – капитан полиции Купцов, а второй – прапорщик полиции Гудничев.

– Кто-то нас понимает, кто-то нет, осмеивает немного: «Зачем тебе это надо, для чего это всё?»

 – Я и спрашиваю… Была такая ситуация, когда коллеги говорят: «Поехали, отдохнём», а вы: «Нет, мы на репетицию»?

– Конечно. Но у каждого отдых – понятие своё.

Павел Бросалин  с рассказа о котором мы начали сюжет, тоже в струнной компании и всю жизнь в музыке. Он на бас-гитаре, которая, как сам говорит, может всё:

– Начиная от фанка, любые стили рока, джаз – всё что угодно. И поп-эстраду можно любую получать.

– Откройте секрет, сотрудники полиции играют шансон?

– Играют – почему нет. Сколько людей, столько и вкусов. Кому то нравится Чайковский, кому-то Розенбаум.

И если говорить о конкретном коллективе, то «Декабрь» делает аранжировку к разножанровому репертуару и пытается подогнать его под единый формат, чтобы чувствовался исключительно свой почерк. Что касается названия, здесь всё просто: организовались полицейские-музыканты в декабре прошлого года. Хотя изначально была идея назваться «Настоящий полковник». Но полковников тех самых, настоящих, в ансамбле только два. Про Игоря Абашкина мы сказали, а вот второго, Александра Косова, решили оставить на десерт.

Потому что он руководитель коллектива и, ко всему прочему, начальник управления по работе с личным составом регионального полицейского ведомства. На работе требовательный и серьёзный начальник, здесь – мягкий и скромный. Даже в интервью ему было важнее рассказать о своих коллегах, нежели о себе. В частности, историю второго полковника, которую немногие знают.

«Когда ему было чуть больше 20 лет, он выступал на рок-панораме в Баку. Это я вам по секрету скажу, он играл там на ударных. У него были такие длинные волосы, и у меня тоже. Тогда все были рок-музыкантами. 89-90-е года», – рассказал об Игоре Абашкине Александр Косов.

Что касается дистанции, субординации и рамок: работа работой, а здесь все – это единый организм, говорит Александр Косов.

Это не работа. Я считаю, те музыканты работают, которые получают за это деньги. А мы получаем удовольствие. Поэтому в ограничениях должна быть доля разума. Я понимаю, что Игорь меня здесь не будет называть на ты. Он будет обращаться на Вы, Александр Анатольевич, и это будет правильно. Но вот эти ограничения у нас немного расходятся, тогда легче и им проще работать. Они тогда отдаются на полную катушку. Александр Косов начальник управления по работе с личным составом регионального полицейского ведомства

Кстати, «Декабрь» на репетициях и публичных выступлениях не останавливается. Уже решено: он будет участвовать в творческом конкурсе, который будет проводиться среди подразделений в Москве.

Музыка делает человека добрее, красивее, наверное, и веселее. Поэтому музыка – это хорошо. Были когда-то мысли о профессиональной карьере, но это в юности, конечно. Но судьба распорядилась по-другому. Игорь Абашкин начальник управления вневедомственной охраны, полковник полиции

Это положительные эмоции, это хорошее настроение. Какой бы ты уставший ни был, думаешь: вот хочется и поспать, и отдохнуть. Нет.  Ты бежишь сломя голову, честно. Ты прикасаешься к инструментам, слышишь наши чудесные голоса, это поднимает и настроение, и здоровье с какой-то стороны. И всё классно. Екатерина Попова лейтенант юстиции

Мне нравится, что я сотрудник органов внутренних дел. Мне нравится надевать мою форму, я её люблю. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Уже около 16 лет я в ОВД. И как бы меня жизнь ни бросала в какие-то подразделения и службы, я там себя находила как сотрудник, и я очень рада, что у меня теперь появилась такая возможность, что я в органах ещё и пою. Евгения Неудачина старший инспектор по особым поручениям отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД майор внутренней службы