Сергей Тетюхин: Никогда бы не подумал, что я – рекордсмен. Очень приятно
16 января 2009, 15:17
Спорт
Юля
Сообщение об учреждении нового волейбольного «Клуба 200», который будет носить имя белгородца Сергея Тетюхина, и о том, что он рекордсмен по количеству проведённых за национальную сборную игр, приятно удивило спортсмена.

О своих впечатлениях один из лучших волейболистов рассказал корреспонденту издания «Спорт-Экспресс» в телефонном разговоре. «Спасибо, очень приятно. Если честно, никогда бы не подумал, что я – рекордсмен. Впрочем, ведь наверняка не учитывались матчи сборной СССР. Тогда меня обязательно кто-нибудь опередил бы», – признал Тетюхин.

На вопрос о первом матче Сергей ответил: «Впервые меня пригласили ещё в 1993 году на товарищеские игры в Японии. Тогда я, по-моему, и мяча-то ни разу не коснулся, числился третьим связующим. А вот официальный дебют состоялся в 1996-м (11 мая – Прим. «СЭ»). Это был отборочный турнир Мировой лиги. Тогда с нами в группу попали японцы и китайцы, а в сборную как раз вернулся Платонов».

Самой памятной для Сергея Тетюхина стала игра в финале Мировой лиги – 2002. «Та победа в Бразилии над бразильцами оставила неизгладимое впечатление. Когда в 1999 году мы завоевали Кубок мира, ощущения были не такие сильные. Лучший матч за сборную, думаю, тоже сыграл в 2002 году. Опять против Бразилии. Но в другом финале – чемпионата мира, где мы, к сожалению, уступили – 2:3». Но самое обидное поражение, по его мнению, было, когда сборная России в 2000 проиграла финал Олимпиады сербам. «Соперник был нам явно по зубам, но не хватило характера, а это самое неприятное», – рассказал капитан «Локомотива-Белогорья».

По словам Сергея Тетюхина, в настоящее время в сборной есть молодые волейболисты, которым по силам выступать за сборную так же долго. «По-моему, смена поколений у нас прошла почти безболезненно. Волков, Гранкин, Полтавский, Бережко будут ещё долго играть на самом высоком уровне. Но особенно я хотел бы пожелать удачи Максу Михайлову. Если он продолжит прогрессировать в том же духе, то станет лидером сборной на долгие годы. Не сомневаюсь, в «Клубе 200» меня ещё обязательно опередят. Но главное – чтобы нынешняя молодёжь выиграла больше трофеев, чем наше поколение», – считает рекордсмен.