Bel.ru
Болельщики «Салюта» приняли участие во всероссийском турнире фанатов
9 июля 2013, 13:55
Спорт
Болельщики «Салюта» приняли участие во всероссийском турнире фанатов
Собранные в команды поклонники 16 российских футбольных клубов сыграли в Волгограде на II Всероссийском турнире «Святая Русь».

Уже второй всероссийский турнир болельщиков проводится под патронажем Всероссийского объединения болельщиков и Футбольной национальной лиги. Принимают в нём участие фан-клубы российских команд,,представляющих Премьер-лигу, Футбольную национальную лигу, а также Второй дивизион.

Турнир собрал 16 команд, в том числе и сборную болельщиков белгородского «Салюта», которая отправилась в Волгоград при поддержке клуба. Несмотря на наличие команд из разных дивизионов, в ходе жеребьёвки в группу к «Салюту» попались только сборные болельщиков клубов Премьер-лиги: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Ростов» и «Локомотив» (Москва).

В первом матче группового раунда с «Ростовом» белгородцы имели шансы на положительный результат, однако неудача и ошибки привели к поражению 1:3. Затем болельщики «Салюта» тягались с поклонниками питерского «Зенита», но тоже не смогли добиться очков - поражение 1:2. В третьем матче групповой стадии белгородцы разгромили болельщиков московского «Локомотива» со счётом 7:0, однако эта победа всё равно не позволила «Салюту» выйти из группы в плей-офф. «Атмосфера очень бодрая, насыщенная, по-спортивному злая. Народ бился очень крепко. Но нам немного не повезло», - прокомментировал выступление болельщицкого клуба «Салюта» участник команды Павел Колядин.

В итоге чемпионом «Святой Руси» 2013 года стала калининградская «Балтика». На втором месте оказался саратовский «Сокол». Замкнул тройку призёров соперник «Салюта» - «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Сам турнир для фанатов помимо игровой части включал и официальную. Здесь прошёл совет болельщиков при ФНЛ под председательством президента лиги Игоря Ефремова и руководителя ВОБ Александра Шпрыгина. На нём обсуждались проблемы болельщиков с полицией, взаимодействие фанатов с руководством клубов и т. д. Совет также принял решение о придании турниру «Святая Русь» статус ежегодного.

Сергей Шевченко