Bel.ru
Белгородцам снится Пальма-де-Майорка
10 октября 2006, 10:53
Спорт
Мария
Белгородцам снится Пальма-де-Майорка
12 октября в ДС «Космос» состоится матч 3 тура Европейской Лиги чемпионов между лучшей командой Европы XXI века и чемпионом Испании. Встречаются «Локомотив» (Белгород) – «Портол Драк Пальма» (Майорка).

Львы Шипулина пготовятся к юбилейному, 75-му матчу в Лиге чемпионов. Единоличные лидеры группы «А», перспективы которых еще неделю назад многие оценивали довольно скептически, сегодня, как и положено, считаются фаворитами важного поединка.

 

Последняя встреча перед двухмесячными волейбольными каникулами решает очень многое. В случае победы «Локомотив» не просто останется лидером первого секстета, но и практически обеспечит себе место в первой тройке и участие в плей-офф. В случае успеха чемпиона Испании соперничество в этой группе, можно сказать, начнется с самого начала.

 

 

Так сложилось, что в своей еврокубковой истории, насчитывающей уже 108 матчей, лишь трижды белгородцам доводилось встречаться с испанскими клубами. Первую игру львы провели 10 лет назад против «Гран Канарии» в Кубке обладателей кубков. В гостях наша команда проиграла – 2:3. Следующий матч состоялся в сезоне 98/99 уже в розыгрыше Лиги чемпионов с «Уникахой», и на своей площадке «Белогорье» выиграло – 3:2. Третья встреча состоялась 6 лет назад, и снова в Кубке кубков и на чужой площадке. Только на этот раз подопечным Геннадия Шипулина противостояла не «Гран Канария», а «Уникаха». «Белогорье» добилось уверенной победы – 3:0. И вот, спустя 6 лет, турнирный жребий снова свел Белгород и Испанию.

 

В Белгород приезжает серьезная и мощная команда, укомплектованная лучшими испанскими волейболистами и усиленная известными легионерами. Чемпион Испании, обладатель Кубка Испании 2005 и 2006 годов, победитель Суперкубка Испании 2005 года, финалист Кубка ЕКВ 2005 года и финалист Кубка Топ-команд 2006 года. И хотя в первом туре испанцы проиграли в гостях сербской «Будучности», не стоит делать скоропалительных выводов о силе будущего противника. Тренеры «Портола» не кривят душой, ссылаясь на недостаток игровой практики.

 

 

«Локомотив» в данный момент находится в похожей ситуации, правда, в несколько худшем положении: если испанцам не требуется заново налаживать игровые связи – они сохранили боевой состав, то Геннадию Шипулину и Сергею Лазуркину в ходе игр Лиги чемпионов предстоит создать боеспособную дружину, определить наиболее сильные стороны каждого из игроков и составить максимально эффективную игровую модель для нового «Локомотива».

 

То, что тренеры «Локо» - на правильном пути, доказал матч во Франции, где львы разгромили «Тур» - 3:0. Но сейчас белгородцы будут находиться под гораздо большим грузом ответственности, выступая перед своими зрителями. «Портол» же будет раскрепощен – никто не требует от него победы в гостях над двукратным победителем Лиги чемпионов, и это делает лучшую команду Испании опасной вдвойне. Сегодня это единоличный лидер чемпионата Испании, единственная команда, которая два первых тура национального первенства завершила победами с одинаковым счетом 3:0.

 

Неделю назад «Портол» установил рекорд Лиги чемпионов 06/07, на своей площадке разгромив в первом сете австрийский «Хипо Тироль» - 25:9! 3:1 – таков итоговый счет матча с «Тиролем». Эту игру можно назвать бенефисом доигровщика сборной Франции Антига, продемонстрировавшего фантастический 100-процентный прием и подачу, которую соперники так и не поняли, как принимать. Блестящий матч провел второй доигровщик «Портола» Фрейтас – 28 очков, отличный прием плюс 7 (!) результативных блоков. Очень опасны центральные блокирующие Мольто и украинец Титоренко, и конечно, диагональный Фаласка.

 

 

Так что встреча в «Космосе» покажет не только расклад сил в европейском клубном волейболе, но и реальные возможности и перспективы сегодняшнего «Локомотива».

 

108 матчей провел в еврокубках клуб Геннадия Шипулина, 79 побед одержано в этих играх. Будет ли 80-я? Это мы узнаем, когда прозвучит финальный свисток противостояния белгородских львов и испанских тореадоров. Львы ждут болельщиков 12 октября в ДС «Космос» в 19.00.

 

Информация предоставлена пресс-службой ВК «Локомотив-Белогорье»