Bel.ru
Сборная России встретится в финале Мировой лиги с командой Бразилии
25 июля 2010, 09:30
Спорт
Сборная России встретится в финале Мировой лиги с командой Бразилии
Сегодня ночью в аргентинской Кордобе определились финалисты Мировой лиги. Российские волейболисты в трёх сетах переиграли сербов, а бразильцы в четырёх одержали верх над соседями по Латинской Америке кубинцами. Все три белгородца в составе сборной провели на площадке три партии, но игра в основном строилась через диагонального Максима Михайлова.

Наша сборная с первых же мгновений матча включила мощную подачу и пушечные атаки. Первый сет, однако, прошёл в жесточайшей борьбе. Его россияне выиграли со счётом 26:24. Затем команда Даниэле Баньоли практически не испытала проблем от сербских соперников – 25:15, 25:20. Печально лишь то, что при счёте 10:8 в третьей партии капитан «Белогорья» Тарас Хтей получил травму, неудачно приземлившись после выполнения блока. Пока не ясно, сможет ли он выйти на площадку в финале.

По отзывам специалистов, матч с сербами, хотя и прошёл при полном преимуществе одного из оппонентов, всё же был очень зрелищным. Аргентинская публика была в восторге от атак и блока в исполнении Дмитрия Мусэрского. Белгородский центральный принёс в копилку сборной 11 очков, Тарас Хтей – восемь, Денис Бирюков – пять. Лучший бомбардир встречи Максим Михайлов с 21 очками буквально нокаутировал сербского визави Сашу Старовича, на счету которого всего восемь очков и это притом, что он стал самым результативным в своей команде.

Во втором полуфинале бразильцы также испытали проблемы только в первой партии, которую проиграли – 21:25, затем сборная, имеющая первый номер рейтинга в мире, не допустила промахов – 25:19, 25:21, 25:20.

Бразильцы – действующие чемпионы Мировой лиги, и именно их в 2002 году в победном для себя финале россияне обыграли со счётом 3:1. Тогда национальной командой руководил наставник «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин. Три года назад эти сборные тоже встречались в решающей битве Мировой лиги, но Россия взяла серебро. Обладатели золотых медалей главного коммерческого волейбольного турнира образца 2010 года определятся в ночь на понедельник.

Фото FIVB