27 надежд Зорана Гайича
9 марта 2005, 16:13
Спорт
Мария
Опубликован список кандидатов в национальную сборную России.
Шесть белгородцев являются кандидатами в мужскую сборную России созыва 2005 года. Надо отметить, что каждый из них является основным претендентом на место в стартовом составе, за исключением, быть может, лишь центрального блокирующего Аркадия Козлова – среди первых темпов конкуренция будет острейшей, но вряд ли молодые претенденты Козлов, Волков («Динамо») и Хорошев («Искра») смогут потеснить динамовцев Кулешова и Егорчева, а также Казакова («Искра»).
Связующий Вадим Хамутцких не имеет себе равных в России, как и пара доигровщиков Тетюхин – Косарев. У либеро Вербова, который вернется в Белгород после окончания сезона, есть в активе успешный сезон в сборной образца 2004 года плюс регулярные выступления в чемпионате России. Допустим, Ермаков («Динамо») этим похвастаться не может. А другие кандидаты на эту позицию не имеют опыта выступлений за национальную сборную.
В четверке диагональных Сергей Баранов может и должен стать первым номером.
Что же касается общего списка кандидатов, то на этот раз в нем очень много молодых игроков, а некоторые из них имеют шанс впервые надеть футболку сборной России. Главный тренер сборной Зоран Гайич в данный момент находится в очень сложной ситуации, так как перед ним стоят задачи успешного выступления в Европейской лиге-2005 (Евролиге. Многие, кстати, примеряют это название к клубной Лиге чемпионов, что ошибочно: турниры сборных и клубов – разные соревнования), отборочном турнире ЧМ-2006, а также чемпионате Европы-2005. При этом главной целью работы нового главного тренера является «золото» Пекина-2008, а многие из сегодняшних классных игроков к следующей Олимпиаде подойдут уже в «преклонном» для профессионального спорта возрасте. Видимо, именно этим обусловлено отсутствие в данном списке связующего Ушакова и диагонального Динейкина – Гайич строит новую команду.
Нам же остается только ждать. Ведь что-либо определенное по поводу сборной-2005 можно будет сказать не ранее августа – игрокам необходимо отдохнуть после чемпионата страны и сыграться в новом составе под руководством другого тренера. Так что первым моментом истины для Гайича станет сентябрьский чемпионат Европы. Хотя, если Евролигу мы можем «прогулять» - пока она не имеет ни сравнимой с Мировой лигой значимости, ни сильного состава участников, то отборочный турнир чемпионата мира надо выигрывать обязательно.

Список кандидатов в мужскую национальную сборную России


Центральные блокирующие

Казаков Алексей («Искра»)
Кулешов Алексей («Динамо»)
Егорчев Андрей («Динамо»)
Козлов Аркадий («Локомотив-Белогорье»)
Волков Александр («Динамо»)
Хорошев Сергей («Искра»)

Доигровщики

Косарев Александр («Локомотив-Белогорье»)
Тетюхин Сергей («Локомотив-Белогорье»)
Хтей Тарас («Динамо»)
Абрамов Павел
Полтавский Семен («Динамо»)
Корнеев Александр («Динамо»)
Мельник Владимир («Искра»)
Бережко Юрий («Динамо»)

Связующие

Хамутцких Вадим («Локомотив-Белогорье»)
Архипов Роман («Динамо»)
Игнатьев Денис («Спартак»)
Зайцев Павел («Динамо»)
Макаров Сергей («Искра»)

Либеро

Вербов Алексей («Локомотив-Белогорье»)
Ермаков Артем («Динамо»)
Бабичев Владислав («Динамо-ТТГ»)
Петропавлов Евгений (НОВА)

Диагональные

Баранов Сергей («Локомотив-Белогорье»)
Круглов Павел («Динамо»)
Яковлев Роман («Искра»)
Бекетов Михаил («Искра»)
 
 
Официальный сайт ВК «Локомотив-Белогорье»