Bel.ru
На отремонтированном стадионе «Салют» разобрался с «Балтикой»
23 августа 2013, 22:52
Спорт
На отремонтированном стадионе «Салют» разобрался с «Балтикой»
В 11-м туре первенства Футбольной национальной лиги белгородцы на своём поле обыграли калининградскую «Балтику». На голы Ахметовича и Мирошниченко гости ответили точным ударом Сальникова на последних минутах матча.

Сегодняшняя игра с калининградцами стала для «Салюта» особенной сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, именно к поединку с «балтийцами» руководство клуба покончило с ремонтными работами на пресловутой южной трибуне. И вот 23 августа, после более чем полуторагодового перерыва белгородский стадион снова преобразился. Уже после стартового свистка публика потихоньку заполнила около семи тысяч зрительских мест. Не аншлаг, конечно, но в рядовом матче существенно больше, чем обычно.

Зрительский интерес к тому же подогревало десятидневной давности футбольное противостояние «Салюта» и «Алании» из Владикавказа, которое вылилось для Белгорода крупным штрафом, а также дисквалификацией двух основных игроков и тренера. Ожидая, какой уровень судейства продемонстрирует ещё один арбитр Премьер-лиги, болельщики пристально следили за игрой. Надо сказать, что Александр Егоров отработал значительно лучше своего предшественника Арсланбекова, полностью контролируя ситуацию на поле и не допуская грубых ошибок.

«Салютовцы» на правах хозяев с самого начала завладели инициативой и периодически создавали опасные моменты у ворот опытнейшего Александра Колинько. Один из таких ударных отрезков принёс подопечным Максима Васильева крупные дивиденды. На исходе первого получаса «Салют» повёл в счёте, при чём сразу в два мяча. Почин заложил Мерсудин Ахметович, окончательно отвоевавший место в стартовом составе. В красивом прыжке форвард головой срезал мяч в дальний угол после подачи Андрея Михеева - 1:0.

Спустя уже две минуты отрыв гостей удвоился. Всё того же сверхактивного Ахметовича остановили недозволенным приёмом в штрафной площади соперника. Судья указал на точку, попутно наградив Рустема Халиуллина горчичником, а пенальти чётко реализовал капитан Сергей Мирошниченко. Отметим, что Сергей, тактически выдвинутый в этом матче из обороны в опорную зону, на сей раз отметился только одной жёлтой карточкой. В предыдущих двух играх кряду он покидал поле, не дожидаясь финальных свистков.

Ближе к перерыву вышедший на замену у калининградцев Максим Вотинов существенно обострил игру у ворот Александра Криворучко. Пожалуй, самый выгодный момент «Балтика» упустила в добавленное к первому тайму время. Вотинов не сумел замкнуть трёхходовку, начатую Дмитрием Сысуевым и Андреем Сальниковым, и с близкого расстояния пробил над перекладиной.

Минутой ранее на третий гол претендовали хозяева. Мяч после удара головой Ахметовича с линии ворот (не исключено, что уже из-за линии) вытащил Колинько. Повторным ударом Михеев второпях угодил в штангу.

После перерыва рисунок игры в целом не изменился, хотя игроки «Балтики» стали меньше ошибаться, а «салютовцы» умерили свою активность на чужой половине поля.

Огонёк надежды на чудесное спасение блеснул для калининградцев под самый занавес матча. На 89-й минуте борьбу в воздухе перед владениями белгородского голкипера выиграл Сальников, сократив отрыв до минимума - 1:2. Но на полноценный финальный штурм гостей не хватило. Тут сыграл свою роль, пусть непродолжительный, но отдых футболистов «Салюта» перед этим поединком. Белгородцы получили возможность восстановить силы за счёт того, что пропускали десятый тур первенства.

И ещё одним фактором эмоционального воздействия на белгородскую команду стало возвращение в их стан лидера Дениса Ткачука. И хотя пропустивший начало сезона полузащитник отыграл лишь чуть более 15 минут и по своим кондициям был далёк от своей лучшей формы, только своим появлением на поле он добавил заряда болельщикам и партнёрам.

Неопределённость в стане белгородцев на сегодня вызывает лишь ситуация с новым главным тренером команды. Пока обязанности наставника довольно неплохо исполняет Максим Васильев. Но не исключено, что подготовку к предстоящему сложнейшему периоду выездных поединков, которую в клубе начнут завтра, футболисты будут завершать уже с другим рулевым.

28 августа «салютовцы» проведут матч на Дальнем Востоке с «Лучом-Энергией», затем 1 сентября в рамках Кубка России их ждёт в гости новочеркасский «МИТОС», и завершится мини-турне по стране 5 сентября в Нальчике игрой с местным «Спартаком».

Павел Черноусов